С утра занимался глазами. Поехал в больницу, где в своё время мне меняли хрусталики. Это было давно, почти пятнадцать лет назад. Когда лежал в клинике, выступал перед сотрудниками многих кафедр, поэтому меня персонал знает.
Там работают удивительные врачи, поразительные медсёстры, выдающиеся исследователи. То, что ещё двадцать пять лет назад считалось безнадёжным и приводило к слепоте, сегодня лечится. Они помогают грудничкам и тем, кому уже под сто, а то и больше. Есть у них такие пациенты, есть.
Как всегда, в институте говорил с врачами, медсёстрами, инженерами, и все жаловались на одно и то же: слабое финансирование.
Меня консультировала Любовь Васильевна Василенко, она вместе с Валерием Петровичем Еричевым оперировала мои глаза. Я хорошо знаю Владимира Владимировича Неустроева, директора клиники. И как же мне было грустно наблюдать за работой сотрудников этого прославленного медицинского центра!
Они все на клавиатуре набирали одним-двумя пальцами. И это при том, что есть несколько диссертаций офтальмологов, связанных с компьютером: как влияет на глаза работа за компьютером, какие меры предосторожности надо принимать, чтобы не потерять зрение тем, кто трудится перед монитором. Доказано, если человек проводит за компьютером 4-5 часов, у него повышается глазное давление, теряется острота зрения, повышается общее давление, и организм не справляется с нагрузками на нервную систему.
К сожалению, нет ни одной научной работы, построенной на сравнении двухпальцевого метода работы на клавиатуре и десятипальцевого. Исследования на эту тему проводились, но диссертации по этому поводу не писались.
В офисе провёл небольшое совещание. Говорили о разделении полномочий между М.Р. Рахматулиным и Н.С. Черняевым.
С Вадимом Александровичем Коваленко продолжали обсуждать, как лучше сделать «Учимся говорить публично». Я никак не могу придумать хода. Традиционности не хочу: «читайте задание, выполняйте его и пишите письма, как сделали». Скучно это, несерьёзно, старомодно. А главное, неэффективно. У нас же есть компьютер, видео, аудио, музыка, мультипликация, соревновательный элемент, возможности интернета… Как это всё завязать в одно целое, сделать органичным, интересным, новым и чуть-чуть странным? Да-да, об этом мы и говорили с Коваленко.
Курс «Учимся говорить публично» стране нужен. Все изменения в стране и в мире начинаются с разговоров.
Политика — разговор. Экономика — разговор. Культура — разговор. Просвещение — разговор.
Надо учиться говорить, слушать и слышать, внушать, убеждать, доказывать, продвигать, отстаивать свои идеи. В этом должен помочь наш курс «Учимся говорить публично». Только о нём и думаю. Хорошо бы от размышлений к делу.
В офисе всё было тихо и спокойно. Регистрации радовали, но, к сожалению, их мало.
Говорил долго по телефону с Алексеем Владимировичем Косякиным, он набирает обороты в футбольном плане и в компьютерном. Как ему удаётся совмещать айти и футбол, для меня загадка. Как всегда, я ему говорил: «Остановитесь на чём-нибудь одном и отдайте себя этому делу, лучше будет результат». Он соглашался. Он со мной всегда соглашается.
— А чего с вами спорить, это же бесполезно, вас не переубедить. Стоит ли тратить время!
Вечером, как всегда, смотрел анкеты новых солистов. Радовался.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Я обижаюсь на многих руководителей медицинских институтов, больниц, клиник, учебных заведений. Но вот клиника, где я был сегодня. Там же меня все знают и все хорошо относятся, а по «СОЛО» заниматься не хотят. Как тут быть?
Принципы всегда осуществляются медленно, но люди всегда торопятся.
Оноре де Бальзак (1799-1850), французский писатель