Несмотря на слова о прекращении огня, боевые действия между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном в понедельник продолжились. По данным ООН, со 2 по 3 апреля в результате эскалации конфликта на границе самопровозглашенной республики погибли минимум 33 человека (18 армянских солдат, 12 азербайджанских и 3 мирных жителя), более 200 были ранены. При этом стороны конфликта говорят о сотнях убитых солдат и десятках единиц уничтоженной техники врага. В Азербайджане говорят, что война будет идти до победного, а Ереван заявил о готовности признать Нагорно-Карабахскую Республику, если Баку не остановится.
фото: Наталия Губернаторова
Министерство обороны Арцаха заявляет, что в ночь на 4 апреля азербайджанцы продолжили массированный обстрел позиций защитников самопровозглашенной республики. При этом к утру противник подключил «Грады», танки и крупнокалиберную артиллерию. Особо ожесточенные бои проходят на северном и южном участках азербайджано-карабахской границы. Тем не менее армия Арцаха уверенно сдерживает агрессора, утверждают в министерстве. В свою очередь в оборонном ведомстве Армении сообщают, что армянам удалось отвоевать несколько территорий, захваченных накануне азербайджанскими солдатами. По данным Степанакерта и Еревана, в ходе боевых действий Баку уже потерял свыше 300 силовиков, 20 танков, 6 бронемашин, 3 беспилотника и 2 вертолета, 2 «Града» и 2 артиллерийские установки.
Тем временем Азербайджан говорит, что самые тяжелые бои идут на Тертерском, Агдеринском, Физулинском направлениях. В Баку утверждают, что еще 2 апреля захватили два села, Талиш и Мадагис, где в общей сложности живет около 1700 человек, в том числе 300 детей, а также несколько опорных пунктов вокруг них. В Карабахе уже заявили, что все мирные жители были своевременно эвакуированы. Не успела спастись только одна пожилая пара, которую азербайджанские солдаты убили в их собственном доме. При этом в минобороны Азербайджана говорят, что убили более 100 армянских солдат, взорвали 6 танков и 15 артиллерийских орудий.
Впрочем, оценивать потери сторон следует с учетом информационной войны, которая идет между Ереваном и Степанакертом с одной стороны и Баку — с другой. Например, 4 апреля азербайджанские военные заявили, что уничтожили штаб армии Армении в Карабахе, по их версии, все высшее командование фронтом было убито. В ответ в Ереване рассказали, что из артиллерии перебили весь азербайджанский резерв, который Баку направил на помощь своим солдатам.
Минская группа ОБСЕ по вопросу мирного урегулирования конфликта в Карабахе соберется только 5 апреля, а пока Азербайджан заявляет, что прекратит боевые действия только после того, как будет восстановлена его «территориальная целостность». В ответ в Ереване требуют восстановить линию соприкосновения по состоянию на 1 апреля и угрожают признать Арцах, если Баку не остановится.
Чем закончится новая эскалация конфликта, «МК» выяснил у экспертов:
Александр ИСКАНДАРЯН, директор Института Кавказа:
— Если бы Азербайджан начал полномасштабную войну, в первую очередь он бы нанес авиаудар по Степанакерту и попытался прорваться по центру, а не по флангам. То есть изначально не было установки на широкомасштабную войну, гораздо больше это походит на попытку военными методами добиться внутриполитических целей: консолидировать политическую элиту, умиротворить рядовых граждан, которые на фоне падения цен на нефть несколько раз поднимали голодные бунты, и так далее. Карабах отлично подходит для этого, так как азербайджанцев гложет поражение в первой войне. Теперь боевые действия не закончатся до тех пор, пока не будет восстановлена та линия соприкосновения, которая была до 2 апреля. Для армян это вопрос принципа, а Азербайджану важно удержать завоеванное, чтобы хоть как-то оправдать свои колоссальные потери. Но несмотря на то что сейчас идут достаточно серьезные бои, я не думаю, что они выльются в полноценную войну, так как Степанакерту и Еревану это не нужно, а Баку просто не готов к ней.
Сергей МИНАСЯН, политолог:
— То, что Азербайджан не бомбит Степанакерт, а тот не отвечает, например, по Гяндже, говорит о том, что стороны конфликта все еще надеются локализовать его. В то же время Баку стал использовать крупнокалиберную артиллерию, а значит, он был не готов к такому количеству потерь. А карабахцы не намерены останавливаться до тех пор, пока линия соприкосновения не будет полностью восстановлена. К тому же Азербайджану следует иметь в виду, что если он будет идти на дальнейшую эскалацию, то в итоге Нагорный Карабах может быть признан Арменией. Вместе с тем участники Минской группы прекрасно знают, что именно Баку нарушил перемирие. Это дает основания надеяться, что международное сообщество останется верным своим принципам и введет против него определенные санкции. Без этого Баку почувствует свою безнаказанность и следующая эскалация конфликта не заставит себя долго ждать.
Степан ГРИГОРЯН, директор аналитического центра «Глобализация и региональное сотрудничество»:
— Не важно, сколько дней продлятся боевые действия, это уже не нарушение перемирия, а полноценная война, потому что Азербайджан бросил в бой тяжелую артиллерию, авиацию и танки. К сожалению, это было делом времени, так как с 2012 года все переговоры по Нагорному Карабаху были фактически остановлены. Теперь война не закончится до тех пор, пока не будет восстановлена та линия соприкосновения, которая существовала до 2 апреля. Но даже после завершения боевых действий процесс мирного урегулирования будет отброшен на многие годы назад, так как азербайджанская армия обстреливает из «Градов» карабахские школы и убивает стариков. Во вторник Минская группа призовет все стороны конфликта к миру, но не назовет Баку агрессором, чтобы «не принимать ничьей стороны». Если ее участники продолжат придерживаться этой политики, ничего хорошего не выйдет. Более значимую роль сыграло заявление ОДКБ, в котором сначала осудили азербайджанскую агрессию, а затем призвали всех к сдержанности. Вместе с тем, если боевые действия продолжатся, власти Армении признают независимость Карабаха, так как этого будет требовать все гражданское общество страны.