30 августа родилась Лидия Сухаревская

Актриса, которой были подвластны гротеск и лиризм, яркий комизм и глубокий драматизм, не боялась менять театры и режиссёров

30 августа 1909 года родилась народная артистка СССР Лидия Петровна Сухаревская.

В 1924 году после смерти отца переехала в Ленинград, где подрабатывала маникюршей, табельщицей и разнорабочей на стройке. Меньше всего она думала о театре, но на курсах кройки и шитья, где училась Лидия Петровна, организовали драмкружок. Так она впервые вышла на сцену в пьесе Ф. Шиллера «Вильгельм Телль».

В 1927 году Сухаревская поступила в Первую Государственную художественную студию по классу Н.Н. Иванова, а после окончания учёбы начала карьеру в ленинградском Агиттеатре. Молодые актеры не только играли на сцене, но и работали осветителями, реквизиторами, помогали  коллективам художественной самодеятельности, читали лекции на творческие и политические темы, писали сценарии.

Через год филиал театра распался, и Сухаревская сменила несколько театров, прежде чем её приняли в труппу Ленинградского театра  сатиры и комедии. Работая под руководством известного режиссера и художника Николая Павловича Акимова, раскрылся драматический талант Сухаревской, тонкость ее художественного восприятия и индивидуальность.  С Театром комедии актриса пережила войну. В первую блокадную зиму с концертной бригадой она выезжала на фронт, потом коллектив был вывезен из осажденного города боевым самолетом.

Дебютировала в кино в 1939 году. Её первая роль — дворянская дочь Белендряса в сказке Александра Роу «Василиса Прекрасная». Ей предлагали роли в основном второстепенных, но  запоминающихся персонажей: в экранизации повести Куприна «Поединок», драме Лева Рудника «Жизнь сначала», где она также выступила в роли сценариста, экранизации «Анны Карениной» Л. Толстого, телесериале по произведению О. Уайльда «Как важно быть серьезным» и других.

В 1944 году, после гастролей с труппой в Москве, Сухаревская приняла решение остаться в столице.

В течение последующих 20 лет Лидия Петровна работала в нескольких московских театрах, создавая яркие сценические образы в каждом из них. В Московском театре драмы (впоследствии Московский драматический театр имени Вл. Маяковского) актриса запомнилась зрителям в роли Мальцевой («Директор» С. Алешина), в Театре-студии киноактера — в ролях ученого-математика Софьи Ковалевской и Гедды Габлер в драме Ибсена. В Театре сатиры Сухаревская сыграла Хизиону в пьесе Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца».

Режиссеры не поощряли переходы с места на место, но ради интересной роли и талантливого режиссёра она не стеснялась менять место работы.

В 1974 году Сухаревская вернулась в Московский драматический имени Владимира Маяковского. Самой яркой работой последнего периода творчества актрисы, многие годы сохранявшейся в ее репертуаре, стала роль Лидии Васильевны в «Старомодной комедии» Арбузова. В этом дуэтном спектакле Сухаревская играла вместе с мужем, народным артистом СССР Борисом Тениным.

Лидия Петровна Сухаревская ушла из жизни 11 октября 1991 года в Москве.

391