36 вопросов

Часть вторая

10. Российское кино. Ваше отношение

Российская музыка. Ваше отношение?

Я не замечала в российском кино черт, которые бы бросались в глаза в любом фильме и сериале. Разве что спецэффекты обычно вызывают испанский стыд. Но, думаю, здесь проблема скорее в том, что мы поздно начали их добавлять. Или внутренне сопротивляемся приукрашиванию действительности.

Комедия комедии рознь. Драмы бывают — без слез не взглянешь, и дело не в силе искусства. В одном фильме актер играет хорошо, а в другом никакой. Почему? В первом случае режиссер понимал, чего хочет, и вынул это из актера, а во втором предложил раскрыться. Как и наоборот — мог позволить актеру побыть собой/требовал то, чего нет.

Источник: unsplash.com

11. Советское кино. Ваше отношение

Советская музыка. Ваше отношение?

На всякий случай уточню, что настойчивое сравнение с музыкой здесь для того, чтобы подчеркнуть неоднородность кинематографа. Сложно сравнивать Шостаковича и «Ласковый май». Можно ли назвать «Кино» продолжателями традиций Утесова? И все же они могут стоять рядом в «Избранном». Как «Девчата» могут соседствовать с «Андреем Рублевым».

Главное преимущество выхода из подросткового возраста — крайности теряют привлекательность. Выбирая что-то одно, теряешь многое: ходишь кругами, мусолишь давно известное, пугаешься перемен. Тогда как готовность встречаться с новым не дает закостенеть, одичать, обрасти шаблонами. Нет, я не предлагаю избавляться от любых проявлений постоянства. Наоборот — то, в чем нуждаешься, несмотря ни на что, и делает нас самими собой. Даже если на посторонний взгляд в этом нет никакого смысла.

12. Чувство юмора — что это?

Способность быть в меру легкомысленным в напряженной ситуации. Наблюдательность и умение играть с противоречиями, созвучиями, двусмысленностью, несовпадением. Чувствительность к смыслам, ожиданиям, правилам, логике и стереотипам, смелость их ломать и переиначивать. Юмор — это творчество и абстракция, смешное может быть каким угодно, но не банальным.

Легче всего с людьми, у которых есть чувство юмора. Сложнее с теми, у кого нет. Но самая жесть начинается, когда человек уверен, что отлично шутит.

13. Сепарация от родителей. Ваш опыт, наблюдения

Сепарация от родителей — вещь крайне переменчивая. Вот ты — зажигалка на всех общажных вечеринках, а вот мама пересылает тебе деньги на то, чтобы сын выехал за границу на денек и благополучно избежал возмездия от миграционной службы. Возмездия за свою неспособность вовремя подать документы на продление срока пребывания.

Или, например, можно быть руководителем отдела и строить подчиненных, — но ровно до тех пор, пока мамуля не напишет, что чувствует, что ей осталось недолго.

Все это, конечно, не смешно, но встречается очень часто. И дети, и родители путают сепарацию как способность самостоятельно принимать решения и разбираться с проблемами, и сепарацию как разделение. Нет, ты все еще мамин плюшевый медвежонок. Но свалить на маму — больше не универсальный способ решения проблем, и наоборот. Здорово, что теперь вы на равных, и можете как помогать друг другу, так и прямо говорить о том, что вас что-то не устраивает.

14. Взрослость: что это такое?

«Зато я взрослый» — это единственное, чем можно утешаться, когда нужно с температурой выгуливать собаку в мороз.

И хорошо, если собачка достаточно чувствительная, чтобы понять, что сейчас не время для скачек. Или ее можно отпустить побегать, а самому прислониться к деревцу. Или — делегировать прогулку выгульщику.

А один на один с веселящейся собачуней можно повторять лишь «зато я взрослый» так, будто это что-то хорошее. А после в награду купить себе «Киндер».

15. Меня унизили, я справился. Как это было?

Сплетни, домыслы, шепотки — все стереотипы о театральном мире вообще не стереотипы. Все, что напрямую касается сотрудника, передается ему даже не через третьи, а через пятые руки. Директор-секретарь-руководитель отдела кадров-управление делами-руководитель отдела-сотрудник.

Мой уход из такого учреждения (как раз из-за глухого телефона) растянулся на три недели. Он длился бы дольше, если бы после финального, казалось бы, «все, расторгаем договор, говорить больше не о чем», затем не случилось «нет, что-то мне неспокойно, давайте мы еще раз встретимся», и я не ушла в глубокое подполье. При этом мне практически прямым текстом озвучили, что требуется для помилования здесь и сейчас: щепотка театральности! В ход пошли цитаты из «Бориса Годунова», где один московский житель советует другому натереть глаза луком, чтобы было похоже на слезы перед избранием Бориса царем.

Говорят, это было унижение. Что мной играли, будто я — мячик, который отскакивает от стены. Мне было в основном скучно и непонятно: если я уже не работаю, можно уже распрощаться? А если работаю — можно вернуться к делам?

16. Как я справился с тщеславием?

Мне было восемь лет, когда к новому учебному году я получила не просто туфли, а туфли мечты! Я расхаживала в них по дому и любовалась чистенькими подошвами, а потом вышла во двор, где дядя колол дрова. Он глянул на мои новые туфли: на каблуках! Бордовые! Длинноносые! С узорами на коже! — и сказал:

— Давай носы отрубим? — и взмахнул топором.

Всю мою гордость как отрезало.

17. Умею ли я плавать? Стрелять? Тачать сапоги? Чинить проводку?

Можно было было в очередной раз рассказать о плавании и том, как из меня обещали вырастить олимпийскую чемпионку, но любовь к долгому здоровому сну и типичным детским занятиям победила всякие амбиции. Почему-то в последнее время вспоминать об этом эпизоде приходится очень часто.

Впрочем, мысль о плавании до недавних пор вызывала у меня бурную радость: я была уверена, что однажды вернусь в бассейн, и вот тогда-то и оттянусь по полной. У меня такой брасс! И чуть похуже кроль. Возможно, освою баттерфляй. В общем, скучно не будет.

Ииии... вернулась в мае прошлого года. Камбэком это назвать довольно сложно: очки протекают, шапочка задирается, а купальник... С купальником, впрочем, все хорошо: не жмет, не врезается, не сползает. Зато дышится нормально. Я даже была довольна своим брассом — пока не ознакомилась с техникой.

Оказалось, что плавать настоящим брассом не так интересно, как моим. При кроле вода заливается в уши. Баттерфляем вообще плавают маньяки с плечами шириной в дорожку. И все же 45 минут пролетали незаметно. Но в июле бассейн закрылся на ремонт, а мой энтузиазм поутих: слишком много телодвижений нужно было совершать ради этих 45 минут: собираться, мыться, переодеваться, бороться с шапочкой и очками, потом снова мыться, одеваться (все противно липнет), сушить голову (это вредно), дома полоскать от хлорки и сушить вещи. И это только летом! Что же будет зимой?

В общем, организовывать занятия по уму мне не понравилось, никакой романтики. А по-старому, когда полотенце выцветает от непромытой хлорки, а волосы сохнут сами, уже не получается.

18. Мужчина и женщина: сходства и различия

Прежде чем комментировать эту тему, я проверила, что вообще сейчас говорят о разнице между М и Ж. Дело в том, что я не нахожу в знакомых каких-то особых черт, которые бы гарантированно делали кого-то мужчиной или женщиной. И тем более не вижу в этом проблем. Ученые, судя по всему, тоже затрудняются с ответом, но об этом лучше прочитать здесь.

Впрочем, одну сексистскую шутку я себе регулярно позволяю: «Первые сорок лет детства мальчика — самые трудные».

Продолжение следует.

Вера Бабенко