Культура и традиции того или иного народа накладывают определенный отпечаток буквально на все, что нас окружает. Их проявление можно встретить в архитектурном облике, укладе жизни, одежде. Не стала исключением из этого списка и кухня. Вместе с географическим положением самобытный характер определил набор продуктов, технику приготовления и вкусовые качества блюд. Но, что в одной стране является вполне повседневной пищей, в другой может быть вне закона.
По религиозным, культурным и другим мотивам в некоторых странах отдельные блюда и продукты объявляются запрещенными. За нарушение закона в лучшем случае можно отделаться штрафом, при куда более драматичном сценарии событий обычное, казалось бы, хранение еды может быть приравнено к контрабанде. Steaklovers.ru изучил 8 продуктов, на которые в ряде стран наложены ограничения и запреты.
Кетчуп, Франция
Несколько лет назад в столовых образовательных учреждений Франций ввели ограничение на употребление кетчупа. Французские власти сочли кетчуп культурной угрозой для будущего французской кухни. В кафе учебных заведений соус на основе томатов разрешили подавать лишь раз в неделю, и то строго к картофелю фри. Инициаторы кулинарной реформы полагают, что отказ от кетчупа позволит учащимся больше проникнуться национальной кухней.
Жевательная резинка, Сингапур
В 1992 году Сингапур ввел запрет на импорт и продажу жевательной резинки. Таким образом, местные власти вступили в борьбу за чистоту улиц и в особенности линий метро, где выброшенная жевательная резинка прилипала к дверям поездов и вызывала сбои в работе метрополитена. Спустя 12 лет вето, с некоторыми оговорками, было снято. Жвачка больше не является запрещенным товаром, но приобрести ее можно только в аптеках. За выброшенную на землю жвачку придется заплатить штраф в размере 1000 местных долларов.
Хаггис, США
Национальная гордость Шотландии — блюдо из бараньих потрохов, смешанных с луком, салом, приправами и сваренных в бараньем желудке, — в США официально запрещено. На продукт наложили табу, так как в состав блюда входят легкие овцы, которые в Америке считаются непригодными для еды.
Говядина, Махараштра, Индия
В индуизме, который исповедует 80 % населения Индии, корова является священным животным. Для большинства штатов и территорий это была по большей части религиозная догма, но в штате Махараштра говядину запретили есть законом. Здесь мясо коров нельзя употреблять в пищу, продавать и быть его обладателем — что расценивается как контрабанда.
Самоса, Сомали
Традиционные индийские пирожки в восточноафриканском государстве оказались в списке запретных продуктов. Причиной запрета стала форма выпечки. Как правило, эти пирожки делаются в виде пирамидки. Местным властям показалось, что стороны самосы могут напомнить жителям о христианской Троице.
Лосось, Австралия и Новая Зеландия —
Ступившие одними из первых на «тропу» правильного питания Австралия и Новая Зеландия продолжают развивать идеологию здорового образа жизни. Несколько лет назад обе страны запретили выращивать на рыбных фермах лосось: приверженцы здорового питания не хотели больше видеть на своем столе рыбу, которая была накачана антибиотиками.
Свинина, Саудовская Аравия —
В соответствии с исламскими законами все продукты питания в стране должны отвечать стандарту «халяль». Свинина здесь запрещена. Ее нельзя ни продавать, ни привозить с собой. Местные гастрономические правила распространяются в том числе и на туристов.
Абсент, США, Новая Зеландия, Австралия
Начиная с 1930-х годов, в разных странах мира абсент периодически находится на нелегальном или полулегальном положении. Из-за содержания в алкогольном напитке туйона, который присутствует в эфирных маслах полыни, в США, Новой Зеландии и Австралии абсент попал в немилость. С 2007 года ввоз и производство абсента в США вновь было разрешено, но лишь с тем условием, что доля туйона в алкогольном напитке не будет превышать 10 мг/кг.