Каждый раз, ложась спать в воскресенье, думаю: ну вот, с понедельника нам повезёт.
Павел Вячеславович Померанцев составит хороший план и начнёт его выполнять.
Евгений Алексеевич Никитин вместе с Михаилом Юрьевичем Горшковым, Сергеем Андреевичем Захаровым и Алексеем Владимировичем Косякиным ежедневно начнут показывать мне обновления и после их утверждения «выкатят» на сайт.
Мы всё, к сожалению, делаем с опозданием. Я злюсь по этому поводу, ворчу, кричу, ору, психую, нервничаю, порой уговариваю — но ничего сделать не могу.
Вот, например, соревнования.
Сергей Андреевич Захаров убедил меня в своё время, что лучше сначала сделать сайт www.nabiraem.ru — то есть начать людей учить набору в Интернете, — а уже потом браться за соревнования по скоростному набору. Он говорил мне, что соревнования сделать — пара пустяков, две-три недели, максимум месяц.
— Зачем делать сначала соревнования, когда люди ещё не владеют слепым методом набора? Вот пройдут они «СОЛО на клавиатуре» — и пусть соревнуются, кто быстрее набирает, — поддержал эту идею Павел Вячеславович Померанцев.
И я поддался... Два года прошло с тех пор. Сайт www.nabiraem.ru мы сделали. Соревнования выкатили три недели назад.
Соревнования необходимо доделать, улучшить. А доделывать и улучшать некому. Нам некогда — все заняты...
У меня были большие надежды на сайт www.nabiraem.ru.
Лента общения позволит всем знакомиться между собой.
Рейтинг подхлестнёт желание соревноваться, попадать в лидеры.
Раздел «Поиск» поможет каждому находить того человека, который ему интересен.
В планах у меня всё получалось хорошо.
Я был уверен: мы соберём приличную публику, люди начнут хорошо общаться и, самое главное, захотят нам платить, и мы быстро разбогатеем. Деньги не самоцель: они нужны для того, чтобы приглашать новых людей, снять новое помещение и начать создавать новые программы.
Об этом можно только мечтать... Сейчас главная задача — выжить.
Несколько месяцев говорил, что хорошо бы сделать другую анкету — то бишь профиль: расширенный, дружественный, хорошо оформленный, а главное — более подробный.
Зачем мне это нужно? Во-первых, для того, чтобы каждый, заходящий на наш сайт, мог бы познакомиться со своими соучениками.
Мы приходим в класс, студенческую группу, на курсы — и первым делом оглядываемся по сторонам, смотрим, кто занимается вместе с нами, и от того, какой возникнет психологический климат, многое зависит. Дружелюбные люди окажутся рядом — одно дело; циники и пошляки — другое; завистники, злые, хамы — тут и говорить нечего: на этой почве создаётся атмосфера ненависти друг к другу.
Но я никак не могу уговорить Евгения Алексеевича Никитина быстрее создать профиль. Он у нас по-прежнему старый, безликий. И хотя я принял решение всех, кто профиль не заполняет, исключать из числа учеников, с исполнением этого решения не тороплюсь — жду, когда мы сами изменим профиль (анкету).
Во-вторых, расширенный профиль нам нужен для того, чтобы я мог общаться с учениками и понимать, кто и чем может быть нам полезным. (Хороший учитель, как и директор школы, всегда использует родительские возможности для развития учебного заведения — и в этом нет ничего плохого.)
И, наконец, в-третьих, необходима подробная анкета, ибо она поможет отбросить всех дурных людей. Не захочет человек заполнять анкету — значит, он не наш человек, зачем он нам. Произойдёт самоочищение. Это лучший способ защититься от спама и случайных учеников.
Заполняет ученик подробно анкету — он получает право писать другим людям, принимать участие в обсуждении тех или иных тем на блогах, помещать свою фотографию в ленту общения. Чем плохи некоторые сайты знакомств?
А тем, что на них огромное количество психически больных, алкоголиков, неврастеников, наркоманов, пошляков, лгунов, врунов, лжецов, а также жуликов, ищущих (и находящих!) среди неокрепших душ своих жертв. Именно на сайтах знакомств огромное число продавцов гербалайфа и промышляющих сетевиков. Евгений Алексеевич Никитин всё это понимает — и тем не менее вот уже прошло три недели, как мы приняли решение поменять анкету, но она всё ещё в зачаточном состоянии.
Павел Павлович БородинСегодня вспоминал Павла Павловича Бородина и Ивана Викторовича Макушка.
Павел Павлович Бородин — госсекретарь Союзного государства, объединяющего Белоруссию и Россию, а Иван Викторович Макушок — его пресс-секретарь.
Павел Павлович — человек энциклопедического образования, фантастической работоспособности и удивительной обязательности. Я уверен, если бы Павлу Павловичу дали больше полномочий, если бы перед ним поставили задачу возродить Союзное государство, то через три-четыре года у нас было бы союзное государство — со всеми бывшими республиками... Павлу Бородину надо помогать — всячески. Он человек широкой натуры. Сотни детей запомнят его, ибо он помог им не потерять себя в этой жизни, — я говорю о детях в детских домах. И в его семье много приёмных детей, и каждый из них получает достойное воспитание и образование. Зачем это Павлу Бородину? А ему легче жить, когда он видит отдачу. Ему интереснее жить, когда он помогает другим. Он получает драйв от того, что влияет на жизнь других.
Иван Викторович МакушокЯ знаю один медицинский центр, которому П.П. Бородин достал деньги — несколько миллионов долларов.
Он сделал это только потому, что был уверен: центром руководят порядочные люди, центр занят важным делом.
Деньги — десятки миллионов долларов — действительно ушли на оборудование.
Руководство центра, хотя и обещало Павлу Павловичу Бородину оказывать медицинские услуги людям, незащищённым в социальном плане, бесплатно или по сниженным ценам, слова своего не сдержало. Там цены заоблачные. Обслуживание, правда, прекрасное. И что любопытно: многие высокого уровня начальники лечатся в центре тоже бесплатно.
Вспоминаю, как во время одной из наших встреч руководитель этого центра сказал:
— Да, благодаря Павлу Павловичу Бородину мы имеем первоклассное оборудование. Да, мы лечим бесплатно высокопоставленных чиновников. Но мы ничего не теряем — это помогает нам в рекламном плане — раз, а также мы решаем огромное количество вопросов без всяких бюрократических проволочек — это два. Вот за это мы и лечим высокопоставленных чиновников и членов их семей бесплатно.
Хотелось возразить и сказать: что ж вы так хвалитесь — ведь иногда вы с людей последнюю шкуру снимаете, при этом с бедных, а не богатых пациентов, — лишь бы заработать и бесплатно лечить высокопоставленных чиновников. Но я понимал: мои слова не будут услышаны, и промолчал.
Это отступление так, как говорят французы, а пропо. Про Бородина вспомнил, ибо год назад мы с ним встречались, и вроде он обещал подумать о нашем предложении.
А предложение простое.
Волнения в БелоруссииСоюзное государство закупает у нас для Белоруссии лицензии для прохождения «СОЛО на клавиатуре». Таким образом любой студент, школьник, чиновник, житель села получит право проходить «СОЛО на клавиатуре» без оплаты — только потому, что он живёт в Белоруссии. У нас появляется огромная база друзей из этой страны, и мы поможем им установить контакты с россиянами.
В Белоруссии сейчас положение тяжёлое — денег ни у кого нет, страна на взводе, массовые демонстрации, выступления, сплошные конфликты и выяснение отношений. А наша программа способна успокоить людей, и стоим мы недорого.
Знаю: на те или иные протокольные мероприятия Союзного государства тратится немало денег. Так почему бы их не потратить на «СОЛО на клавиатуре»?
Об этом я говорил по телефону с Иваном Викторовичем Макушком. Он пообещал донести моё предложение до Павла Павловича и помочь с организацией личной встречи. Кроме того, Иван Викторович пообещал организовать интервью со мной для журнала «Сотрудничество», который издаётся Союзным государством.
Иван Викторович Макушок — медик по образованию, человек, болеющий не только за Союзное государство, но и за всё человечество. Он умён, образован, честен и обязателен.
Я надеюсь, что он мне поможет.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. А высокопоставленный человек из Кремля мне так и не позвонил. Помнит ли он обо мне? Помнит. Мой приятель, который хорошо знает этого чиновника, вчера в разговоре как бы случайно упомянул моё имя и услышал в ответ: «А, Шахиджанян... Это человек интересный, деятельный, неисправимый оптимист. Я всё пытаюсь ему помочь, но пока у меня не получается».
Вот так-то.
Грустно. Если у такого чиновника не получается что-то сделать — что говорить о других?..
«Принципы всегда осуществляются медленно, но люди всегда торопятся».
Оноре де Бальзак