Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

15 возможных причин депрессии

Рождение ребенка и потеря работы, смена обстановки и смерть близкого, старая психологическая травма и даже возрастные изменения в теле — причины депрессии могут быть самыми разными. И в каждом случае потребуется свой подход.

Депрессия — это не просто грусть или тоска. В отличие от этих кратковременных состояний она продолжается длительное время и не зависит от нашего окружения, круга общения, образа жизни и способностей. И уж конечно это не признак слабости, отсутствия цели в жизни, нестабильности характера или неспособности жить в настоящем. Это особое состояние психики, не поддающееся нашему контролю. Специалисты выделяют более 100 разновидностей этого заболевания.

«Депрессию нельзя игнорировать или относиться к ней легкомысленно. В противном случае тяжелые переживания не ослабнут со временем, а будут лишь усиливаться. Все это может привести к серьезным проблемам на работе и дома, неспособности радоваться и получать удовольствие, а в особо запущенных случаях возможны суицидальные мысли и самоповреждение. Даже если депрессия вызвана биохимическим изменениями в мозге, все равно ее что-то спровоцировало», — объясняет психотерапевт Кристин Хаммонд.

Она называет 15 наиболее частых причин ее развития.

1. Смена обстановки

Филипп ненавидит любые перемены — до такой степени, что почти каждый день носит одну и ту же одежду. Когда ему пришлось переехать из-за работы, эти перемены вызвали у него ситуативную депрессию — расстройство адаптации. Из-за этого у него возникли проблемы на новой работе, и ему трудно было приспособиться к новому окружению. Страдающему этим расстройством может потребоваться от месяца до года, чтобы привыкнуть к изменившейся обстановке. Психотерапия может помочь, но важно проявлять терпение и не торопить пациента.

 

2. Гормональные изменения

Через шесть недель после родов у Анны не было сил даже встать с постели или принять душ. Она старалась изо всех сил, но ей было очень трудно наладить полноценный контакт с малышом, и она чувствовала отчуждение от всех. Она старалась замалчивать эти проблемы, опасаясь реакции близких. Почти каждый день мечтала просто лежать в постели и ничего не делать. Это признаки послеродовой депрессии. Анне требуется немедленная помощь врача, пока ее состояние не усугубилось.

3. Свежая психологическая травма

Последствия психологической травмы обычно начинают проявляться не сразу. Мария попала в аварию, после которой неделю пролежала в больнице, а другая участница ДТП впала в кому. Хотя ее вины в случившемся не было и она была рада, что осталась жива, через три месяца у нее началась депрессия. Ей стали сниться кошмары, из-за которых она просыпалась посреди ночи, начались панические атаки, ей было тяжело даже ездить на машине в качестве пассажира, не говоря уже о том, чтобы водить самой. Случай Марии похож на посттравматическое стрессовое расстройство, и для лечения ей потребуется психотерапия.

4. Давняя психологическая травма

Когда его сыну исполнилось девять, Александр впал в глубокую депрессию. Не понимая, что происходит (ведь в его жизни все вроде бы было в порядке), он обратился к психотерапевту. В процессе работы выяснилось, что, когда самому Александру было девять, его отец погиб при пожаре. Эти травматические воспоминания оставались частично подавленными до тех пор, пока его сын не достиг того же возраста.

Это так называемое «отложенное горе». Подобный синдром возникает, когда ребенок еще слишком мал, чтобы полностью осознать случившуюся беду.

5. Последствия жестокого обращения

Жестокое обращение и издевательства могут происходить на разных уровнях: физическом, вербальном, эмоциональном, психологическом, финансовом, сексуальном, духовном. Нередко — на нескольких уровнях сразу. Постоянное жестокое обращение в течение долгого времени может вызвать у жертвы комплексный ПТСР, который часто приводит к депрессии. Жертва ощущает себя словно заблудившейся в тумане, теряет надежду, ей кажется, что из этого бесконечного цикла издевательств нет выхода. На восстановление могут уйти годы, и лучше всего поможет психотерапия.

6. Потеря близкого человека

Луиза очень тяжело переживала потерю мужа, с которым прожила 21 год. Она всегда полагалась на его поддержку, теперь же, когда его не стало, ощущала себя потерянной и дезориентированной. Она понимала, что после такого горя временная депрессия неизбежна, но это состояние все не проходило.

Подавленное состояние после потери близкого родственника обычно продолжается год или дольше; впрочем, это довольно индивидуально. Неоценимую помощь могут оказать группы поддержки: в них человек осознает, что не он один испытывает подобные чувства.

7. Смена статуса

После 25 лет брака Марк не мог поверить, что они с женой разводятся. В то же самое время его сократили на работе. Все это вместе оказалось слишком большой ношей. Ему казалось, что жизнь окончена. Вскоре у него возникли мысли о суициде. В данном случае речь идет о тяжелом большом депрессивном расстройстве, которое требует незамедлительного лечения.

8. Другое расстройство психики

Муж Лики уже два года страдал от депрессии, и она заметила определенную закономерность. Несколько дней он был совершенно подавлен и отказывался вставать с постели, а через две-три недели вдруг становился гиперактивным и не мог уснуть из-за эмоционального перевозбуждения. Это повторялось каждые шесть недель.

Как выяснилось позже, он страдал от биполярного расстройства — это состояние вызвано изменениями в биохимии мозга и требует одновременного лечения у психиатра и психотерапевта. С возрастом течение болезни может усугубиться, поэтому больному важно регулярно наблюдаться у специалистов и правильно подобрать лекарства.

9. Переход на новую стадию жизни

Каждый жизненный этап дает возможности для роста, стагнации или деградации. Психолог Эрик Эриксон выделял восемь этапов психосоциального развития человека. Успешное завершение каждого из них помогает минимизировать проявления депрессии, неудачи же, наоборот, могут вызывать депрессивные переживания, которые со временем рискуют стать хроническими. Психотерапия может помочь исцелить старые душевные травмы.

10. Смена образа мышления

После нескольких провальных попыток начать свой бизнес София сочла себя неудачницей. У нее постоянно возникали негативные мысли: «я недостаточно хороша», «я никогда ничего не достигну», «я ничтожество». В тот период она просто не могла мыслить позитивно. Этот дисбаланс привел к депрессивному расстройству. Когнитивная психотерапия помогла Софии остановить негативное самовнушение.

11. Подавленные эмоции

Решительность и упорство Эдуарда всегда шли ему на пользу. В сорока годам он достиг всего, о чем мечтал в детстве. Но на пути к успеху игнорировал свои физические и эмоциональные потребности и в результате заработал язву и колит. Из-за болезни ритм жизни вынужденно замедлился, и все эмоции, которые он раньше игнорировал, разом нахлынули на него. Подобная форма депрессии требует психотерапии. Нередко успешное лечение помогает избавиться не только от психологических, но и от физиологических симптомов.

12. Высвобожденные эмоции

Во время занятий йогой Кристина испытала столь сильные эмоции, что не смогла сдержать слез. Далеко не сразу она осознала, что ее тело долгое время «хранило» в себе переживания из-за прошлой травмы, которые вдруг высвободились благодаря определенной асане. Зачастую в такие моменты высвобождается множество «спящих» в теле переживаний. Телу требуется время, чтобы проработать последствия прошлых травм и жестокого обращения. Когда застывшие эмоции высвобождаются, это может вызвать кратковременную депрессию.

13. Изменения в теле

С возрастом Лиза начала ненавидеть свое тело. Ее очень огорчало, что она не могла сохранять желаемый вес, несмотря на занятия спортом и правильное питание. Она дважды рожала, перенесла операцию на колене и страдала заболеванием щитовидной железы. Ей хотелось снова стать молодой, из-за стресса у нее произошел рецидив пищевого расстройства, которым она страдала в юности.

Подобная депрессия вызвана пищевыми расстройствами и недовольством собственным телом. Ей подвержены не только подростки, но и взрослые. В таких случаях требуется совместная работа врача, психиатра и психотерапевта.

14. Финансовые проблемы

Нестабильный доход, проблемы в экономике и на рынке труда, потребность содержать семью и желание быть не хуже других могут спровоцировать депрессию. Помочь может как психотерапевт, так и финансовый консультант.

15. Духовный кризис

Макс решил изменить образ жизни, став ближе к христианским идеалам и принципам. Он верил, что его жизнь станет лучше благодаря возвращению к вере. На какое-то время он и правда почувствовал себя лучше, но затем впал в «духовную депрессию» и потерял ощущение связи с Богом. Это заставило его усомниться в той трансформации, которую он прошел. Но трудные периоды в духовной жизни нормальны и естественны. Чтобы преодолеть такую депрессию, потребуется терпение, понимание и принятие себя.

Николай Проценко

Источник

348


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95