Сегодня аллергические заболевания прочно занимают третье место «по популярности» среди прочих недугов. По прогнозам врачей, к 2015 году половина всех жителей Европы будет страдать от аллергии, обострение которой регулярно случается весной.
Неужели болезнь и впрямь непобедима? И что стоит за бесконечным чиханием, кашлем и слезами из глаз? Аллергия — это реакция иммунной системы на чужеродные вещества. Ее проявления разнообразны: от зуда, кожных высыпаний или волдырей, кашля и нехватки дыхания до рвоты, поноса, болей в животе и даже самого страшного — анафилактического шока. Аллергия нарушает функции большинства систем организма и может стать причиной развития многих хронических недугов. Развитие заболевания предопределено генетически, а подавляющее число аллергиков — мужчины.
Иногда аллергия появляется у женщин в результате беременности — это бывает, если организм воспринимает формирующийся плод как большой антиген.
Что провоцирует аллергию у жителей мегаполиса, в том числе Москвы? Всех этих врагов мы знаем наперечет: нарушенная экология, стрессы, неконтролируемый прием лекарств (бездумное самолечение). А весной, когда зацветают деревья, в том числе в лесу, москвичи чаще страдают от поллиноза.
ИЩЕМ ПРОВОКАТОРА
Поскольку количество провокаторов недуга многообразно, обследование непременно нужно начинать с консультации врача-аллерголога. Это позволит избежать бесконечных необоснованных исследований и направит диагностику в нужное русло.
Для поиска врага разработано несколько методик.
Кожные пробы. (1) На внутреннюю поверхность локтя наносят капельки 10–15 наиболее распространенных аллергенов, затем делают на этом месте небольшую царапину. Через пару минут по реакции кожи оценивают результат.
Внутрикожные пробы. (2) Раствор с аллергеном вкалывают в поверхностный слой кожи. Этим методом пользуются, если симптомы аллергии выражены недостаточно ярко.
Исследование по крови. (3) Этот анализ считается не только наиболее достоверным, но и единственно возможным, когда нет уверенности в том, насколько сильную аллергическую реакцию можно ожидать от пациента. Окончательный диагноз ставят после дыхательного теста. Все пробы нужно проводить только в стационарных условиях.
Анализ крови на иммуноглобулин Е. Этот анализ дает ответ на вопрос о потенциальной опасности и степени развития аллергии.
БОРОТЬСЯ И НЕ СДАВАТЬСЯ!
Самый радикальный способ борьбы с аллергией заключается в полном устранении всех выявленных аллергенов. К сожалению, это не всегда возможно, особенно если таких провокаторов оказывается слишком много. И конечно, наибольшие трудности вызывает аллергия пищевая и бытовая.
Симптоматическое лечение, при котором используются антигистаминные, а в тяжелых случаях гормональные препараты, причину аллергии не устраняет, но помогает бороться с проявлениями недуга.
Третий и основной метод — специфическая иммунотерапия аллергенами (СИТ), которая ведет свою историю с 1911 года, когда она была использована для лечения поллиноза. При проведении СИТ лечат подобное подобным: вводят возрастающие дозы одного или нескольких аллергенов, постепенно приучая иммунную систему не проявлять признаков недовольства.
Недостаток метода — продолжительность курса лечения (раз в год в течение 3–4 лет).
СОВЕТЫ
Как вести себя аллергикам весной
? Принимайте антигистаминные средства, рекомендованные врачом.
? Устройте себе диету: не провоцируйте возникновение аллергии острой пищей и специями.
? Если есть возможность, поставьте дома кондиционер: его фильтр не пустит в квартиру пыльцу.
? Постарайтесь держать дом в чистоте: пыль — известный провокатор аллергии