Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Бедных не бросят в еде

В московских супермаркетах могут появиться полки с бесплатной едой

Батон нарезной, макароны за 11 рублей, самое дешевое молоко и маргарин за 17 рублей — вот продуктовая корзина моей старенькой соседки. Когда она подходит к кассе супермаркета, ее всегда пропускают без очереди. Не потому, что старая, а потому что людям с нагруженными тележками несложно пропустить бабушку с таким скромным набором, который кассир пробьет меньше чем за минуту.

Именно для таких бедных пенсионеров, а также для малоимущих граждан любого возраста столичные энтузиасты предлагают оснастить магазины стеллажами с бесплатными продуктами и бытовой химией. Причем заполнять благотворительные полки сможет любой желающий. Принцип такой: посетители супермаркета покупают любой товар — к примеру, крупы, консервы, овощи, фрукты — и оставляют это на стеллаже за кассами. Нуждающиеся могут подойти к полке и взять с нее необходимые предметы. Авторы идеи изучили опыт других городов и стран и уверены, что в таком виде проект готов к успешной реализации.

В московских супермаркетах могут появиться полки с бесплатной едой
фото: Сергей Иванов

Совсем недавно в Петербурге состоялось долгожданное открытие «Общественного холодильника» — на входе в супермаркет организаторы установили агрегат, куда любой желающий мог положить не пригодившиеся в хозяйстве продукты. Увы, прекрасная и человечная идея столкнулась с российской реальностью: ровно через сутки холодильник пришлось закрыть по требованию Роспотребнадзора. Как пояснили в ведомстве, согласно действующим законам продукция, которая была изготовлена в неизвестных условиях и без соблюдения установленных требований к технологии, срокам годности и пр., не может находиться в обороте. Сами организаторы не опустили руки, а сосредоточились на другом направлении и раз в неделю устраивают обеды из «спасенной» еды.

— По пятницам знакомые кафе отдают нам еду, не пригодившуюся на производстве, а пекарни дарят выпечку, которую не успели распродать, — рассказывает основатель проекта Александра Легкая. — Из этих продуктов мы готовим обед, на который приглашаются все желающие. Это происходит каждую субботу во дворе дома, меню зависит от того, что нам отдали. Например, можем сварить овощной суп, угощаем сладостями. Приходит около 50 человек. Наши гости — люди абсолютно разные: приходят и бабушки с дедушками, и молодые ребята из соседних офисов.

Московская инициатива о полках с бесплатной едой в магазинах — это немного другое. Смысл социального стеллажа в том, что любой желающий может купить любой товар в торговом зале и положить его на полку. А оттуда его уже заберут малообеспеченные люди. При этом здесь нет ничего, к чему бы мог придраться Роспотребнадзор, как в случае с общественным холодильником. Ведь товары приобретены в магазине, а значит, уже прошли всю необходимую сертификацию.

Авторы идеи изучили похожие инициативы и постарались учесть все возможные ошибки. Например, чтобы исключить вопрос о том, как продукты будут сохранять свежесть, предлагается класть на полки только то, что не требует особых условий хранения: консервы, крупы, гигиеническую продукцию.

В идеале полки с бесплатными продуктами должны быть постоянно действующими. Конечно, акции помощи малоимущим в столице проводятся периодически, но они направлены на помощь конкретным людям и конкретным учреждениям, а не обычным бабушкам и дедушкам, которые заходят в супермаркет за скромным проднабором.

— Мне бы очень хотелось, чтобы люди могли подойти сами и выбрать то, что им действительно необходимо, — говорит идеолог проекта социального стеллажа Елизавета Дудник. — И при этом чтобы они не хватали все подряд, а понимали, что, если им нужно будет что-то завтра, они смогут прийти и взять это.

Идеей полок с бесплатной едой для нуждающихся активно заинтересовались московские фриганы — люди, которые считают непозволительным выбрасывать еду и «спасают» ее из магазинных помоек. По опыту ребят с экологическим мышлением к акции могут подключиться и сами сотрудники магазинов. Например, они могут выкладывать на полки товары, у которых сегодня-завтра заканчивается срок годности и которые все равно придется списать. Если к концу суток их не разберут, то остатки можно со спокойной душой утилизировать согласно установленному алгоритму. Если посетители унесут все — нарушения тоже не будет, так как срок хранения к этому времени еще не будет считаться истекшим. Но, конечно, для осуществления этой идеи нужно, чтобы сами сотрудники и руководство магазина захотели принять на себя дополнительные обязанности по сортировке и отслеживанию продуктов. Впрочем, как рассказывают фриганы, достоверно известно, что сотрудники многих столичных супермаркетов сами не разделяют политику утилизации продуктов. Ведь на практике они вполне пригодны для употребления еще несколько дней, а то и недель после дня «икс». А некоторые категории, отмеченные печатью со сроком годности, и вовсе могут храниться бессрочно. Например, мед. Самые неравнодушные и смелые работники торговых сетей раздают съедобный неликвид нуждающимся с черного хода. Например, в Куркине в одном из популярных сетевых супермаркетов забрать снятую с продажи продукцию можно каждый день в шесть часов утра и шесть часов вечера.

Кстати, очень похожий проект уже больше полугода успешно реализуется в столице Дагестана. В одном из супермаркетов Махачкалы в марте появились полки с бесплатными товарами для нуждающихся. Шкафчик оснастили поясняющим плакатом: «С этой полки можно взять, если вам это действительно необходимо. Также сюда можно положить, оказывая поддержку другим».

— Поначалу, когда мы продумывали воплощение этой идеи, я опасался, что наши посетители не захотят брать продукты бесплатно — из гордости, — рассказывает владелец сети супермаркетов Мухаммад Гасанов. — Но стеллаж оказался очень востребованным, он существует до сих пор, и я надеюсь, что будет существовать всегда, пока работает наш магазин.

Сотрудники постоянно следят, чтобы полки с благотворительными продуктами не пустовали. За их содержимое нужно благодарить не только посетителей, но и руководство: ежедневно они выделяют по 1000 рублей на продукты, которые клиенты могут взять бесплатно. Покупатели тоже очень ответственно подошли к проекту и регулярно выкладывают товары из своей корзины в пользу бедных. Как правило, это продукты первой необходимости: макароны, гречка, рис, подсолнечное масло, яйца, соль, сахар и др.

Кроме того, в супермаркете действует правило, согласно которому, если у человека нет денег на хлеб, он тоже может взять его бесплатно. Такое объявление висит в хлебобулочном отсеке. Человек может прямо на кассе сказать, что хотел бы забрать хлеб просто так, его пробьют для учета, но денег не возьмут.

— Мы всем идем навстречу — и студентам, и пенсионерам, и просто посетителям, которые забыли деньги, — рассказывает Мухаммад. — Но есть такие наглые люди, которые хотят забрать сразу все, что есть на полках. Наши охранники постоянно следят, чтобы продукты попали в нуждающиеся руки. Если видят людей, внаглую набивающих пакеты, подходят и вежливо просят вернуть на место. Как правило, этих людей мы уже знаем в лицо. Это не проблема, их можно контролировать. Так что если есть желание, то все осуществимо.

Кстати, и в Москве набирает обороты похожий благотворительный проект. Его идея состоит в том, что покупатели, заходя в магазин за продуктами, могут поделиться с нуждающимися.

— Достаточно добавить к своим покупкам, например, упаковку крупы или банку тушенки и положить ее в специальный ящик с надписью «Дари еду», установленный в торговом центре или супермаркете, — рассказывает руководитель проекта Игорь Шатунов. — Из этих подарков мы формируем продуктовые наборы, которые адресно передаем многодетным семьям, пенсионерам, семьям с детьми-инвалидами. Прежде чем передать продукты, мы проверяем их срок годности и сохранность упаковки. У нашего ящика есть две секции. Одна для продуктов в мягкой упаковке, куда можно положить крупы, сахар, сладости. Другая — для консервов, молока, соков. Мы просим, чтобы в ящик попадали продукты, не требующие специальных условий хранения и со сроком годности не менее месяца.

На данный момент Елизавета Дудник со товарищи заняты тем, что ищут супермаркеты, которые согласятся на сотрудничество. И это самая трудная часть пути.

Елена Апрельская
Анжелика Панченко

Источник

603


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95