Старшее поколение… Сопротивляюсь, не воспринимаю себя человеком из прошлого века. Но ведь это так. Я родился в первой половине прошлого века. Звучит!
Седьмое ноября — день Великой Октябрьской социалистической революции. Этот праздник отмечался в нашей семье. Мы с мамой ходили в гости — к родственникам, знакомым. Готовился праздничный ужин. Самое вкусное — шпроты…
А с 1954 года 7 ноября я, как правило, проводил с друзьями. Взрослый — 14 лет… Мне разрешали уезжать из дому на один-два дня, и порой мы собирались у
Нынче праздник отменён. И выходной день отменили.
Мы на фирме решили продолжить выездную торговлю в метро. Народу было мало. Хоть праздник и отменили, но многие под разными предлогами устроили себе выходной — по привычке.
Купили у нас 60 книг «Учимся говорить публично» — я поставил 60 автографов и каждый раз придумывал свои, оригинальные слова. Смотрю на человека и думаю: что ему стоит пожелать?
Одному написал: «Надеюсь, что Вас ждёт повышение зарплаты»; другому (после беглого взгляда) — «Она Вас полюбит»; третьему — «Простите тех, кто Вас не понимает»; четвёртому — «Не бойтесь начальства»…
Самое забавное, что некоторые просто обалдевали от моих записей:
— Ну откуда вы узнали, что мне предлагают новую работу?!
Это меня спросил человек, которому я написал: «Не бойтесь перемен, в том числе и на работе. Ваш карьерный рост возможен — соглашайтесь!».
А я и сам не знаю, почему так написал. Захотелось — и всё.
Время от времени к нам подходили люди, которые долго присматривались, а потом, когда возникала пауза (никто ничего не брал, и я ни с кем не беседовал), чуть сочувственно обращались ко мне примерно так:
— Совсем вам плохо, да, Владимир Владимирович? Вынуждены в метро торговать? Соболезнуем…
Я пытался объяснять таким соболезнующим, что лично для меня выход в метро — это праздник.
— Поймите: здесь же сколько народу проходит! Каждый раз я встречаю тех, кого не видел по
Они меня слушали — и, кажется, не верили.
Наша презентация полезна и сотрудникам. Общаясь с людьми, Максим Андреевич Меньшиков, Павел Вячеславович Померанцев, Роман Владимирович Колотеев, Евгений Алексеевич Никитин, Андрей Николаевич Иванов осваивают практическую психологию.
Как правильно рассказать о книге и программе.
Как расположить к себе человека.
Как быстро закруглять беседы с занудами (такие всегда попадаются).
Как убедить человека пройти наше «СОЛО на клавиатуре».
Всему этому можно научиться во время встреч с нашими читателями и учениками. Главное — делать всё не формально, а с увлечением.
В восемь вечера мы быстро упаковали нераспроданное и вернулись в офис.
Дома я оказался к одиннадцати вечера.
Час до полуночи потратил на телефонный разговор с юношей — одним из тех, кто обратился ко мне на сайте знакомств. Он просил консультацию, как вести себя с любимой девушкой. На пятой минуте нашего разговора я понял: нет там никакой любви, а девушка просто «крутит» молодым человеком…
Я пытался объяснить моему собеседнику, что любовь — это всегда взаимность, а если нет взаимности — о любви говорить нельзя. Если мне
Кажется, мне за час телефонной беседы удалось поднять настроение собеседнику. Уже хорошо.
Минут через двадцать после того, как я положил трубку, по электронной почте пришло письмо. Мой новый знакомый (не хочется называть его пациентом) благодарил меня, сообщил, что его настроение действительно улучшилось, и он уже пытается выполнить некоторые из моих рекомендаций: несмотря на поздний час, позвонил двум девушкам из числа своих старых знакомых — и к одной из них прямо сейчас едет домой.
Такого быстрого результата я, признаюсь, не ожидал. С улыбкой читал слова юноши, обращённые ко мне, — что я маг и волшебник, подействовал на него чудодейственным образом…
Почему с улыбкой? Да потому, что я прагматик. Я ведь потратил час на незнакомца, ибо решил историю, рассказанную им, включить в переиздание своей книги «1001 вопрос про ЭТО». Но говорить ему об этом не стал. Я ведь поменяю имена, фамилии, даже город. Общаясь с юношей, я работал, и в данном случае смысл моей работы заключался в том, чтобы поднять настроение другому человеку, помочь ему.
Вот и «СОЛО на клавиатуре», девятую версию, хочется сделать не просто очередным клавиатурным тренажёром, дающим навыки слепого набора. Хочется его сделать таким, чтобы у каждого нашего ученика — солиста — поднималось настроение, росла вера в собственное «я».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Сколько же несчастных людей вокруг! Сколько тех, кому требуется круглосуточная психологическая помощь! Особенно ночью, когда человеку некому позвонить, не с кем посоветоваться, а находиться в четырёх стенах тяжело.
Мы можем иронизировать по поводу сайтов знакомств, называть их помойками, сборищем извращенцев и так далее, — но именно эти сайты, как ни странно (я уверен в своей правоте), многих спасли от неврозов и реактивного состояния, а порой и от самоубийства. Если у человека есть выход в Интернет, он заходит на странички знакомств — и пусть треплется, просто болтает, тратит время, но снимает напряжение.
Жаль, что до сих пор я не написал статьи о виртуальных знакомствах. Но напишу же, напишу…
«В девятнадцатом веке мало кто ожидал, что наступит двадцатый». Станислав Ежи Лец