Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

7 - 9 февраля

Книга Сергея Есина «Дневник за 2014 год». Публикуется с продолжением

7 февраля, пятница. Ну, наконец-то вся страна выучила боевое слово «гомосексуализм», которым раньше владела Фима Собак, героиня Ильфа и Петрова. Борьба с пропагандой не сделала столько, сколько могла сделать оголтелая реклама. Последнее — это разбирательство, которое затеяла ульяновская прокуратура по поводу новой книжки Улицкой. И время выбрали подходящее, как раз перед началом Олимпиады. Наша провинция от переизбытка культуры окончательно дуреет. Отчетливо представляю себе бедных теток из библиотек и школ, которых в соответствии с московскими требованиями ежедневно инструктирует сытое начальство.

Вторая новость из области культуры — начался суд над бывшим ректором Архитектурного института Кудрявцевым и одним из заведующих кафедрой. Они обвиняются в присвоении и нецелевом использовании денег спонсоров. Дело это началось еще в прошлом году, я наверняка в Дневнике об этом писал. Меня всегда поражало, как, занимая такой высокий выборный пост, человек может думать еще о чем-то не только личном, мы все не враги себе, но и о корыстном. И, творческий вуз, натворили. Кстати, в какой-то мере Архитектурный побратим Литу, нас одновременно признали неэффективными и одновременно реабилитировали. Но вот в одном что-то нашли. 

Последний день в так полюбившемся мне отеле. Уже надоел Дневник, почти меня поработивший. День начал с чтения. Планшетник, который я недолюбливал из снобизма и неумения им пользоваться, теперь меня очаровал. Во-первых, вся библиотека нужных книг всегда под рукой, а во-вторых, С. П. научил меня одновременно с чтением параллельно делать в планшете заметки. Я всегда не умел читать без карандаша, без того, чтобы что-то не выписывать. 

Закончил наконец том Байрона и приступил к книжке о Гоголе. Много в предисловии слов о тайне, об особой магии и о непонятном в характере. Здесь я пока придерживаюсь точки зрения Набокова, который полагал, что за все отвечает именно слово. 

Интересного материала в книге много; например, молодому Гоголю плохо давались иностранные языки. Стилистам вообще это редко дается. 

Последний раз поужинали, последний раз раздали всем по 50 рупий чаевых, это меньше одного доллара, но обслуга этому бесконечно рада, вот здесь, может быть, и таится правда об уровне жизни населения. 

Женщин в качестве обслуги почти нет. Может быть, как на наших предприятиях есть квота на инвалидов, так у индийцев обязателен процент на производстве на дам? Иногда только появляются женщины, где-нибудь на рецепции, в конторе, но никогда они не убирают номера, никогда не стоят на кухне, никогда не работают официантами, никогда не выдают полотенца у бассейна. Убирают, подают, варят, поливают цветы и двигают на пляже лежаки исключительно молодые парни. Куда уж они деваются потом, когда взрослеют, как дальше строят свою жизнь, я не представляю. Но работают парни хорошо, убирают номера и драят ванные комнаты с женской дотошностью. Взяток и мелкого поощрения, как принято на курортах Египта, никогда не вымогают. Всегда доброжелательны и всегда улыбаются. Но все-таки лучше им оставить в номере 50 рупий, а официанту, который тебя обсуживает, тоже что-то положить в смуглую ладонь. Зато никогда тогда твой бокал за обедом не будет без красного вина. 

Вечером в последний раз обошли территорию, на которой никому не тесно. Сегодня начинается Олимпиада. У телевизора в номере нет русского канала, да и вставать завтра в пять, а лететь немножко побаиваюсь. Надо экономить силы. По радио, естественно, только про «Дождь», Улицкую, Олимпиаду и про немыслимую, космическую стоимость строительства. Как-то представитель «Сбербанка» говорил о том, что они построили. А я в связи с этим вспомнил, как несколько лет назад «Сбербанк» снизил проценты по срочным вкладам. Нужны крупные бонусы руководству, нужны бонусы среднему персоналу, чтобы держал тайну и не ворчал, как много получает начальство, и еще нужно строить гигантские сооружения для элитного спорта. 

8 февраля, суббота. Уже в самолете. Путь из Индии обратно всегда легче. Перед полетом нервничал, чего-то боялся, прислушивался к работе сердца. Уже в самолете долго разглядывал каменистые земли Пакистана и Афганистана, через которые пролетали. Видно через линзу нагретого воздуха стереоскопично. Камни, высохшие реки, мало жилья. Какое удивительное место Земля, какая она большая и маленькая! Потом, ближе к Европе, пошли облака.

9 февраля, воскресенье. Прилетели в Москву вчера вечером. Сам перелет, аэропорт в Индии, все прошло замечательно. Индийцы, получив бумагу из госпиталя, дали нам места возле запасного выхода в начале третьего салона — удобно и есть куда вытянуть ноги. Удивительный народ, внимательный и добрый. Еще раз на аэродроме встретили Доменика, который пришел узнать, как я себя чувствую. В Москве почти мгновенно прошли паспортный контроль и сразу же нам дали багаж. Боюсь, что скоро забуду, как это было раньше. До дома — суббота и трафик свободен — доехал за час. Как обычно, довез на своей машине Расул, узбек, подрабатывающий в Москве извозом. С ним по дороге обсудили новости эмиграционной политики. Расул рассказал, что теперь начинает существовать такая форма для граждан из стран с безвизовым обменом с Россией, как патент. Подсчитали с ним доходы государства, может быть, это лишит наших чиновников в погонах привычного дохода от взяток. К моему удивлению, несмотря на двухнедельную отлучку, цветы на подоконниках не погибли. 

Утром сразу взялся за почту и последние новости. Об Олимпиаде не пишу, кусочками посмотрел церемонию ее открытия — это грандиозно. Радость молодого болеющего за спорт народа вполне закономерна. Возможно, Олимпиада и сделает свое полезное дело, представит нашу страну по-другому. Это почти цитата из комментария Ирады Зейналовой, ведущей вечером «Новости» по Первому каналу. Сменился стереотип, по которому внешний мир идентифицировал Россию. Вместо матрешка, водка, Калашников теперь другой. Это все темы и сюжеты церемонии. Шагал, Малевич, Гагарин. 

В пачке газет, которые Ашот вынимал из моего почтового ящика, есть и вырезка из «Коммерсанта» со статьей «На “Фабрике диссертаций” нашли хищения. Руководство МПГУ проверило работу бывшего ректора». Содержание статьи в постере, которым статья открывается, деталей с двойной бухгалтерией и подлогами я касаться не стану. «Как стало известно “Ъ”, руководство Московского педагогического государственного университета (МПГУ) направило в Следственный комитет материалы проверки деятельности бывшего ректора Виктора Матросова и его подчиненных — они просят возбудить уголовное дело по факту многомиллионных хищений. Из материалов следует, что господин Матросов и должностные лица учебного заведения для собственного обогащения учредили два коммерческих вуза, аффилированных с МПГУ. В 2013 году Виктор Матросов был уволен с поста ректора за многолетнее функционирование в вузе “фабрики диссертаций”». 

Не очень-то я радуюсь чужим неприятностям, но не с лучшей стороны помню этого человека. Только сейчас я догадался, что задержка с отправкой моей диссертации в ВАК была неким сигналом — не поблагодарил, не поклонился, пошел обычным казенным и рутинным путем. От меня, возможно, ждали неких действий, а потом решили не связываться. Все мои волнения и унижения довольно подробно были описаны в Дневнике. Из мелочей помню, что сразу меня удивил торговый павильон во дворе института, персональный лифт, который был вроде бы для ректора построен, и неприступность ректорского кабинета. Вот теперь я увидел наконец-то и портрет этого деятеля. Видимо, в Кремле, с бокалом шампанского и свежим на шейной ленте орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Импозантный мужчина c волевым лицом.

Звонил Пронину, поговорили о возрасте, о порядках в Педуниверситете, вспомнили наших студентов. В. А. сказал, что Сережа Чередниченко опубликовал в «Вопросах литературы» рецензию на новую книгу нашего ректора. Я тут же нашел статью в Интернете — «Б. Н. Тарасов. Феномены западной культуры Нового времени в контексте антропологических традиций Возрождения и христианской мысли. М.: Литературный институт им. М. Горького, 2011. 184 с.». 

В принципе, комплиментарная рецензия на сборник статей разных лет. В этом смысле я восхищен Тарасовым, как точно и умело он все компонует, а также и тем, что пишет он о том, о чем хочет. Обязательно прочту, во всяком случае первые главы, где критикуемая за поверхностность западная, французская культура XVII–XVIII веков. «Сначала автор воссоздает атмосферу материального “блеска”: интерьер парижских дворцов, знаменитой Голубой комнаты маркизы де Рамбуйе, царство “мягкой и вместе с тем холодноватой элегантности” (с. 33). От констатирующего описания интерьерного блеска автор переходит к разоблачающему внутреннюю пустоту анализу “блеска” интеллектуального. Две стихии проявления салонного “блестящего ума” — переписка и изысканная беседа — характеризуются как почти наркотическая зависимость: “Все эти люди живут в состоянии разговора, как святые живут в молитве” (с. 41)». По крайней мере уже в описании Сергея это неплохо — Сережа защищал у меня два или три года назад магистерскую диссертацию. 

Замечания Чередниченко связаны в основном со стилем, хотя кое-где есть и иные подтексты. 

«Несмотря на мотивную связь между главами, остается ощущение несколько случайного их соединения. Возможно, оно возникает из-за того, что книга писалась не как единое целое, а составлена из статей, созданных в разные годы. Например, статья о Поле Валери впервые опубликована в 1978 году! А статья о Карле Ясперсе — в 1993-м, и фразы вроде “сейчас, в условиях крушения коммунистической системы” (с. 164) в 2013-м выглядят странным анахронизмом».

«Глава несколько многословна, наполнена излишними подробностями и стилистически устаревшими казенно-советскими формулировками вроде “прокрустово ложе буржуазно-индивидуалистического самосознания” (с. 107)».

«Быть может, сказано все это несколько архаизированным языком (а потому есть риск, что это не будет услышано), но по сути и “диагноз” биографического жанра, и предлагаемое “исцеление” представляются верными и — очень актуальными, если иметь в виду тот биографический жанр, что стал одним из ведущих в массовой нон-фикшн литературе». 

И последнее, здесь уже любимые Тарасовым христиански смыслы: «Самым свежим по времени написания является, очевидно, предисловие ко всей книге “Ренессансная антропология и современный мир (от Возрождения к вырождению)”. Автор в нем настроен резко полемично, и его отношение к европейской современности явствует уже из подзаголовка. Внутри системы христианской антропологии это логично. Но, хотим мы того или нет, в современном мире европоцентризм уступает место многополярности и поликультурности. Впрочем, благодаря таким книгам христианская доктрина, пребывающая в глубоком кризисе, оказывается все еще “конкурентоспособной”». 

Продолжение следует

 

297


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95