Был в суде. Даже не в одном, а в трёх. Сначала – в Мещанском, затем – в Басманный, потом поехал в Московский городской. Разговаривал с судьями, секретарями и другими сотрудниками.
Каждый третий россиянин хоть один раз в жизни побывал в суде.
Суды рассматривают порядка миллиона дел (только уголовных, а ведь есть ещё и административные дела). В Москве давно речь идёт о том, чтобы судебное производство модернизировать, перевести на электронные рельсы.
Ежемесячно количество посещений судов достигает 6.8 миллионов человек.
Около 70% залов судебных заседаний оборудованы комплексами аудиофиксации «Фемида».
Все привыкли к видеоконференции, к видеозаписи процесса.
Все привыкли, к сожалению, и к другому – к тому, что судьи, секретари пишут на клавиатуре компьютера двумя пальцами.
Штатная численность судей федеральных судов общей юрисдикции 25 433 человека.
А ведь ещё есть районные суды, арбитражные, военные.
И у каждого судьи есть секретарь.
И все они пишут, повторяю, двумя пальцами.
Непроизводительно тратится время, допускаются ошибки, а самое главное – тормозится сама работа. Печатать приходится много: протоколы заседаний, решения, констатирующие части и так далее.
В своё время я предлагал председателю Верховного суда Российской федерации Вячеславу Михайловичу Лебедеву рассмотреть вопрос обучения сотрудников не только главного суда, но и областных, городских, районных судов. Все судьи просто обязаны владеть слепым десятипальцевым методом.
Увы, понимания я не нашёл.
Обращался я и к Валерию Дмитриевичу Зорькину, председателю Конституционного суда Российской федерации.
Результат – нулевой.
Вот так мы и живём: всё по старинке, всё как 50 лет назад, хотя компьютеры в каждом суде есть.
У меня сегодня весь день ушёл на суды.
Вечером дома смотрел список новых учеников. Среди них судей нет. Есть инженеры, учителя, бизнесмены, клоуны, режиссёры, дворники, садовники, лаборанты, врачи, физики и химики, конечно, филологи, юристы общего профиля (больше всего адвокатов), а вот судей нет.
Пишу в надежде, вдруг в Министерстве юстиции меня правильно поймут и подскажут Вячеславу Лебедеву и Валерию Зорькину, что имеет смысл обучить судей слепому десятипальцевому методу.
Хорошо бы обучить и нотариусов.
Мы готовы взяться за эту работу.
Мы протягиваем руку помощи.
Будет ли наш жест правильно понят?
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Не знаю, работает или нет в Верховном суде Павел Петрович Одинцов, но в своё время я и с ним говорил на эту тему, и он соглашался. Пишу это в post scriptum и надеюсь, что вдруг Павел Петрович вспомнит наше общение и переписку. А если нет – я могу всё повторить заново.
Все судьи и секретари очень много пишут – работа у них такая: протоколы, результативная часть, приговоры, справки, выписки, объяснения, разъяснения, ответы на письма…
И, конечно, им надо помочь, чтобы смогли они работать быстрее, с минимальным количеством ошибок и при этом меньше уставали.
Принципы всегда осуществляются медленно, но люди всегда торопятся.
Оноре де Бальзак (1799-1850), французский писатель