Весь мир с напряжением следит за новыми мутациями коронавируса. Многие шутят, что благодаря им скоро всем удастся выучить греческий алфавит. У ученых уже нет никаких сомнений в том, что SARS-CoV-2 продолжит изменяться и дальше, однако что будет завтра, никто точно сказать не может.
Впрочем, американские ученые команды Vir Biotechnology и Института геномики и эволюционной медицины Темплского университета объявили о создании идеальной прогностической модели, которая позволила им высчитать появление 22 новых мутаций коронавируса. Насколько это реально, «МК» узнал у экспертов.
Ученые из США объявили, что их модель — первая в мире, которая позволяет прогнозировать изменения именно в спайк-белке (том самом, шиповидном) коронавируса, благодаря которому формируется иммунная защита в человеческом организме. Разработка построена на сложном математическом моделировании и компьютерном анализе. Всего авторы проанализировали почти 1,2 миллиона образцов генетического кода SARS-CoV-2 и более 6 тысяч мутаций, которые вызывали изменения в шиповидном белке.
И вот сложные математические подсчеты показали, что за следующие 4 месяца коронавирус изменится 22 раза. При этом, подчеркивают американские специалисты, их прогноз касается появления лишь тех мутаций, которые имеют шансы быстро распространиться по всему миру.
Кстати, надежность модели проверялась весьма оригинальным способом по принципу «прогноза в прошлое». Модель была использована ретроспективно, чтобы просчитать, возможно ли было в прошлом спрогнозировать появление сегодняшних распространенных мутаций. Прогностическая модель подтвердила свою состоятельность: по крайней мере, появление линии «Дельта», представленной сегодня целой серией штаммов, удалось предсказать. Кроме того, оказалось, что появление новых мутаций можно предугадывать за пять месяцев до того, как они достигнут всего 1% в популяции других штаммов.
Авторы разработки отмечают, что их изобретение будет иметь большую практическую ценность: если заранее знать, какие коленца будет выкидывать «корона» в будущем, можно подстелить соломку: то есть иметь временную фору для апгрейда вакцин, совершенствовать методы диагностики и лекарственной терапии моноклональными антителами и в целом составлять прогнозы дальнейшего распространения пандемии.
Надо отметить, что пока заявление американских ученых подтверждено лишь предпринтом — работой, которая еще не прошла научного рецензирования.
Конечно, идея применения таких математических моделей выглядит очень заманчиво. И все же опрошенные нами эксперты отнеслись к этому открытию с заметной долей скептицизма.
«Можно вспомнить, что с начала пандемии делалось огромное количество прогнозов на основе различных математических моделей, которые предсказывали ее дальнейшее развитие. Однако практика показывала, что точность такого рода прогнозов и их ценность невелики. Не думаю, что можно серьезно относиться к заявлению о том, что в течение 4 месяцев появится 22 новых штамма. Это маловероятно», — сказал обозревателю доктор биологических наук, профессор Сколтеха Константин Северинов.
Ученый-вирусолог, глава НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П.Сомова Роспотребнадзора профессор ДВФУ Михаил Щелканов тоже говорит, что ни одна прогностическая модель, которую формулировали год назад, так и не смогла предсказать того, что происходит сейчас:
— Были суперточные модели, их составляли именитые ученые. Однако любая модель начинается с того, что формируются границы ее применимости, и если их нечетко установить, ничего не получится. Понять, что модель хороша, можно лишь тогда, когда граничные условия и различные факторы, от которых зависит ее реализация, не меняются. А у нас постоянно все меняется. Надоело народу маски носить — заболеваемость начинает расти. Могут ли модели учитывать, что люди устают соблюдать самоизоляцию?
— Но появление мутаций же можно как-то предположить?
— Иногда не надо быть даже профессионалом, чтобы посчитать скорость мутаций. А для профессионала это вообще не проблема. Но что касается вот этого предсказания про 22 мутации, могу сказать, что все это, как всегда, высосано из пальца в надежде на дешевую сенсацию. И так понятно, что любой вирус, особенно РНК-содержащий, не может существовать, не изменяясь. Но вот какой из мутантов получит селективное преимущество — это уже большой вопрос. И тут с позиций моделирования не подойдешь. Здесь нужна даже интуиция, нужно очень тонкое понимание эпидемиологических закономерностей. А прогноз — это достаточно наивная вещь, как и все эти модели.
Екатерина Пичугина