Она появилась! После четырех лет ожидания, пяти выкидышей, бесконечного напряжения и боли, боли, боли… «Точно ангел спустился к нам с небес на грешную землю…» — сказала мне ее мама на первой встрече.
У Ангела была шикарная огненная шевелюра, стянутая в восемь абсолютно ровных похожих одна на другую, вплетающихся на шее в единое целое косичек. Они возвращались опять на голову и пригвождались к затылку на совершенный по симметричности и чистоте бантик. Ни одного волоска не должно было упасть с этой прекрасной головки…Ни одному пятнышку грязи не было позволено остаться на идеально выглаженном платье и колготочках. Ни одну пылинку, ни одну песчинку не допустили на башмачки этого ребенка. Она светилась чистотой и благоухала ароматом ополаскивателя для белья. Ей было семь.
Почти сразу после рождения Ангелу поставили диагноз — порок сердца. По сему папа, мама и бабушка стали ходить на цыпочках, дышать реже, руки мыть в два, а то и три раза чаще. Заболел кто из взрослых, маску на нос и кыш в другую комнату под ключ. Ребенок начал ползать, дом и так вылизанный стали вылизывать до дыр.
Ни в чем не было отказа. Игрушек шкаф. Папа с работы идет, как ни купить куколку или киндер-сюрприз. В магазине, на что пальцем указала, все ее становится. Только бы не заплакала. Истерики кардиолог запретил!
На улице гуляют: в песочницу нельзя — испачкаешь одежду и глисты подхватишь, в лужу не ступай, там жучки прогрызут резиновые сапоги и укусят за пальцы, на горке платье порвешь. И вообще на площадках в наше время детей только алкоголики выгуливают.
Когда так пытаются огородить от несчастий, всегда
Эпизод первый. Один раз в день коляску со спящим Ангелом (на тот момент ей было 8 месяцев) ставили на балкон, вместо прогулки. Таким образом, оставалось больше времени на уборку квартиры.
И вот в один «прекрасный» день. У соседа сверху случился пожар на балконе. Утварь (колеса для машины, доски, кастрюли и сковородки) полетели вниз. И толи колесо горящее, толи еще чего (мама так и не вспомнила) попало в коляску. Естественно шум, дым, гам. Девочка проснулась, а никого кругом. Мама кропотливо домывала посуду на кухне, окно которой выходило на другую сторону дома. Когда она прибежала, ребенок уже стал фиолетовый от крика. Вызвали скорую. Успокоили всех. Но одна она больше не оставалась никогда.
Второй эпизод. Девочке было 2,5 года. Папу отправили с ней гулять. Когда спускались с лестницы, ребенок решил прыгать по ступенькам. Папа придерживал ее за руку. Она неудачно приземлилась и вывихнула коленный сустав, повредив мениск. Съездили в травмпункт. Врач назначил процедуры. Все вроде пришло в норму. Вывод: прыгать опасно.
Третий эпизод. Ребенку 3 года. Зима. Гололед. Гуляют с папой. Он поскальзывается и, падая, пытается удержать дочь за руку и не дать ей свалится вместе с ним. Она сопротивляется. В результате ее рука выскальзывает и папа не ловко хватается за ее палец и… Снова травмпункт. Разрыв сухожилия. Процедуры…
В общем, на семейном совете (мама, теща, папа) было решено, что с папой прогулки крайне опасны. Теперь гуляем только в компании с наиболее сознательными и ответственным членами семьи — женщинами, т. е. либо с мамой либо с бабушкой. Гуляем в парке, по аллее, где нет песочниц и горок, лужи быстрее подсыхают, а зимой все дорожки посыпаны песком.
Зачем понадобился психолог? Так ведь в школу пошли. Из тепличных условий сразу в грядки. Не поссорилась ни с кем, ни разу, не подралась, песка вдоволь не наелась из песочницы, снегу не наглоталась, сосулек по весне не насосалась, не поболела, как следует. Короче — иммунитет как психологический, так и физический на нуле. Потому за первые 2 месяца учебы 2 нервных потрясения, 2 ОРЗ и отказ ходить в школу.
Мама, конечно, нажаловалась мне:
1. У ребенка нет друзей. Не умеет знакомиться, поддерживать отношения. Вообще детей боится.
2. Постоянно опаздывает к первому уроку, потому как не может без помощи взрослых раздеться — одеться.
3. Не выносит замечания со стороны учителя: впадает в панику.
4. Медлительна, потому плохо входит в темп урока и знания не усваиваются ребенком как надо.
Ангел к школе не готова. Родители в ступоре, так как ожидания были совсем иные. Возлагали на дите лавры преуспевающей ученицы, а она сменку сама переодеть не может так, чтобы на урок вовремя явиться. Трагедия.
Работать с ребенком отдельно от семьи в данном случае было бессмысленно. Ведь семья «воспитала ангела»! И только она может сделать из него человека обратно. Консультация требовалась семье. На тот момент знаний и сил для работы с семьей у меня не было, и я решила передать их специалисту более опытному, чем сама. Но, они больше не позвонили.
Когда вспоминаю этот случай, то успокаиваю себя мыслью, что Ангел все-таки превратилась в замечательную девочку, просто девочку с развивающейся на ветру огненной шевелюрой…
Ваша Мария Зимина