В три часа я приехал на фирму. Злой.
Всё раздражало.
Поэтому я старался не заводить разговоров с нашими сотрудниками. Понимал: спрошу что-нибудь, они ответят, и я взорвусь.
Спокойно пообедал с Николаем Сергеевичем Черняевым и Маратом Рауфовичем Рахматулиным.
По закону Архимеда после сытного обеда полагается поспать. И я полчаса поспал.
А к пяти часам пришла она. Агата Игоревна Коровина.
Милая, обаятельная, замечательно говорит. Составила хорошие вопросы. Мне было интересно с ней общаться. В разговоре принимал участие и Николай Сергеевич Черняев. Ему тоже было интересно. И мы совершенно незаметно провели пять (подчёркиваю: пять) часов.
Всё это время я рассказывал о своей жизни, о фирме, о проектах и о своём желании многое сделать.
Она умеет слушать, раскручивать. Я подумал: побольше бы таких журналистов!
Посмотрел её публикации в журнале «Нож» (да-да, интервью брали для этого издания).
Если опубликуют хотя бы несколько строк о нашем проекте «Курить, чтобы бросить!», у нас появятся новые читатели. Мы улучшаем мир. Перед журналом «Нож» стоит такая же задача.
Я всё время сдерживал себя, чтобы Агату Игоревну не назвать Агатой Кристи.
Агата Игоревна рассказала, что её главный редактор Татьяна Коэн считает «СОЛО» нужным, интересным продуктом. Мало того, выяснилось, что мама Агаты, Ольга Александровна (преподаёт физику в школе), проходила «СОЛО на клавиатуре».
К сожалению, сегодня я так и не поговорил с Вадимом Александровичем Коваленко, перенёс всё на завтра. В среду у меня трансляция, надо готовиться.
Сегодня было много оплат.
Начали работать два новых сотрудника: Олег Антонович и Сергей Сергеевич. Пока входят в курс дела.
Вот, собственно, и весь день. Устал? Конечно!
Вечером смотрел фильм «День выборов». В своё время об этой работе много хороших слов я слышал. К сожалению, фильм мне не понравился.
И не театр, и не кино, и не телевидение, и не эстрадная программа. Жанровая неточность, размытость мешала мне воспринимать это действие. Может, кому-то это очень нравится, но я в число этих людей не вхожу.
Дома перебирал книги, связанные с «Учимся говорить публично». У меня две огромных полки заполнены литературой на эту тему. Как же хочется сделать курс ярким, зрелищным, запоминающимся, чтобы люди учились не учась: читали с интересом, смотрели с радостью различные видео. И чтобы у них всё это откладывалось в систему. И чтобы они научились, само того не понимая, анализировать свою речь.
Я ведь что придумал? Треть курса они будут оценивать выступления других: комментировать, анализировать, выставлять отметки, давать советы… Когда перед их глазами (и ушами) пройдёт сто выступлений (и они все их должны подвергнуть препарированию), то они многому научатся сами.
Работу над новой редакцией «Учимся говорить публично» я откладываю со дня на день, с месяца на месяц. Есть определённый страх. Но, кажется, ждать дальше невозможно. Как говорится, пора бросаться в воду. Это когда человек стоит на берегу и пора ему кинуться в воду, а он всё тянет, тянет... Мне тянуть нельзя.
Вечером, как всегда, изучал список новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и рассматривал фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Я не понимаю людей, которые стремятся получить государственные награды: медали, ордена, и нацепляют их на свои пиджаки, выходя на те или иные торжественные мероприятия. Будь моя воля, я бы давно отметил эти знаки отличия, включая звания «Народный артист», «Заслуженный артист», «Заслуженный деятель искусств» и т.д.
Народный артист – это тот, кто собирает полные залы, кого любит народ, а не тот, кому чиновники присуждают звания.
А у нас всё ещё идёт борьба: кому больше дадут тех или иных медалек, званий. Мало того, есть звание – чуть-чуть повыше пенсия. А раньше полагалась даже дополнительная жилплощадь. Смешно.
Ещё смешнее, когда звания или награды присуждают в связи с той или иной датой. Исполнилось тебе 80 лет – орденок. Проживёшь 90 – ещё орденок.
Зачем?
Этими жалкими побрякушками можно управлять людьми!
Наполеон I Бонапарт (1769-1821)