Девять лет назад я поехал в торговый центр купить жене подарок к Новому году. На обратном пути я увидел магазин, где продавались щенки. Я зашёл туда просто из любопытства. Там вдоль стен были установлены большие застеклённые клетки, в которых находилось по два-три щенка. Когда я проходил мимо одной из клеток, где весело играли друг с другом два щенка, я обратил внимание на то, что один из них, увидев меня, вдруг замер и стал пристально смотреть через стеклянную стенку клетки. Я прошёл дальше, а когда возвращался, то заметил, что этот щенок стоит в той же позе. Когда я подошёл к клетке, то, увидев меня, он стал ещё энергичнее махать хвостом. Щенок был очень красивый, породы той-пудель, такой маленький, что свободно мог поместиться на чайном блюдце. Некоторое время мы смотрели друг на друга, и пудель всё это время отчаянно махал хвостиком, в то время как его дружок повернулся ко мне задом и закрыл глазки. Продажная цена этого щенка было тысяча долларов. Я почувствовал, что его призывный взгляд действует на меня неотразимо. Меня охватило
Чтобы сбить это наваждение, я ушёл в другой конец магазина, где были выставлены левретки. Эту породу собак я просто обожаю, и всегда мечтал иметь в доме левретку. Стоя около клеток с левретками я наблюдал за пуделем. Мимо его клетки проходили люди, но его хвостик, оставаясь поднятым, застыл в напряжении. Когда я вновь вернулся к клетке с пуделем, то его хвостик вновь заработал с удвоенной силой. У нас в доме в то время были собаки и коты, и трата в 1000 долларов на ещё одного щенка была совершенно не запланированным мероприятием. Но в итоге все кончилось тем, что я понял, что жить без этого пуделя я уже просто не в состоянии.
Когда я расплачивался, то продавщица мне сказала, что у них традиция фотографировать покупателя с купленным щенком. Я прижал нового члена нашей семьи к щеке, и продавщица нас сфотографировала, сказав, что за фотографией будет можно придти через пару дней. Прошло около месяца со дня моей покупки, и, когда жене понадобилось съездить в этот торговый центр, я попросил её забрать фотографию. Продавщица нашла фотографию и сказала жене, что она в своей практике никогда не наблюдала такой счастливой пары.
Я привёз пуделя домой. Всем он очень понравился, за исключением нашей чихуахуа Мани, которая была на пять лет старше пуделя. С того времени у меня отпали всякие сомнения в том, что собаки способны ревновать. Маня в течение нескольких дней не принимала пищу, она забилась в дальний угол дома и, что совсем выглядело невероятным, не лаяла, когда
Официальное имя пуделю дали Филипп, а в качестве подпольной клички ему присвоили имя Фуся или Фусянчик. Фуся — добрейшее существо на свете. Он может залаять лишь, когда мы едим
Вскоре выяснилось, что нам продали больного щенка: у Фуси была астма. Часто он начинал задыхаться, в особенности, если разволнуется или если стащит у Мани наперчённую еду, которую она, будучи мексиканкой, очень любит. Для того, чтобы помочь ему избавиться от приступа астмы по совету врача нужно было прижимать его к груди и раздвигать передние лапки. Потом уже я выяснил, что неплохо помогает, если положить его спиной на мою голову. По правилам мы могли потребовать от магазина заменить нам щенка и, более того, бесплатно протестировать нового щенка у ветеринара. Но такая идиотская мысль не могла никому придти в голову, поскольку Фуся с первого дня стал полноправным членом семьи.
Вскоре мы переехали в другой город, и жена пошла работать. Она возвращалась каждый день примерно в одно и то же время с разницей
Вскоре представилось несколько случаев, позволивших убедиться в том, что не всё так просто, и дело не во времени приезда, которое Фуся, якобы, мог с такой точностью определять по своим биологическим часам. Несколько раз случалось так, что жена приезжала раньше или позднее положенного срока, и каждый раз приступы астмы повторялись за несколько минут до того, когда машина останавливалась напротив гаража. Я понял, что получил в руки необыкновенный прибор для исследований — Фусю, волнение которого проявлялось в виде приступов.
Сам я с большим скепсисом отношусь к проявлениям парапсихологических способностей. Это не тот примитивный скепсис, которого придерживался известный в советской науке профессор-физик А.И.Китайгородский — борец с парапсихологией, считавший, что если бы «
Я несколько раз был на выступлениях Вольфа Мессинга. Всё это было очень зрелищно и увлекательно, но для меня не убедительно. Был я однажды на встрече молодого тогда кандидата наук — заведующего лабораторией секретного «ящика» с коллективом Института органической химии. Он рассказывал, как они успешно определяют телепатические способности с помощью карт Зеннера, рассказывал о том, что способность к телепатии сильно возрастает под воздействием некоторых веществ, например, паров иода и многое другое. Следил я и за удивительными успехами шотландского Института имени Кестлера при Эдинбургском университете, исследующего явления ESP (extrasensory perception — сверхчувственного восприятия). Мало того, занимаясь теорией природных самоорганизующихся систем, я пришёл к выводу, что эволюция человека привела к качественной редукции способностей его головного мозга. Будучи неспособным воспринимать поведение природных систем, окружающих человека, его мозг эволюционировал в направлении ориентации во внесистемном эквлидовом пространстве, имеющему принципиально иную геометрию, чем геометрия систем, и потерял изначальную чувствительность к тому, что не требовалось воспринимать из сугубо прагматических соображений. По этой причине люди, пережившие различного рода тяжёлые травмы, вледствие чего действие этих рудиментарных фильтров нарушается, начинают воспринимать многое такое, что не под силу мозгу обычного человека. Всё это очень увлекательно и интересно, но я привык верить только неоспоримым фактам.
Таким трудно оспоримым фактом было обнаруженная мною способность моего пуделя предвидеть, а проще говоря, чувствовать на расстоянии, где сейчас находится любимая им хозяйка. Со временем частота астматических приступов у Фуси резко уменьшилась. Кроме того новизна восприятия того, что хозяйка надолго уезжает и наконец вновь возвращается, значительно с годами притупилась. Сейчас его способность к предвидению или способность к контакту на расстоянии проявляется очень редко. Но то, что было, то было. А я эту историю, как говорят кумушки, «за что купил, за то и продаю».
Ваш Леонид Владимирович Андреев