Стекло в пуантах, разрушающие организм диеты, отсутствие у танцоров личной жизни… Живущий по своим законам мир балета скрыт от глаз посторонних и из-за этого окутан облаком мифов, заблуждений и стереотипов, которые не имеют ничего общего с действительностью.
Балет сегодня — один из главных видов искусства, представляющих Россию на международном уровне. Возник он еще во времена Ренессанса как дополнение к торжественным спектаклям, которые ставились для знати. Первые придворные музыканты и танцоры развлекали дам на территории современной Италии.
Занятия балетом в наши дни считаются престижным хобби, однако немногие решаются отдать ребенка в «жестокий» мир пуант и пачек. Возможно, самое время развеять наиболее популярные мифы о балетной стихии.
1. Артисты балета практически не едят
Многие родители опасаются отдавать детей в балетные школы, полагая, что в совсем юном возрасте им придется столкнуться с питанием по часам и множеством диет, которые могут отрицательно сказаться на здоровье малышей.
Это неправда. В рационе балерины есть и шоколад, и мясо, и даже пирожные. Например, в Большом театре есть своя пекарня и даже пирожковый цех, которые пользуются популярностью среди артистов. Держать себя в форме помогают регулярные тренировки и выступления — такая физическая нагрузка «спасает» фигуру.
На помощь Одетте в «Лебедином озере» приходит Зигфрид, бороться с мышиным королем приходится Щелкунчику, Джульетта переживает семейные распри вместе с Ромео — мужские персонажи играют далеко не последнюю роль во всех знаковых балетных постановках. Свою душу в балетных принцев вложили Сергей Полунин, Вахтанг Чабукиани, Матье Ганьо, Николай Цискаридзе — список можно продолжать долго. «Балет — это тяжелая работа для настоящих парней», — считает Михаил Барышников, советский и американский артист балета, получивший мировую известность и номинированный на «Оскар» и «Золотой глобус».
3. Начинать заниматься балетом с пеленок рано, а в школьном возрасте — поздно
Многие уверены: чтобы ребенок смог построить блистательную балетную карьеру, нужно заниматься с пяти-шести лет. Но практика показывает, что можно и раньше. И даже нужно: классический танец укрепляет и развивает растущий организм, и в дальнейшем мышцы не костенеют даже при школьном малоподвижном образе жизни.
На ребенка с правильной осанкой смотрят с восхищением, а кроме того, это лучшая профилактика сколиоза и плоскостопия. Занятия балетом помогает детям правильно расходовать энергию и лучше себя чувствовать.
Но даже если ваш ребенок не посещал балетные классы в раннем детстве, выход есть — например, занятия боди-балетом. Вне зависимости от возраста они помогут подтянуть фигуру и сформировать королевскую осанку.
4. Изнурительные тренировки мешают учебе
Из-за большого количества тренировок кажется, что балерины не занимаются ничем другим, кроме отработки па у станка. Но, чтобы стать достойной артисткой театра, танцевальных умений может не хватить — важно не только разбираться в амбуате и пур ли пье, но и знать историю искусств и театра, иностранные языки, этикет, учиться актерскому мастерству. Всему этому учат в балетных академиях, выпускники которых — не просто профессиональные танцоры, но и интеллигентные люди с первоклассным образованием.
Балет прививает дисциплину, дети становятся более собранными, приучаются правильно распределять время на тренировки и уроки и часто показывают хорошие результаты и в учебе.
5. Велик риск «остаться в тени»
Балетная история знает множество артистов, так и не исполнивших заветную главную роль. Однако по окончании балетной академии не все выпускники выбирают сцену: одни остаются в театре как педагоги, другие становятся хореографами. Бывшего артиста могут назначить художественным руководителем труппы.
И, конечно, балетная подготовка становится отличной базой для здорового образа жизни в целом — остаются пластичность и правильная привычка уделять время спорту.
Татьяна Корнеева