Каждый год множеству детей младше четырех лет делают операции под общим наркозом (к примеру, около миллиона в год в США). Некоторые долгосрочные исследования продемонстрировали связь между многократным наркозом и проблемами с обучением в будущем. Эксперименты на животных (в основном на грызунах) показали, что общий наркоз в раннем детстве ведет к смерти клеток мозга и умственным проблемам в будущем.
Однако многое оставалось неясным, в частности, до конца не было понятно, оказывает ли негативное влияние сама анестезия, или же влияют и какие-то другие факторы, связанные с хирургическими операциями. Недостаток экспериментов на грызунах состоял в том, что раннее развитие их мозга сильно отличается от развития мозга человека.
Школа медицины Маунт-Синай (США) совместно с Национальным центром исследований приматов имени Йеркеса (США) провели подобное исследование на обезьянах, процесс развития мозга у которых очень похож на человеческий. В частности, стадия развития мозга у макаки в возрасте 6 недель соответствует таковой у человеческого младенца во втором полугодии жизни.
Исследователи применили общий наркоз к 10 обезьянам трижды – на седьмой день жизни и затем через две и четыре недели. Для этого использовался препарат, который обычно применяют в детской анестезиологии, действие наркоза продолжалось около 4 часов (длительность типичной операции). При этом, в отличие от предыдущих исследований, никаких хирургических процедур с подопытными животными не проводилось.
Когда макакам исполнилось 6 месяцев, ученые оценили их социально-эмоциональное поведение. Для этого использовался стандартный тест – к клетке с обезьяной подходил незнакомый ей человек и вел себя «угрожающе». Макаки, подвергавшиеся анестезии, пугались гораздо сильнее, чем животные из контрольной группы.
Исследователи подчеркивают, что любое внешнее воздействие на мозг на ранних этапах развития может оказать влияние на множество различных функций, которые будут развиваться позднее.
Поскольку в большинстве случаев маленьким детям проводят только неотложные операции, решением может стать разработка новых средств для анестезии или же методов профилактики и защиты мозга во время наркоза.
Николай Проценко