Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Александра Маринина: "Рост преступности неизбежен"

По мнению писательницы, людям в буквальном смысле будет нечего есть

Несмотря на то что многие страны и отчасти Россия начинают снимать ограничения в связи с разразившимся COVID-19, вирусная реальность и не думает сдаваться. Перед нами невидимый преступник, о чьих делах мы знаем, но одолеть пока не можем. Как тут не обратиться к романам Александры Марининой с их закрученным сюжетом и непредсказуемой развязкой. В интервью «МК» мастер детективного жанра рассказала о том, как пандемия полностью поменяла ее жизнь.

Александра Маринина:
 
 
 

— Какие изменения произошли в вашей жизни за время карантина?

— Карантин застал меня в Германии. Когда внезапно объявили, что послезавтра будет последний рейс и нужно срочно регистрироваться в МИДе, мы растерялись: по ряду причин мы никак, ни при каких условиях не могли отсюда вылететь. Поэтому остались ждать, когда откроют границы и самолеты снова начнут летать. В связи с этим в моей жизни изменилось все: ведь я нахожусь не дома, в привычной обстановке, не в Москве, где пожилая мама, за которой некому ухаживать и некому решать ее проблемы. Собака опять же осталась под присмотром чужих людей. Конечно, я нервничаю постоянно. Но стараюсь по мере возможности соблюдать свой обычный повседневный график и с учетом тех карантинных ограничений, которые вводят местные власти: маски, социальная дистанция, невозможность обращаться в те учреждения, которые закрыты на карантин. От недостатка общения не страдаю: я и дома почти ни с кем не общаюсь, все больше тихо сижу и молчу.

— В вашем романе «Горький квест» героев, никогда не живших в СССР, помещают в 1970-е. Есть ли у вас ощущение, что сегодня, оказавшись в самоизоляции, люди тоже подвергаются своеобразному эксперименту? Как этот опыт, на ваш взгляд, повлияет на человека и общество?

— О том, как повлияет на людей опыт самоизоляции, можно только гадать, но однозначного ответа точно не будет. Понятно, что тех, кто способен обрести дзен в период самоизоляции, единицы, большинство все-таки нервничает, злится, впадает в отчаяние, борется за выживание, если лишился работы и дохода. А уж если, не дай бог, в семье кто-то болен, вообще караул полный, причем даже независимо от того, чем болен человек: COVID ли, иное острое заболевание или хроника — медицинскую помощь все равно не окажут. Либо замучают, либо бросят на произвол судьбы. Спасибо реформе здравоохранения, особенно ярко это проявилось именно сейчас. Так что после карантина, уверена, мы получим огромное количество людей с подорванной психикой и посттравматическими стрессовыми расстройствами, к тому же лишившихся дохода и оказавшихся на грани нищеты. Как это повлияет на общество? Думайте сами. Но перспективы невеселые. Рост агрессии, зависть к тем, кто пострадал меньше, и все отсюда вытекающее. Терпение населения окажется на том пределе, когда власти придется в корне пересматривать и менять социальную политику. Если власть останется по-прежнему глухой и слепой, события могут начать развиваться трагически для всех.

— Перед написанием «Квеста» вы провели похожий эксперимент по возвращению в 1970-е на реальных персонажах. Это отчасти напоминает подход создателей скандального фильма «Дау». Что вы думаете об этом проекте Ильи Хржановского?

— О проекте Хржановского я узнала совсем недавно и совершенно случайно, немедленно полезла в Интернет и посмотрела все три фильма, которые доступны на сегодняшний день. Смотрела не отрываясь, дышать боялась. Жду выхода остальных фильмов. Не берусь судить о художественных качествах — не являюсь специалистом, но лично для меня этот материал бесценен. В нем много мысли, много чувства, он заставляет вспоминать, думать, оценивать. Просмотр фильмов «Дау» — ни разу не удовольствие ни для кого. Это напряженная работа. Кто ленив и не любит думать, тому и не понравится.

 

Сериал «Каменская».
 

 

— Вы занимались анализом и прогнозированием преступности. Насколько нынешняя ситуация в России способствует росту криминальной активности?

— Привычная уличная преступность, которая пошла на убыль в последние годы, снова оживится, потому что людям в буквальном смысле слова будет нечего есть и нечем кормить детей и домашних питомцев: зарплаты-то нет, и малый бизнес рухнул. Так что нападения с целью «отнять деньги» или «отнять пакет с продуктами» — наше веселое не завтра, а уже сегодня. Вторая огромная проблема, которую мы имеем сейчас, связана с технической слабостью части населения. Пожилые люди, запертые в квартирах и не имеющие возможности пойти куда-то, что-то выяснить, что-то купить, легко становятся жертвами мошенников. Им звонят из «банков», «фондов», «соцслужб», «волонтерских центров» и прочих «организаций» и, пользуясь их доверчивостью и беспомощностью, выманивают информацию о кредитках. Это мерзко, и это процветает, к сожалению. Много мошенничества в интернет-торговле, которая сейчас очень востребована. Широко шагает купля-продажа всеразличных баз данных, которые сегодня нужны мошенникам как никогда.

— В цикле «Благие намерения», «Дорога» и «Ад» вы показываете постепенное разрушение семейной идиллии. В последние два месяца все активнее говорят об участившихся семейных ссорах и росте домашнего насилия. Всему виной долгое пребывание людей в закрытом пространстве или существуют более глубокие причины?

— Не являясь профессионалом в области социальной психологии, не рискнула бы делать выводы на эту тему. Но, безусловно, пребывание в изоляции сильно ударит по психике тех, кому «скучно наедине с собой» и кто привык ориентироваться только на внешние раздражители. Раздражители-то будут одними и теми же на протяжении длинного периода: те же люди — члены семьи, те же стены, деваться некуда... Но повторяю: в целом вопрос не ко мне. Однако же, исходя из тех соображений, которые я уже высказала, домашнего насилия станет еще больше после карантина. Вот это совершенно точно.

— С каким жанром, по-вашему, можно сравнить современную действительность: это детектив или, может быть, мистический триллер?

— Для меня это психологический триллер. Конечно, можно развести кучу конспирологических теорий на тему «вирус природный или искусственный» и долго выстраивать интригу про тайные лаборатории и загадочное мировое правительство. Только смысла в этом нет. Думать сегодня нужно в первую очередь о том, как выжить физически и при этом не умереть морально, то есть сохранить себя, свой разум и психику, нервную систему. Поэтому — психологический триллер.

— Расследуя преступления, Каменская вынуждена с подозрением относиться даже к самым близким людям. В условиях пандемии боязнь вируса и введенные ограничения минимизировали контакты между людьми. Как это может повлиять на взаимоотношения людей в долгосрочной перспективе?

— Мне кажется, отношения между людьми станут легче и проще, из них уйдет балласт «нервных и ненужных связей, дружб ненужных». А дальше — «О, кто-нибудь, приди, нарушь чужих людей соединенность и разобщенность близких душ». Вот пандемия и пришла к нам на выручку. Но, возможно, я и ошибаюсь. Во всяком случае, ситуация с карантином и вирусом для очень многих людей все прояснит и расставит по своим местам.

— Сегодня многих писателей спрашивают о том, что почитать в самоизоляции. А круг вашего чтения как-то изменился в связи с карантином? Какие книги вы бы порекомендовали для прочтения в наши дни?

— Да, я читаю много всегда, просто здесь уже прочитано все бумажное, что мы привезли с собой, мы же рассчитывали только на полтора месяца, когда собирали чемоданы в Москве. Так что теперь больше слушаю аудиокниги, электронные — меньше, глаза устают, а они мне нужны для работы. Но рекомендовать никому ничего не стану — не считаю это правильным. У каждого человека свой вкус, своя жизнь, свои интеллектуальные и эмоциональные потребности. Любые подобные рекомендации — это менторство и навязывание, сделанные с позиции «я лучше знаю, что тебе сейчас нужно».

Александр Трегубов

Источник

289


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95