Масленичная неделя в самом разгаре, но из-за плотного рабочего графика большая часть москвичей подключится к этому исконно русскому празднику лишь на выходных. Какие блины приготовить: тонкие, как бабушкины кружева, или пышные и мягкие — каждый выбирает на свой вкус сам. А вот с чем есть дымящуюся ароматную стопочку — это уже вопрос. Варенье и сгущенка или икра и сыр? А может быть, остаться верным классике и отведать блинчики со сметаной? И если вы остановились на традиционном варианте, то в нелегком выборе нужной молочной заправки мы вам поможем! «МК» с помощью экспертов «РОСТЕСТ-Москва» выяснил, какую сметану можно и нужно покупать, а с какой производитель слукавил и недобрал заявленных показателей.
Для этой проверки мы выбрали пять образцов сметаны средней жирности: «Росагроэкспорт» (образец №1), «Домик в деревне» (образец №2), «36 копеек» (образец №3), «BILLA» (образец №4) и «Милава» (образец №5). Все испытуемые сделаны по ГОСТу и в большинстве имеют заявленную жирность 20%. Исключением стал лишь образец №5 — белорусская сметана, ее производитель делает 25%-ной.
Когда кто-то произносит слово «сметана», обычно мы представляем деревенский продукт — вкусную, жирную, в которой ложка стоит. Но на прилавках в супермаркетах его найти очень сложно, да и покупатель не спешит делать в его сторону свой выбор. Дело в том, что у подобных традиционных сметан очень маленький срок годности, а дамы боятся, что высокое содержание жирности, которое и делает молочную массу плотной, пагубно скажется на фигуре. Но если уж производитель заявляет определенный процент жирности, то выдержать его обязан. С чем, увы, справились не все фирмы.
— Образцы №3 и №4 не прошли испытание по жирности, — рассказывает заместитель руководителя органа по сертификации Елена Нечаева. — Могу предположить, что виновато в этом исходное сырье. Жирность сметаны напрямую зависит от жирности молока и сливок, возможно, на производстве есть некоторые технологические недоработки в плане контроля за этими показателями. Может быть и другой вариант, но, сразу скажу, он маловероятен. Молочное стадо зимой ест более скудный и грубый корм, и хоть питание коров круглый год должно быть сбалансировано, это могло оказать влияние на итог. У образцов №1 и №2 все замечательно. По результатам могу выделить №2, так как у него по этому показателю есть даже запас.
Что касается консистенции, то №2 на втором месте, уступая лишь №5. Кстати, как отмечают эксперты, практически вся сметана на вид была как из учебника: с глянцевой поверхностью, однородной и одного цвета. Исключение составил лишь образец №3. Открыв эту сметанку, испытатели зафиксировали расслоение на жидкость и основную массу, притом «вода» была не только по краям, но еще и сверху продукта. №1 и №4 — оказались в «золотой» середине.
— Предположу, что тут вопрос тоже к качеству сырья, которое закупает производитель, — говорит Нечаева. — Эта продукция позиционируется как экономкласс. По-видимому, поэтому изготовитель на чем-то экономит, но это его ничуть не оправдывает. Кстати, у этого образца и самый большой срок годности — аж 30 суток! У меня появляются большие сомнения по поводу отсутствия в сметане консервантов, хотя на банке они и не обозначены. Посторонние химические элементы могли вызвать расслоение структуры. Как потребитель я с таким сроком годности сметану не возьму. Это живой продукт, в идеале его срок годности должен быть около 15 суток.