Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Банда "Шакалов" изнасиловала перед смертью четырех девушек

Волчьи стаи ОПГ

…Ночью 23 апреля 1983 года случилось событие, взбудоражившее все руководство Казахской ССР. В санатории Совета Министров, где обычно отдыхали члены республиканского правительства, зарезали охранявшего объект милиционера и забрали его табельное оружие. Этим резонансным преступлением заявила о себе банда Виктора Можаева, известная как «Шакалы». Все члены банды и их вожак Виктор Можаев работали водителями. Но такая жизнь не приносила удовольствия... Хотелось большего. В санатории они не собирались покушаться на казахских чиновников, им нужно было только оружие.

Через месяц из него была убита и ограблена кассир одного из предприятий в Алма-Ате. Вскоре в такси был обнаружен исколотый ножом труп водителя. Как позже выяснилось, «Шакалы», поймав случайное такси, хотели задавить часовых на КПП воинской части и завладеть их автоматами, но это у них не получилось. Все преступления банды Можаева отмечены исключительной жестокостью. Ими совершено 17 убийств. Четырех девушек перед смертью изнасиловали. Подвело «Шакалов» самомнение их вожака. В июле 1986 года попавший в вытрезвитель Можаев стал хвастаться своими преступлениями, что в итоге закончилось арестом всей банды. По приговору суда Можаев и Немчинов были расстреляны, Солуянов приговорен к 20 годам лишения свободы, а их наводчик Токарев — к 15.

В начале девяностых, как и в советское время, некоторые ОПГ в новой России также украшали ландшафт своих преступлений угрожающими названиями.

Небольшая бандитская группировка в Твери (ее костяк насчитывал всего 10 человек) компенсировала свою малочисленность грозным названием «Тверские волки». Группировка контролировала грузоперевозки и автозаправки на трассе Москва — Санкт-Петербург, проституцию и игорный бизнес, строительные и лесозаготовительные компании, производителей алкоголя.

Главарем у «Тверских волков» был Александр Костенко по кличке Лом. Группировка старалась оправдать свое название беспощадностью к жертвам. Предпринимателей «волки» заставляли платить в общак 1500 долларов ежемесячно, а строптивых бизнесменов запугивали, избивали или просто отправляли на тот свет. Проститутки отдавали «волкам» за каждый день работы по 600 рублей.

В конце 90-х ОПГ начала заниматься угоном автомобилей и заказными убийствами. Лом владел трехэтажным особняком в престижном районе Твери и двумя элитными внедорожниками — Toyota Land Cruiser и Chevrolet Suburban. Приближенные Лома жили не так круто, но тоже владели домами и дорогими иномарками.

Визитной карточкой «Тверских волков» была публичная расправа над непокорными или конкурентами. Жертву расстреливали в упор в присутствии многочисленных свидетелей, нередко в общественных местах. По самым скромным подсчетам, «Тверские волки» убили 14 человек, но, по мнению оперативников, жертв гораздо больше. Группировка действовала в Твери и Тверской области, стараясь из осторожности не пересекаться с коллегами из других городов. И, возможно, осталась бы неприметной для истории криминалитета в России, если бы не произошло одно событие…

1 июля 2002 года киллером, бывшим прапорщиком Дмитрием Веселовым, был застрелен у себя дома певец Михаил Круг.

Бандиты не собирались убивать шансонье — их целью было обокрасть его дом и заставить хозяина обратиться к ним за помощью. Таким образом, Круг стал бы должником Лома, и бандиты планировали получать процент с каждого концерта певца. Но хозяин, которого не должно было быть дома, неожиданно застал грабителей и вступил с ними в схватку. Веселов, по его словам, хотел напугать певца, угрожая ему пистолетом, но случайно надавил на спуск и смертельно ранил Михаила Круга.

За этот прокол киллер поплатился жизнью, так как Круга любили и уважали не только среди «Тверских волков», но и в других группировках.

В 2006 году банда прекратила свое существование после убийства Лома. Ходил слух, что этот расстрел также был ответкой за убийство Круга… Автомобиль главаря изрешетили из автоматов, и шансов выжить у Лома не было.

Оставшиеся в живых члены ОПГ были арестованы и почти все получили пожизненные сроки. За линии красных флажков волки выходить не должны…

Чего не унаследовали современные преступники из прошлой жизни, так это советскую ментальность. Советский Союз был самой читающей страной в мире.

Чтение в те годы стало всеобщим хобби, а интересные книги граждане доставали с большим трудом. Легко получала их только советская номенклатура.

Молодежь зачитывалась приключенческой романтикой и особо популярными похождениями капитана Блада на бриге «Черная звезда», Билли Бонса из романа Стивенсона «Остров сокровищ», черных капитанов, покорителей карибских морских просторов под символом «веселого Роджера» Генри Моргана, Фрэнсиса Дрейка, легендарного Флинта. Снимались фильмы по этим мотивам, ставились спектакли в детских театрах, и даже у тех, кто оказывался в уголовной среде, сохранялась тяга к прежним увлечениям. Вот так в сводках советской милиции начала светиться банда «Черного капитана» — банда больших дорог.

В 1979 году при орошении Невинномысского канала на юге Советского Союза на его дне неожиданно обнаружили 6 автомобилей «ВАЗ», и милиция впервые столкнулась с бандой «Черного капитана» Валерия Самойленко.

Он и два его брата, Юрий и Валерий, а также их друг Сергей Леженков останавливали на трассе машины с номерами других регионов (чтобы запутать следы), убивали пассажиров, забирали все деньги и ценные вещи, а автомобили топили в канале.. Иногда расправлялись с целыми семьями, не жалея даже маленьких детей. В одном из первых нападений бандитам удалось застрелить капитана милиции, в форме которого они останавливали проезжающие авто.

Однажды Дмитрий убил двенадцатилетнюю девочку, а затем изнасиловал ее тело. Этого не смогли стерпеть даже его братья. Видимо, сказалось советское воспитание с октябрятскими звездами и пионерскими галстуками, обязательное для всех в детстве. От расправы старшего Самойленко тогда спасло лишь его клятвенное заверение, что такое никогда не повторится.

Вместе с разбоем на дорогах бандиты грабили квартиры, убивая всех свидетелей. Лишь однажды они пощадили бабушку с внучкой — их заперли в ванной.

Раскрыли банду в марте 1980 года. Леженков оставил машину на платной стоянке, указав в квитанции свое настоящее имя. После ареста следствие установило, что на счету банды 32 убийства.

Дмитрий Самойленко скончался в камере СИЗО от цирроза печени в 1982 году. Два его брата были расстреляны, Леженков получил 15 лет лишения свободы. Таисию Кульбашову, гражданскую жену Дмитрия, принимавшую участие в преступлениях, приговорили к 13 годам.

Банду «Черного капитана» можно считать родоначальницей разбойных нападений на трассах.

В девяностые по дорогам России хлынул товарный поток, и нападения на груженные фуры стали массовой формой бандитизма. Но были организованные банды, которые, как и бандиты «Черного капитана», нападали на все, что двигалось по трассам.

Женская банда «Ростовских амазонок» на Донской трассе расстреливала сотрудников милиции с целью завладеть табельным оружием, точно так же, как и их советские предшественники. Прославились «амазонки» убийством нижегородского спецназовца, его жены и детей.

А этническая банда ГТА наводила долгое время ужас на автолюбителей, убивая всех подряд, кто пересек расстеленную на трассе смерти ленту, унизанную шипами. На их счету жизни пятнадцати водителей.

Так что список историй магистрального бандитизма пополнился в наши дни, только без налета приключенческой романтики. Время поменялось.

Высокие технологии или новая реальность?

Время стремится вперед, в цифровое будущее! Оно открывает окно небывалых возможностей для криминалитета. И это уже не из прошлого. Видимо, наше все предсказано в цифре.. Каким оно будет, увидим, но пока многообразные свойства цифры подхватил и поставил себе на службу криминалитет.

Первыми в этом креативном деле оказались клиенты 159-й статьи УК — мошенники. Они уже сейчас успешно используют возможности высоких технологий не только в телефонной области, но и в манипуляциях с разными видами вредоносных приложений, выуживая деньги у доверчивых жертв.

А в правоохранительной практике на смену традиционным медвежатникам пришла киберпреступность. Не надо больше вскрывать и взрывать банковские сейфы, достаточно взломать систему защиты в том же банке, чтобы стырить там те же миллионы, что недавно было задачей для медвежатников с фомкой за поясом. Ходить и изучать обстановку в намеченном объекте тоже больше не требуется. Операция виртуального взлома происходит комфортно, за стаканом чая. И постепенно становится массовым преступлением вместе с повышающейся квалификацией у новаторов современной наживы.

Один из банков с начала года помог силовикам задержать 19 кибермошеннических ОПГ. Мошенники из этих ОПГ с помощью социальной инженерии (понимайте термин как разводку) выманивали деньги у россиян, еще и делая из своих жертв преступников, они заставляли их совершать противоправные действия.

Но это мелочи, хотя годовая нажива таких преступлений ведет счет на миллиарды рублей. Наука, сама того не желая, открывает криминалитету широкие возможности «интеллектуального пиратства».

С рождением Интернета и коммуникационного охвата стран на всей планете скоростными сообщениями, немедленно возник и его теневой клон Даркнет. Слово «дарк» так и переводится — «темный».

Даркнет — это компьютерные сети для анонимной передачи информации. Там тоже есть сервисы для торговли, общения и обмена контентом, но они зашифрованы, их нельзя открыть через обычный браузер или найти в доступном поисковике на компьютере или смартфоне.

Как говорил поэт — если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Кому же потребовался Даркнет, или Интернет в маске? На этот вопрос отвечает сама его сущность. Следить за пользователями и контролировать их сообщения в закрытых сетях Даркнета стало невозможным. Но Даркнет это не просто способ обхода цензуры, он и надежная ширма для преступлений. После появления биткоина, который позволяет пересылать деньги анонимно, скрытый Интернет превратился в виртуальный черный рынок. Его наводнили площадки, где продают детскую порнографию, похищенные персональные данные людей, наркотики, оружие и еще много что по другую сторону закона.

Даркнет снял с представителей андеграунда массу проблем. В частности, он взял на себя функцию маровихеров — скупщиков и продавцов краденного.

Но перелицованные в интересах криминалитета возможности Интернета отнюдь не единственное, что позаимствовали в мире цифры подпольные айтишники.

Одно из важных достижений цифрового прогресса — технология блокчейн. Она способна передавать с помощью трансакций зацифрованные активы. То есть это может быть не только криптовалюта и обычные деньги, но и любые ценности: произведения искусства, книги, музыкальные творения и т.д. Каждый актив надежно защищен «цифровой оболочкой» и недоступен. Блокчейн используют банки, крупные транскорпорации, научные организации при передаче специальных посланий. Говорят, что блокчейн — это настоящее чудо в новом цифровом мире. Но почему все чаще такие организации, как Интерпол, Европол, FATF (международная группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег), бьют тревогу по поводу криминальных явлений вокруг криптовалюты и блокчейна?

А Управление по наркотикам и преступности ООН вообще поставило вопрос об использовании преступниками криптовалюты и технологии блокчейн в числе первоочередных задач на рассмотрении Конгрессом ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию.

Оказывается, основные риски преступных действий находятся не вне, а заложены внутри блокчейна. Парадокс, но сама технология блокчейн достаточно криминализирована за счет свойства скрывать любые предметы во время трансакций. То есть она предлагает гарантию секретности любой передачи, что для криминалитета как раз самое то! Правда, представители криминальных кругов пока предпочитают пользоваться допотопной, но привычной Хавалой при передаче анонимных денежных сумм и других ценностей, а не технически сложными, требующими квалификации блокчейн-решениями. Однако в короткое время это изменится, и международные правоохранительные органы бьют тревогу. Первые случаи отправки похищенного через технологию блокчейн уже обнаружены.

Вряд ли сегодня найдется человек, ничего не слышавший про искусственный интеллект (ИИ). Все разработки цифрового развития направлены на создание машинного мышления, копирующего человеческий разум. Да не просто копирующий, но и превосходящий многократно за счет способности в секунду производить миллионы алгоритмов. Пока эти разработки еще в начальной стадии. Но компьютерные алгоритмы уже научились копировать стили рисования известных художников, имитировать чужие голоса, создавать поддельные видеоролики с публичными личностями и многое другое.

Все это очень интересно. Человечество, видимо, потеряло надежду встретить на Земле инопланетянина и решило само его создать. Но если инопланетяне отнюдь не дружелюбны к жителям нашей планеты, как то предполагают писатели-фантасты, то ИИ вполне оправдывает замену инопланетянина. Эксперты по компьютерной безопасности обеспокоены тем, что разработка таких технологий создает условия для совершения преступлений. Ведь использование нейронных сетей никак не регулируется законами. Их просто нет, и органы правоохранения не могут вмешиваться в развитие цифровой науки. Получается, что любой человек, хорошо владеющий программированием, может использовать искусственный интеллект для выманивания у людей денег, слежки и совершения прочих противозаконных действий.

Недавно сотрудники Университетского колледжа Лондона решили выяснить, какое именно умение искусственного интеллекта может нанести человеческому обществу наибольший вред.

И нашли 20 возможностей искусственного интеллекта, которые будут доступны преступникам в следующие 15 лет. По их мнению, искусственный интеллект будет: управлять электрическими автомобилями; обманным путем узнавать логины, пароли и прочие личные данные пользователей — иначе говоря, заниматься фишингом; собирать компрометирующие фото, видео и прочие данные о людях, которые могут быть использованы для шантажа; придумывать фальшивые новости, при помощи которых можно управлять мышлением большого количества людей; а также создавать поддельные видеоролики с известными людьми, чтобы испортить их репутацию.

Но самое тревожное из умений будущего ИИ — это способность управлять роботами, при помощи которых можно следить за людьми и даже грабить дома. Еще 2–3 года назад на создание боевого робота требовалось минимум 150 тыс. долларов и квалифицированные программисты. Уже сегодня можно уложиться в 3–5 тыс. долларов на закупку компонентов и примерно 10 тыс. долларов для программистов, которых можно нанять удаленно. Все специалисты по национальной безопасности уверены, что ОПГ и террористические группировки уже сейчас имеют преступных роботов, способных совершать кражи и убийства.

Использование нейронных сетей в преступных целях было изучено группой экспертов по искусственному интеллекту.

Они отсортировали все умения ИИ по уровню опасности для общества. Причем эксперты в своей работе учитывали сложность использования искусственного интеллекта. И такие факторы, как разные способы предотвращения мошенничества. А также учитывали, какое количество денег преступники могут получить при помощи ИИ.

Самой опасной была названа способность ИИ создавать т.н. дипфейки (deepfakes). Впервые об этом умении компьютерных алгоритмов стало известно в 2017 году. Именно тогда один из пользователей показал миру, как, имея мощный компьютер, можно создать фальшивое видео, где лицо одного человека заменено на другое лицо. Показал он это самым непристойным образом, вставив лица известных людей в видео. Поднялся шум, и дипфейки в таком виде запретили. Однако сейчас никто не мешает программистам создавать забавные видео вроде того, где Илон Маск поет песню про «рокот космодрома».

Создание фальшивых видео было признано опасной функцией по двум причинам.

Во-первых, это помогает легко выманивать деньги и подрывать репутацию людей. Мы же знаем, как мошенники взламывают аккаунты в социальных сетях и просят перечислить им определенную сумму денег из-за того, что «близкий друг» попал в беду. И многие люди действительно выручали «близких друзей».

А теперь представьте, если мошенники создадут дипфейк вашего родственника на основе аватарки и отправят вам видео, на котором он якобы на камеру просит отправить деньги? Вашу реакцию мошенники точно предвосхитят.

Также дипфейками можно компрометировать известных людей. Это уже происходит в США. В Интернете появляются видео с якобы пьяной Нэнси Пелоси — спикером палаты представителей США. Разумеется, это только дипфейки, но некоторые люди воспринимают их всерьез. Ведь о технологии поддельных видео многие даже не подозревают — среди представителей старшего поколения технологически эрудированных людей вообще единицы.

Во-вторых, опасность заключается в том, что такой метод мошенничества трудно остановить. Дело в том, что фальшивые видео настолько реалистичны, что распознать их практически невозможно. В июне 2020 года это было доказано в рамках проведенного конкурса компанией Facebook. Разработчики создавали алгоритмы распознавания поддельных видеороликов. Самая высокая точность распознавания показала только 65%. Эксперты по кибербезопасности такому плохому результату дали самую тревожную оценку, поскольку фейковые видеоролики могут быть крайне опасны.

Царство цифры скоротечно, в нем все время пробиваются ростки новых открытий. И каждый из них, по мнению специалистов, таит криминальную угрозу. Такого в истории научно-технического прогресса еще не было.

Меняется и облик преступного мира. Никакой брутальной устрашающей внешности — сегодняшний преступник это обыкновенный молодой человек с лицом, закрытым капюшоном, как его принято показывать в Интернете, выбивающий на костяшках клавиатуры дробь вредоносных алгоритмов. И за плечами у него не судимость, а ЕГЭ и калейдоскоп электронных игр на разных гаджетах, освоенных с раннего детства. Объясняются между собой преступники виртуального жанра не на устаревшей фене, а на компьютерном языке. Да и названия преступных групп звучат уже сегодня с отголоском наступающего сложного и неизведанного времени. Недавно оперативники ФСБ задержали такую бригаду под названием «Параграф 88».

Так что же надо сделать, чтобы предотвратить возможные преступные вызовы?

Прежде всего не отмахиваться от предупреждений криминологов, а отнестись к ним со всей серьезностью. И принять особую законодательную базу с учетом каждого изученного случая возможной криминальной угрозы, которую специалисты видят в развитии цифровой реальности. Пока еще можно принять предупреждающие, виктимологические меры. Но когда вместо привычных ОПГ появятся отряды серых профессионалов-айтишников с преступными роботами на электронном поводке, будет поздно. Криминалитет цифрового профиля — шаг с закрытыми глазами к «Маракотовой бездне» Герберта Уэллса.

Эрик Котляр

Источник

278


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95