Американские записки
Часть 3
Судя по тому, что у нас солнышко всегда, окна выходят на юг-юго-восток. Окна довольно большие. Жаль, что в спальне нет света. Выручил торшер, который заодно выполняет и функцию ночника, удобно, что яркость можно регулировать, а плафоны с лампочками меньшей мощности поворачиваются. Вообще, странно видеть спальню без привычной люстры.
В Колорадо (точнее, там, где мы сейчас живём) резко континентальный климат. Днём тепло, солнышко, а вечером и ночью холод. Перемена с +5 до -20 тут вполне обычна. Воздух сухой, мало кислорода. Говорят, месяца через три у приезжих начинаются проблемы с дыханием, потом все проходит. Многие, оказывается, закупоривают слёзные каналы, чтобы шло меньше испарения с глаз. Это один знакомый сказал, который себе сделал такую операцию. Честно говоря, верится в такое с трудом. Слишком уж радикально решается проблема.
В субботу и воскресенье ходили гулять. Ближе к вечеру, часа в 4, резко холодает, становится темнее, дует очень сильный неприятный ветер. Снег растаял.
Резко континентальный климат это всегда неожиданность. Миша сказал, в прошлом году был такой случай: отправились, что называется, «на природу», температура +30°С, даже куртки не взяли. А после обеда опустилось до 0, пошел снег Вот тебе и лето! Летом обычно до обеда жарко, душно, а после обеда идет дождь. Осадки выпадают сразу, не успевая согреться, поэтому типично наших «грибных» тёплых дождиков тут вообще не бывает.
Плюс все-таки есть: воздух сухой, жара и мороз не так сильно ощущаются, как, например, в Корее, их легче пережить.
Чтобы из всех домов были видны горы, запрещены законом строения выше двух этажей (наверное, есть все-таки конкретное число в футах). Да, эта непривычная система мер Стоишь в магазине, например, и считаешь, какая же цена у этого товара в привычных нам рублях (или долларах) за кг или л. Почти привыкла к ней.
Самое распространенное «спортивное» развлечение жителей, помимо боулинга, тренажерного зала и бильярда, известных везде, катание на горных лыжах. А летом скалолазание, велосипед, походы в горы. Когда мы были в Москве, думали, что мне тут велосипед купим. Пока, к сожалению, руки не дошли.
Общаемся только с коллегами на работе и в магазине с продавцами. С соседями не познакомились, как-то не до того. Да и не принято тут это, думаю Не поймут, боюсь, если мы позовем их «баловаться плюшками» и чайком. Но надо бы познакомиться с кем-нибудь, давно пора.
Муж потерял остатки совести. Приходит домой в одиннадцатом-двенадцатом часу! Не, я понимаю, в Москве: он уходил ближе к 12, приходил так же. Но сейчас-то работает с утра Дело в том, что, пока нет своей машины, Лешу возит коллега, не обремененный семьёй. Впрочем, настрой дам на фирме дает понять, что женихом Коле долго не пробыть, досадное недоразумение быстро исправят.
Понятно, что Коле дома заниматься особо нечем, поэтому и не торопится уезжать с работы. Тем более, у него в квартире тоже пока нет Интернета.
18 марта Лёшку пригласили на футбол мячик погонять. Интересно, девушке пришла бы в голову мысль идти играть (ну, не в футбол, наверное может, в волейбол?), когда есть кашель, заложен нос и температура еще чуть больше 37°?
Со всем присущим мне великодушием разрешила Леше идти на игру В чистых джинсах и рубашке. Ну, хотя бы посмотрит, как другие играют. Да, кстати, по-моему, тут многие игры проходят напряженно, особенно, когда соревнуются команды американцев и русских. Вот такие местные баталии.
А в эту субботу Лёшка уже играл. Несмотря на то что новые бутсы натерли большие пальцы, настроение у него было хорошее, отлично поиграли. Мне тоже захотелось попробовать. Последний раз гоняла с деревенскими мальчишками года три назад Боязно как-то со «шкафчиками» вроде моего Лешки бегать. Он одного тунисца-бедняжку (или турка?) свалил с ног, не заметил
Продолжение следует