Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

300 тысяч намотал

19 апреля 2022 года, вторник, день 6788

Утром заехал за мной Марат Рауфович, и мы отправились на моей машине в офис.

Довольно тяжко и страшновато — это я о езде на машине. Выехал из гаража и вспомнил, как учился водить, как Ю.В. Никулин помог мне получить права. До этого я сдавал четыре раза, и всё неудачно. На очередную сдачу Никулин поехал со мной, и я прекрасно сдал. Но потом мой учитель Айстрих занимался со мной ещё месяца полтора — каждый день приезжал ко мне, и мы ездили по Сокольникам. Интересно, сколько я наездил с 1976 года? Наверное, триста тысяч километров проехал.

Самые большие поездки — в Германию, Францию, Чехию, Финляндию, Швецию, Данию, Голландию. А ещё я много раз ездил в Ленинград. Одно время чуть ли не каждую неделю.

Фото: М.Р. Рахматулин

Подъехали мы с Маратом Рауфовичем к ТТК (третьему транспортному кольцу), и стало страшно: сплошной поток, и никто не хочет пропускать. Но нет, нашёлся один сознательный на грузовике — притормозил и показал рукой: «Езжай!». Я выехал.

В офисе вкусно поел. Снежана Николаевна сварила мне борщ без мяса. Вегетарианский. Вкусный! Я попросил ещё.

- Наверное, — говорю, — нет добавки?

- Нет, — слышу в ответ, — есть. Мы знали, что вы попросите.

И дали мне вторую тарелку борща. Я её быстро слопал.

Тут пришёл ко мне журналист из «Учительской газеты», Вадим Иванович Мелешко.

Мы закрылись с ним в моей комнате и четыре часа разговаривали.

Я вспомнил, как работал в «Учительской газете», отвечал на его вопросы про секс, про свои книги, про «Учимся говорить публично», про «Курить, чтобы бросить!», про «1001 вопрос про ЭТО», о работе с Никулиным.

В.И. Мелешко в прошлом биолог, сейчас — редактор отдела в «Учительской газете».

У меня «Учительская газета» всегда ассоциируется с мороженым. Почему? А мы выходили из редакции, делали несколько шагов и оказывались на территории «ГУМа», а там всегда продавали вкуснейшее мороженое в замечательных рожках.

Что ещё сегодня делал? Отвечал на письма, писал дневник, обсуждал текущее положение с Маратом Рауфовичем, в одиннадцать приехал домой. Сейчас половина второго ночи, ложусь спать.

Надо всё отбросить и заняться доделкой «Курить, чтобы бросить!» (написать ещё одну главу, сделать пару вставок о вейпах), а затем писать новый вариант «Учимся говорить публично». А я всё откладываю и откладываю. Какой-то страх, а ведь это наше спасение. Если курс пойдёт, у нас будут деньги, и мы за полгода восстановимся. Чувствую себя всё хуже и хуже. Ложусь спать и думаю: «Проснусь утром или не проснусь?»

Просыпаюсь и радуюсь. Жив! Надо работать!! Буду работать!!!

Конечно, вечером посмотрел, сколько новеньких солистов пришло. Мало. Невероятно мало. Нужна реклама, а деньги на неё жалко тратить.

Посмотрел, сколько прибавилось читателей у книги «Курить, чтобы бросить!». Странно: книга бесплатная, многие о ней говорят, большинство читающих перестают курить. Казалось бы, должно быть столпотворение. А у нас прибавляется в день 70-80 человек. Позорно мало. А на рекламу денег нет.

  Татьяна Анатольевна Слободянюк
  Сардорбек Абдуганиев
  Екатерина Шишкина
  Натали Рябцева
  Михаил Юрьевич Игонин
     
     

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

 

P. S.  Очень важно, чтобы люди помогали друг другу. А у нас как-то так складывается, что люди мешают друг другу. Хорошую фразу сказал Бернард Шоу: «Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди».

Вот я своим курсом «Учимся говорить публично» и хочу научить людей жить на земле с отдачей, помогая друг другу, поддерживая друг друга, развивая друг друга.

Это ужасно, что человека убивает человек. Просто ужасно!

Ораторы, говорящие сидя, если даже речь их обладает в значительной степени такими же достоинствами, что и речь говорящих стоя, одним тем, что они сидят, ослабляют и принижают свою речь. А у тех, кто читает речь, связаны глаза и руки, которые так помогают выразительности. Ничего удивительного, если внимание слушателей, ничем извне не плененное и ничем не подстрекаемое, ослабевает.

Плиний Младший (61-114 гг. н.э.) древнеримский государственный деятель, писатель и адвокат

273


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95