Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

А «потом» — не будет

16 ноября 2020 года, понедельник, день 6239

Каждый раз, когда по утрам я смотрю в окно, надеюсь увидеть солнца. А сейчас середина ноября, скоро зима. Снега, правда, нет. К счастью, осень спокойная, ровная, тёплая. Но ожидание зимы — это ужасно.

Каждое своё движение я анализирую. Если где-то что-то болит — не последствие ли это операции. Иногда нервничаю, как сегодня, и звоню своим докторам. Они меня успокаивают.

Ужасно не хочется болеть.

Много ли изменится после того, как я сделаю курс «Учимся говорить публично»? Очень даже многое. Может, это моя главная работа.

Работа в школе, преподавание в МГУ на факультете журналистики (всё-таки почти сорок лет), работа, а потом долгое сотрудничество с «Московским комсомольцем», поездки по стране, помощь Ю.В. Никулину в написании книги «Почти серьёзно…» (на это ушло семь лет), создание энциклопедии секса (именно так я рассматривал книгу «1001 вопрос про ЭТО»), выпуск сначала учебника, а потом программы «СОЛО на клавиатуре», организация фирмы «ЭргоСоло» (ей уже скоро двадцать лет) — всё это подходы к основной и главной работе — курсу «Учимся говорить публично».

Книга «Учимся говорить публично» хорошая. Учебник получился. Он не такой занудный, как большинство учебников. Но всё-таки заниматься по нему скучно. Современные технологии позволяют сделать процесс обучения общению зримым, контролируемым, точным и оригинальным.

Ты можешь записывать свой голос. Ты можешь смотреть, как выполняется то или иное задание. Ты можешь проверять на других учениках свою речь — насколько она была понятной, эмоциональной, интересной, оригинальной…

Всё знаю, всё понимаю, но какой-то внутренний страх заставляет меня всё время откладывать и откладывать переделку курса.

Не исключаю, что курс «Учимся говорить публично» во многом поможет моей стране стать лучше. Да-да, те, кто пройдут курс, будут демократичнее, благороднее, искреннее.

Вот так, в рассуждениях на тему курса и прошёл целый день. Нет-нет, рутина была. На письма отвечал, с Маратом Рауфовичем Рахматулиным обсуждал финансовые вопросы, Николаю Сергеевичу Черняеву выказывал недовольство по поводу сайтов и готовил дневник.

В офисе пусто, все работают на удалёнке кроме нас троих.

Как всегда, перед сном радовался. Пусть не так много, как хочется, но были новые читатели онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!». Пусть не столько, сколько хочется, но были новые ученики по «СОЛО на клавиатуре». Жизнь продолжается.

 

  Туэбова Людмила
  Аузина Инга
  Филоненко Ксения
  Каюрова Анастасия Александровна
  Гарбузов Антон
  Василенко Полина
  Жлобич Ольга Николаевна
  Лиходедов Иван
  Овечкин Александр
  Тимошенко Данил
  Будников Арсений
  Рязанов Илья
  Коробейникова(Кузнецова) Мария
  Ирина Димогло
  Annabelka Дарья
  Стрижак Диана
  Белов Максим
  Данилова Ангелина
  Королева Анастасия Сергеевна
  Антонова Ариша
  Асташкин Даниил
  Темирбаев Галымжан Семсерханович
  Котова Анна
  Колодин Даниил
  Пташец Дмитрий Павлович

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Мне больно смотреть на врачей, заполняющих медицинскую карту. Нужно записать все данные о больном, а потом своё мнение по поводу диагноза. А ещё зафиксировать жалобы. И всё это делается на компьютере, одним пальцем.

Когда я был в больнице, то каждому доктору говорил: начните, пройдите, освойте. А они в ответ улыбались и произносили: «Некогда, как-нибудь потом», «Наверное, это надо, но не сейчас», «Обязательно пройдём, но потом…». Этого «потом» не будет, я знаю.

Руководителям здравоохранения необходимо использовать административный ресурс, и медицина лучше заработает. Но этого не понимает министр здравоохранения РФ, руководители региональных органов здравоохранения. Этого не понимают и главные врачи больниц, поликлиник, директора научно-исследовательских институтов.

Сегодня, 11 марта, когда готовил дневник к публикации, читал в «Газете.ру» о том, что арестован руководитель министерства здравоохранения Алтайского края Сергей Коваленко. Подозрение на получение взятки — около пяти миллионов рублей.

А ведь в своё время я писал этому министру письма (впрочем, как и всем руководителям здравоохранения в регионах) и предлагал рассмотреть вопрос об использовании «СОЛО на клавиатуре» в аппарате и на местах. Удостоился отписки.

 

 
 

Чем значительнее и сложнее то, о чём говорится, тем проще и свободней должна быть манера изложения.

Стендаль (1783-1842), французский писатель, один из основоположников психологического романа

 
 

 

247


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95