Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

7 ключевых фактов табачной истории России

 

1. За курение – смерть

При Иване Грозном, в пору правления которого табак был завезён английскими купцами на Русь, никаких законов, регулирующих продажу и потребление этого продукта, не существовало. Государство выработало однозначное мнение по этому вопросу много позже, лет через пятьдесят. И мнение – под влиянием Церкви и прихожан – было негативным. Табак оказался под запретом.

Нарушителям пощады не было, особенно после пожара, случившегося в Москве по вине курильщика в 1634-м году. При Михаиле Фёдоровиче курение считалось тяжёлым преступлением, наказание за которое – смертная казнь.

 

2. Курить – бессмертную душу губить

Активную роль в антитабачной кампани XVII века играла Церковь.

Прельстившись экономической выгодой торговли табаком, царь Алексей Михайлович легализовал было его, да ненадолго: через три года под давлением патриарха Никона был принят новый запретительный закон, смягчивший, правда, наказание: вместо смертной казни курильщиков и табачников теперь пороли кнутом и возили на козле, а рецидивистов ссылали в дальние города, предварительно вырвав им ноздри или порезав носы.

Антитабачные меры были закреплены в Соборном Уложении 1649-го года, где «адской траве» посвятили целых десять пунктов. Употребление табака считалось смертным грехом, ведь дым табачный идёт от адского пламени, а сам процесс – это воскурение сатане, ритуал, совершать который могут только богоотступники.

 

3. Легенды о табаке

В народе – несмотря на запрещения или благодаря им – пристрастие к табаку росло. В то же время известны были легенды о происхождении табака, основанные на официальной позиции властей по данному вопросу.

Согласно одной из них первый известный нам случай курения произошёл на похоронах матери чёрта. От острого табака присутствовавшие плакали. Чёрту это очень понравилось, и с тех пор, чтобы угодить ему, люди стали курить.

Другая легенда – судя по некоторым данным, переводная – более обстоятельна. По ней табак – тоже дело рук чёрта (здесь – сатаны), но вырос он на могиле одной блудницы, в которую нечистый был влюблён. Некий врач Тремикур (или Тремукур) в поиске новых лекарственных трав набрёл на табак, посадил его в своём саду и стал словно пьян. Его соседи, знакомые захотели испробовать на себе действие пьянящей травы… и довольно быстро зелье распространилось по Эллинскому государству, в котором тогда правил царь Анепсий. Благодаря именно его стараниям Бог проклял табак, и теперь для всех, кто его употребляет, закрыты ворота в Царствие Небесное.

 

4. Пётр Первый и первый завод

11-го февраля 1697-го года Пётр Первый, пристрастившийся в Голландии к курению трубки, легализовал употребление богомерзкого зелья, ввёл пошлину и акциз на импорт табака.

К тому времени в южных степях давно выращивали запрещённую траву, ведь казаки не мыслили себя без люльки. Потеря трубки для казака была равнозначна потере головы (не мудрено: хранили трубку за отворотом шапки). Правда, курили вольные украинцы не столько табак, сколько смесь разных трав.

Как бы то ни было, первый табачный завод появился именно на Украине, в городе Ахтырка. Завод проработал недолго, около десяти лет. Он оказался убыточным: табак, выращиваемый здесь, не уступал по качеству гишпанским и французским, но себестоимость его оказалась выше, несмотря даже на высокие акцизы.

«Подлый народ всегда покупает, которые подешевле», – с прискорбием отмечали в Коллегиях, и, когда на складах в Петербурге скопились сотни килограммов ахтырского табака, завод пришлось закрыть.

 

5. Нюхать, а не курить

Вплоть до XIX века курить табак в высшем обществе считалось дурным тоном. Зато нюхательный табак был донельзя популярен: его употребляли и мужчины, и дамы, от мала до велика.

Разумеется, существовали и строгие правила этикета, предписывающие comme il faut нюхать. Нюхатель фешонебль делает это «тайком, так чтобы никто не заметил; или если он нюхает открыто, то выказывает столько вкуса, столько небрежности, с такою грациозностию приближает большой и указательный пальцы к кончику своего носа, что этот маневр придает некоторое благородство всему его виду».

Александр Терещенко, этнограф XIX века, писал о том, какое неприглядное зрелище представляет собой заядлый нюхальщик:

 
 
 

Нет отвратительнее видеть старика, когда он поминутно набивает свой нос, пачкает вокруг себя и самого себя: свою одежду, свой рот и к довершению течет из носа по губам в рот, часто капает ещё.

 
 
 

 

6. Курить, а не нюхать

Со сменой веков, сменой эпох, курительный табак пришёл на смену нюхательному.

Курение стало неотъемлемой частью званых обедов. После приёма пищи хозяин вёл мужчин-гостей в курительную комнату или кабинет и угощал трубками, которые раскуривал слуга, чубукчи. Гости сидели на диванах, курили, беседовали, а после пили тягучий чёрный кофе.

В первой половине XIX века курение трубки считалось привилегией высшего сословия.

 
 
 

«Что за дворянин, согласитесь, без трубки в зубах, а ведь я еще дворянин!.. Если в дарованной дворянской грамоте не упомянуто о праве курения табаку, то это потому, что это право само собой подразумевается за дворянами», - восклицал один из декабристов, заключённый в Петропавловской крепости.

 
 
 

 

7. Табак – дело женское

Женщины нюхали табак и курили не меньше мужчин. В XVIII веке одним из самых модных аксессуаров считалась табакерка. Но ведь, чтобы завести табакерку, необходимо нюхать табак. Так многие модницы приучали себя к табачному порошку.

Очевидно, зрелище это мало удовольствия доставляло их поклонникам. Молодой Александр Пушкин даже посвятил стихотворение одной из таких красавиц, сожалея:

Судьба завистливая, злая!
Ах, отчего я не табак.

К слову, и мать, и жена поэта были курильщицами.

Григорий Саблин

Источник

428


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95