Чтобы написать этот репортаж, мне пришлось вооружиться сачком и ловить улиток в городском пруду, затем вдыхать слезоточивые пары формалина, оказаться среди костей давно умерших животных, ну, а в довершение – присутствовать на настоящей операции! Но все по порядку...
Прежде чем я расскажу о своих приключениях, ответьте на простой вопрос: какой человек по своей профессии ОБЯЗАН любить животных? Если ваш ответ «ветеринар», вы попали в самое яблочко. Еще лучше, если вы ответили «любой ветеринарный специалист».
Итак, я расскажу, где и как таких специалистов готовят.
Около века в столице существует Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина. Это крупнейшее в России учебное заведение, специализирующееся в области животноводства и ветеринарной медицины. Здесь начинают свою карьеру многие врачи-ветеринары, зоологи, и даже – ведущие биофизики.
Вуз располагается на улице Академика Скрябина, 25, и находится в двух шагах от парка «Кузьминки». 29 учебных корпусов. Уютная лесопарковая зона, где есть специальный загон для выгула крупнорогатых животных. Погожим летним днем можно наблюдать коровок, умиротворенно жующих травку. На территории академии – свой крытый спортивный комплекс и огромное футбольное поле с профессиональным покрытием. В любое время года студенты и преподаватели могут погонять мяч. За административным корпусом – Красная Горка, так условно называется место, где высится памятник студентам, павшим в военное время.
Именно с административного корпуса началось мое увлекательное путешествие в мир ветеринарной медицины. В своем рабочем кабинете меня принял Иван Кочиш, проректор по учебной работе Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии, член-корреспондент РАСХН, профессор, доктор сельскохозяйственных наук.
– У нас пять факультетов, – начал рассказ Иван Иванович. – Самый крупный – факультет ветеринарной медицины. Тут учатся специалисты, которые позже будут работать в самых разнообразных отраслях – от врачей до технологов, и даже на таможне. Есть факультеты зоотехнологий и агробизнеса, ветеринарно-биологический, факультет товароведения и заочно-вечерний.
– Какие экзамены нужно сдавать, чтобы поступить в академию?
– Ничего сверхъестественного – ЕГЭ, так же, как в других вузах. Абитуриенты, которые к нам поступают, делают свой выбор осознанно. Так что за их будущих пациентов можно не переживать. У нас около сорока пяти направлений обучения. Двадцать одно – высшего образования, восемнадцать – послевузовского, пять направлений – дополнительного образования. Даже профессиональных кинологов выпускаем.
Хотя дело было летом, мне посчастливилось застать будущих ветеринаров на учебных парах и даже побывать на практических занятиях.
Первое, где я оказался, – зоологический музей. На посетителей тут спокойно взирают олень, сайгак, огромный кабан, ощетинившийся в коварной ухмылке. Маленькие мартышки, застыли в разных позах – словно кто-то нажал на паузу во время просмотра документального фильма. Есть птицы многих видов, в аквариуме плавают рыбы. Удалось потрогать настоящую змею, которую специально для студентов-практикантов достали из террариума.
– По зубам можно определить принадлежность зверя к той или иной группе. Клыки – верный признак хищника. Обратите внимание – у кабана они тоже есть. Хотя вроде бы он травоядный. На самом деле особенность этих животных – кабаны всеядны.
Лекцию вела Татьяна Александровна Евстигнеева, доцент кафедры зоологии. Она приготовила и небольшое практическое задание. Студентам предстояло отправиться в парк с сачками наперевес, чтобы изловить некоторых представителей местной фауны. Нарушая хронологический ход событий, скажу, что и я отправился вместе со всеми на берег пруда. Было это на следующий день – с утра после небольшого грибного дождя.
Парни и девчонки прошли небольшой инструктаж и потопали в лес. Многие из них – приезжие и имеют опыт общения с природой. Поэтому смело шагали по тропинке сквозь плотные ряды деревьев. Очутившись на берегу, процессия рассредоточилась и, пользуясь, нехитрым инвентарем для рыбалки, принялась в прямом смысле слова «мутить воду» – интересующие нас образцы имеют обыкновение прятаться в иле. Местные рыбаки удивленно наблюдали за происходящим. Еще бы! Рыбешек, которые случайно попадали в ловушку, наши герои отпускали. Так же они поступали и с головастиками. А вот моллюсков и личинок складывали в специальное ведерко.
Возвратившись, нашим следопытам предстояло вынести вердикт по каждому добытому экземпляру. Их помощник – определитель, специальная книга, пользоваться которой чрезвычайно легко, даже новичок справится. Допустим, у вас моллюск – открывайте том на соответствующей странице. Там содержатся некоторые сведения о вашем беспозвоночном. Например: раковина завитая, похожа на колпак. Напротив каждого такого описания два числа – теза и антитеза (в скобочках), они соответствуют определенному пункту определителя. Конечный пункт этого увлекательного книжного квеста – название вашего вида.
Затем вся живность в обязательном порядке должна вернуться в естественную среду обитания.
– Окружающая среда с каждым годом становится все более не пригодной для жизни, – вздыхает Татьяна Алексендровна. – Исчезли двустворчатые моллюски, а они – признак того, что вода в водоемах чистая. Та же ситуация с белой планарией – редким видом плоского червя. Поэтому мы ничего не должны нарушать – познакомившись с живыми организмами, возвращаем их на место. Видовое разнообразие птиц тоже, кстати, сократилось. Это вам подтвердит наш специалист Людмила Викторовна Савохина, доцент кафедры зоологии, экологии и охраны природы.
На практическое занятие Людмилы Викторовны я тоже попал. Студенты, вооружившись микроскопами, тетрадями и проектором для презентаций, проводили лабораторную работу. Перед ними стояли прозрачные сосуды. В каждом – препарированное тело лягушки. Тема занятия – земноводные. Незадолго до того ребята изучали рыб. Сегодня они должны рассказать, чем эти классы отличаются. На столах – раскрытые тетради. Карандашами делают цветные зарисовки. Задача – получить заветные баллы, которые можно заработать только активным участием в занятии – то есть отвечать и выступать.
Студентки Инна Петрова и Ксения Никифорова мечтают стать биологами. Учатся на факультете биофизики в группе «Зоология позвоночных». Сегодня они собираются рассказать о птицах, о физике их полета.
– Хочу работать в НИИ, – мечтает Ксюша. – Поэтому отдаю учебе даже свободное время. На первом курсе у нас в основном лекции. Для практики отводится специальное время – неделя или две. Зимой на природу выбраться не удается, поэтому проходим практику в лабораториях, делаем, например, своими руками фотометрию. С приходом весны куда-то выходим – в парках пытаемся определить птиц по их пению. Или по следам.
Да, согласен, учиться на медработника нелегко. И все же многие ребята из ветеринарной академии успевают жить яркой и насыщенной жизнью. Участвуют во многих городских конкурсах. Боле того – занимают первые места. Некоторые становятся мастерами спорта.
Но... путешествие продолжается. На следующий день после рыбалки и опознания водных обитателей я отправился в анатомический корпус. Здесь находится огромный музей. Есть даже кости настоящего мамонта.
Полуподвальное помещение. В нос ударил острый непривычный запах – формалин. Кругом – огромные пластмассовые емкости. На каждой надпись. Например, «головы коз» или «печень». Здесь хранится наглядный материал для занятий. Все образцы, как правило, попадают сюда из клиник или из частных рук, и, разумеется, с согласия хозяев после гибели животного. Тут стояли двое – юноша и девушка.
– К нам сюда попадает много покалеченных или убитых бездомных кошек и собак. Хотелось бы мне посмотреть в глаза людям, которые совершают подобные вещи! – в сердцах сказал парень.
Ребята посоветовали подняться наверх – там как раз шел коллоквиум. Студенты первого курса факультета ветеринарной медицины определяли, какой орган перед ними. В наличии имелись язык, желудок, головной мозг, печень.
– Вчера пятикурсники сдали государственные экзамены, – рассказала студентка Ольга Бзенк. – А мы еще маленькие – в коллоквиуме участвуем. Сюда поступила, потому что животных с детства люблю. Хотя по-другому тут и не бывает. У меня дома котенок. Я его сама лечу. Однажды он простыл, врачи в клинике посоветовали дорогие лекарства. Медикаменты не помогали, температура держалась. Стала давать люголь, и через четыре дня он выздоровел!
Пообщавшись с первокурсниками, послушав их выступления, я отправился дальше. Оставалось самое интересное.
Признаюсь, немного волновался, когда очутился в хирургическом корпусе. Начнем с того, что здесь располагается одна из немногих в столице круглых аудиторий. Тут снимают фильмы – например, детективный сериал «След». В этом же корпусе питомник. В нем содержатся козы, коровы и даже молодой жеребец. За всеми животными ухаживают студенты.
Но самое главное – в корпусе проводятся самые настоящие операции, поскольку тут находится научно-исследовательское общество. Своего рода кружок, в котором студенты-ветеринары начинают свою докторскую карьеру. К ним обращаются обычные жители со своими домашними питомцами. Животных лечат абсолютно бесплатно.
– Студенты не боятся браться за инструмент в первый раз? – спросил я Николая Козлова, кандидата ветеринарных наук, доцента кафедры ветеринарной медицины. Он-то и возглавляет кружок.
– Всякое бывает, – не стал скрывать Николай Андреевич. – Но я, как правило, рассказываю такую историю. Склифосовский на своей первой операции упал в обморок, ударился затылком, и коллегам даже пришлось вынести его из операционной. А в итоге – стал величайшим хирургом. Так что не важно, как в первый раз отреагируешь!
Сегодня – плановый случай. У восьмилетнего пекинеса Нафани обнаружилась опухоль. К счастью, она не опасна для жизни собаки – обратились вовремя, и еще не поздно ее удалить. Пса взвесили, осмотрели, определили, какие медикаменты понадобятся и в каком количестве. До получения диплома студенты не имеют права самостоятельно проводить операцию. Поэтому сегодня они ассистируют. Операцию будет делать сам доцент.
Помощницы отлично знают свое дело. Анестезиолог Светлана Крышкина уже практически на глаз определяет, сколько кубиков наркоза потребуется. Вообще-то анестезиолог – очень важная и ответственная должность. Ведь именно он должен контролировать общее состояние пациента во время операции: внимательно отслеживать поведение сердца, дыхание, следить за показаниями приборов. У этой породы собак особое качество – у них от природы затруднено дыхание. Так что нужно быть начеку. Но Света прекрасно справляется со своей задачей, операция проходит чисто и гладко.
– Вначале, – улыбаясь, рассказывает Света после операции, – все сюда приходят зелеными-презелеными. С опаской смотрят на приборы, всего боятся, ничего не знают. Но потом мы становимся врачами – учимся, читаем книги, общаемся с профессионалами. Даже сами сейчас, наверное, сможем работать.
Хотя оперирует Николай Андреевич, ход работы – в руках девчонок. Они буквально на подхвате. С полуслова понимают команды, а то и вовсе – без слов. Приготовить лигатуру, дать ножницы... Швы можно наложить разным способом, сегодня используется «американка». Совсем как в кружке кройки и шитья. Но не торопитесь смеяться – работа хирурга требует отточенной моторики пальцев. Этому очень способствует занятие рукоделием. Немало студентов вуза – выпускники средних специальных училищ.
Операция подошла к концу. Всего на нее ушло около пяти минут – команда сработала профессионально и слаженно. Пекинес спит. За него можно не беспокоиться, всего через несколько дней он будет бегать и резвиться – так, будто с ним ничего и не было.
Студентка пятого курса Екатерина Хромова, одна из ассистенток хирурга, умеет самостоятельно накладывать швы и делать разрез. Всего через пару месяцев она будет заниматься самостоятельной ветеринарной деятельностью – в клинике, где проходила практику. От этого события ее отделяет рубеж, который называется «защита диплома». В детстве, говорит, у нее дома жили аист и журавль.
Уф, подумал я, покидая операционную и убирая в сумку диктофон. Сколько информации всего за сутки! Пожалуй, я сегодня узнал больше, чем намечал. Но радовала мысль, что повстречал людей, которые не просто хотят стать специалистами высшей категории, а делают это потому, что любят свое дело!
Еще не покинув стены хирургического корпуса, твердо решил: посоветую читателям следующее.
Если среди вас есть те, кто живут теплыми чувствами к братьям нашим меньшим и думают: возможно, мне стоит стать ветеринаром или биологом? – не мешкая поступайте в Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина. Совершенно уверен: с самых первых лекций вы поймете, что нашли занятие на всю жизнь!