Алексей Андреев: к Дали поостыл, а Лотрека люблю… (интервью)

Алексей Андреев: к Дали поостыл, а Лотрека люблю...

Я знаю Алексея Викторовича Андреева уже более года. Внимательно слежу за его работами. Мы дважды встречались с ним. Пять раз говорили по телефону, написали друг другу около ста писем. Мне кажется, что у этого человека большое будущее, что пройдет немного времени и мы увидим книги, оформленные Алексеем Андреевым, побываем на его выставках, будем восхищаться серверами, оформленными им.

Он будет известен и богат. Мастерская, ученики, налаженный быт. Все это придет к нему. Студенты-искусствоведы начнут изучать его творчество, писать свои дипломные работы, а аспиранты диссертации. Он создаст свою школу, свое направление в искусстве.

Таким мне представляется будущее этого удивительного и талантливого человека.

Какой у него характер?

Мягкий, добрый. Он невероятно отзывчивый человек. Он неравнодушный человек. Если я могу кому-то помочь, я стараюсь это сделать, - так рассуждает он. Я тебе - ты мне - не его принцип. Скорее другое: я тебе - ты другому.

Я признателен Алексею Викторовичу Андрееву за помощь, которую он абсолютно бескорыстно оказывает нашему серверу. Спасибо. Прочтите интервью с ним, посмотрите его работу, и Вы, я думаю, согласитесь со мной, что он умный, добрый, талантливый, интересный человек.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

Работы

Алексей Андреев

1.Вы художник. Но как я понимаю, это не единственная Ваша профессия? Вы же еще и преподаватель... А чем Вы еще занимаетесь?

В дипломе записано: инженер-технолог по художественной обработке материалов. Но так получилось, что по этой специальности я ни дня не работал и сейчас не помню уже практически ничего. А всех профессий, которым в свое время учился, и не помню... Но в данном случае бесполезных знаний у меня нет (и полезных-то мало), и частенько то одно пригодится, то другое.

2.Как Вы стали художником?

Я им не становился.

Во-первых, я не помню момента, когда начал рисовать - мне кажется, что я это делал всегда. И всегда хотел заниматься только этим. А во-вторых, слово "художник" обладает такой информативностью и накладывает столько обязательств, что я стараюсь без крайней на то необходимости им не пользоваться.

3.Что Вас больше всего привлекает в Интернете?

Простота, легкость, доступность информации.

Чтобы организовать выставку (обычную - не виртуальную) в моем городе, мне нужно затратить большое количество времени, сил, нервов и прилично денег. При этом ее увидят максимум несколько сотен человек. А людям, мнение которых в данном вопросе я ценю, я могу показать свои работы без всяких выставок. К тому же выставка (а в особенности ее открытие) - довольно скучное мероприятие. С другой стороны, за 2 года мой сайт в сети посетило уже более 14000 человек (точнее, было более 14000 хитов). Это, может быть, не так много, но по сравнению с обычной экспозицией... К тому же эту выставку смотрит весь мир, и благодаря ей у меня появилось много новых друзей и деловых партнеров в России и не только. А сколько классных выставок увидел я!..

4.Расскажите о своих самых любимых работах. А чтобы мы могли их посмотреть, дайте, пожалуйста, ссылку на них.

Заходите!

Что касается рассказа о работах...Если бы я мог рассказать о том, что вижу и зарисовываю, я, наверное, стал бы писателем. Мои мысли представляют из себя не фразы, а изображения, поэтому облечь их в слова мне не под силу. Лучше посмотреть.

5.Вам хотелось бы переехать в Москву?

Да. Если, конечно, найти себе приличную работу. Мне нравится этот город.

6.О чем Вы иногда мечтаете?

Работать в приличном рекламном агентстве или заниматься графическим дизайном в дизайн-бюро в компании людей, одержимых своей работой, любящих свою работу, днюющих и ночующих на работе. На переднем крае. Об этом я мечтаю иногда. А постоянно я мечтаю вот о чем: вот закончу эту картинку, а следующая будет такая... такая...

7.Несколько слов о своем детстве?

Загадочное время. Иногда оно подбрасывает мне из глубин сознания такое...

Думаешь: где же я был в детстве? И кто я был?

Восприятие - сложная штука. Очень здорово, что у меня было время, называемое детством, и что верхушка моего сознания об этом времени почти ничего не помнит.

8.Как Вы выбираете темы?

"...В свои путешествия в сновидении он пускался подобно дикому зверю, крадущемуся за добычей... посещал своего рода свалку бесконечности и копировал увиденные там вещи, назначения и происхождения которых мог и не знать." Это написал Карлос Кастанеда в книге "Сила безмолвия". Этот текст, на мой взгляд, наиболее точно описывает творческий процесс вообще. Точнее я бы выразиться не смог.

9.Какие баннеры из тех, что Вы делали больше всего, Вам нравятся? Можно ли их посмотреть?

Ага. До сих пор мы говорили исключительно о станковой графике. На самом деле как раз баннерами я занимаюсь мало. А лучшее из того, что я сделал - наверное, на Вашем сервере. "Шахиджанян - авантюрист", "Не в сексе дело" и т. д. Серьезно же о баннерах говорить пока нельзя.

10.Что Вам снится по ночам?

То, что вы видите на моей выставке. И многое другое, что ускользает, не поддается определению, классификации, опознанию.

11.Вы и спорт, есть точки соприкосновения?

Насчет спорта не знаю. Год я занимался кун-фу. Потом понял, что это - не группа здоровья и надо выбирать, чему отдать жизнь.

12.Ваше отношение к приметам. Добрым и нехорошим?

В добрые верю, в плохие - нет. Считаю, что процент исполнения примет зависит от нашего желания. Поэтому стараюсь это желание регулировать.

13.Как проходит Ваш день. Я знаю, что Вы даже не высыпаетесь. Кстати, сколько Вы спите?

Сплю часов семь. Стараюсь высыпаться, но не всегда получается. С восьми до пяти вечера на работе в типографии - допечатная подготовка. После работы занимаюсь сетевыми делами. Потом иду домой и рисую.

14.Владеете ли Вы десятипальцевым слепым методом набора?

Да. Но в последнее время без практики стал забывать:

15.У художника краски, холст, кисти. А у ВАС? Компьютерное изобразительное искусство - это же тема для серьезных размышлений. Ваше мнение по этому поводу?

Это тема для серьезных размышлений - в несколько слов ее не уместить. Среди моих знакомых художников эта тема - предмет жарких дискуссий.

Причем противники компьютерного искусства, как правило, за компом не сидели ни разу. На мой взгляд, не стоит ломать копья вокруг просто еще одного инструмента художника, пусть более сложного и универсального, чем остальные. Основная же особенность такого рода искусства - в отсутствии оригинала. Как быть с продажей такой картинки ( как раз сейчас я столкнулся с этой проблемой)? Как ее оценить? Что является объектом моих прав? Это не дизайн, не фирменный стиль. Это не тиражируемая станковая графика типа офорта - можно распечатать сколько угодно экземпляров без потери качества. Наверное, какие-то правила уже существуют, но я их не знаю.

16.Вы много ходите пешком?

С тех пор, как купил машину, нет. К сожалению.

17.Что Вам не хватает, чтобы Ваши планы стали реальностью?

Времени. Катастрофически не хватает. Придешь на выставку, или просто смотришь на работы людей в сети, и думаешь: Господи, когда они все успевают?!

18.Вы себя считаете востребованным человеком?

Процентов на 15-20. Тут есть и моя вина, и вина обстоятельств. Я чувствую, что могу сделать в десятки раз больше, в основном это касается графического дизайна - была бы точка приложения. Спасибо Интернету - без сети вообще не знал бы, что делать.

19.Кто из Ваших коллег Вас привлекает больше всего. Если есть ссылки, чтобы мы могли их посмотреть? Пожалуйста, дайте.

Шикарные работы на фестивале графического дизайна. Графит http://www.graphid.com/ Надеюсь через годик поучаствовать. У меня есть друг. Он не дизайнер и не художник. Но страницы, оформленной лучше, чем у него, я не видел. www.apache.da.ru Есть великолепный художник Anry. Он занимается компьютерной живописью. К сожалению, его страничка переехала, и я не знаю куда. Но с его работами можно ознакомиться по адресу http://malik.bishkek.su/pub/pictures/art/anry/

20.Ваше отношение к Москве?

Я говорил: мне нравится этот город. Мне приятно в него приезжать.

21.Кто Ваши друзья? Художники же страшные индивидуалисты.

Сложилось так - и я доволен этим обстоятельством - что среди моих друзей столько же художников, сколько и компьютерщиков. А индивидуализм мой относится исключительно к творчеству.

22.Вы делали дизайн для нашего сервера? Что Вам в нем нравится, а что, на Ваш взгляд, можно улучшить?

Можно было улучшить дизайн, что я и постарался сделать. Посмотрим, как получилось. Что касается содержания.. Мне интересно.

23.Как Вы переносите неудачи, очень сильно огорчаетесь?

Да. Поэтому в день, когда что-то не получается, стараюсь себя побаловать: покупаю (скачиваю и распечатываю) хорошую книжку, иду в кино, покупаю что-нибудь вкусное и т.д.

24.Положительные эмоции нужны всем. Где Вы их берете?

Да их полно вокруг! Сейчас, когда я набираю эти строки, вокруг просто праздник - жара, солнышко светит, пух летает тополиный. Когда идешь по улице не носом в землю, то кругом положительные эмоции, независимо от времени года. Нужно только увидеть.

25.Как Вы питаетесь?

Практически никак. Проголодаюсь - бутерброд сделаю. Когда работаю - о еде забываю напрочь.

26.Нет ли у Вас автопортрета? Хорошо бы посмотреть его в сочетании с Вашей фотографией. Это реально?

Однажды, в детстве, я нарисовал автопортрет. Видимо, после того, что получилось, у меня и пропала охота к дальнейшим экспериментам в этой области.

27.Какие художники оказали на Вас наибольшее влияние?

В юности - Дали и Тулуз-Лотрек. Странное сочетание. К Дали я немного поостыл, а Лотрека люблю до сих пор. Чуть меньше года назад испытал настоящий шок на выставке Рене Магритта. Вюйара люблю.

28.Какие недостатки, на Ваш взгляд, у большинства серверов и сайтов, домашних страничек в Русском Интернете? По содержанию и оформлению?

Даже те сервера, дизайн которых просто великолепен, обладают одним недостатком - плохой навигацией. Не знаю, в чем тут дело.

29.Сколько ссылок на Вас дает Рамблер, Яндекс и другие поисковые системы? Если Вы не смотрели, пожалуйста, посмотрите и прокомментируйте.

Рамблер дает 12 ссылок (из них 9 уникальных), Яндекс - 105 уникальных. Честно говоря, не знаю, как комментировать. Я же не специалист. Для меня удобнее Яндекс.

30.Ваше отношение к оформлению сервера Лист.ру. Короткая рецензия.

Какой из меня рецензент. В общем, хорошо оформленный сайт. На таком сайте должно быть как можно меньше графики и как можно больше полезной информации. Что мы, собственно, и видим.

31.Ваше отношение к Юрию Михайловичу Лужкову?

На основе той информации, которую получаю, целиком положительное (в отличие от абсолютного большинства российских политиков).

32.Что Вы знаете о Давиде Яне?

Кроме Fine Rider'а - ничего.

33.Если бы работали в его команде - Давида Евгеньевича Яна, то не считали бы нужным в изобразительном плане изменить произведения, которые выпускает фирма "АБИ"?

Нет. Это виндовские приложения, а не игрушки, и делать навороченный интерфейс было бы неправильно. Когда используешь инструмент каждый день по несколько раз, нужно, чтобы он выглядел как можно проще и ненавязчиво.

34.Сколько времени Вы проводите в Интернете? Что смотрите, где бываете чаще всего?

Времени провожу немного - денег стоит. А смотрю в основном коллег - выставки, галереи.

35.Человек и деньги? Вы согласны с поговоркой - если ты такой умный, почему ты такой бедный?

Нет. Следовало бы спрашивать - если ты такой умный, почему несчастен? Я себя считаю счастливым человеком.

36.Несколько слов - кто Ваши учителя?

Самый главный - Александр Вениаминович Подберезский. У него я учился в художественной школе. Он учил не только рисовать - он формировал вкус, эстетическое восприятие, очень сильно повлиял на мировоззрение. Я до сих пор ему очень благодарен.

37.Много ли Вы читаете?

Стараюсь как можно больше - постоянно преследует чувство, что знаю очень мало. С другой стороны, для удовольствия тоже всегда хочется почитать. В результате дома постоянно две-три книжки валяются открытыми.

38.Ваша любимая музыка?

У меня нет любимого стиля в музыке. Иногда находишь прекрасное в такой попсе, что сам удивляешься.

39.Как Вы просыпаетесь?

Будильник настроен на полчаса раньше, чем нужно встать. Просыпаюсь и полчаса валяюсь.

40.Ваше отношение к спиртному?

В последнее время просто перестали нравиться спиртные напитки. Вообще. Стараюсь употреблять их только по необходимости.

41.Эротика в Интернете - Ваше мнение по этому поводу?

Совершенно спокойное - если найдем способ ограничить доступ к ней детям.

42.Поисковая система Яндекс - лучшая искалка в России, Вы согласны с этим?

По крайней мере всегда ей пользуюсь.

43.Ваше отношение к проблеме одиночества. Считается, что художник должен быть одинок?

Художник никому почти ничего не должен. Мне иногда необходимо уединение, иначе очень трудно увидеть то, что ляжет в основу картинки.

44.Кто из современных художников нашей страны и нашего времени Вам близок и интересен?

Честно говоря, из современных художников сложно выбрать кого-то одного. Если честно, мне гораздо ближе то, что сейчас делается в графическом дизайне, нежели в живописи или графике.

45.Каждого ли человека можно научить рисовать?

Человека, по-моему, вообще нельзя научить рисовать. Ведь людей, умеющих рисовать, очень мало. Рисовать можно научиться, только если сам учишься этому все время, да к тому же и мыслишь соответствующим образом. Конечно, есть места, где обстановка располагает к этому наилучшим образом, и есть люди, у которых можно поучиться. Но ведь полно людей, закончивших художественные вузы и не умеющих и не любящих рисовать.

46.Ваше отношение к собакам?

Спросите у Вашего Кристофа.