Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Бесконечная битва с невежеством

Его битва с невежеством и предрассудками началась, когда он был еще в колыбели. Он появился на свет в лагере для интернированных японцев и каждым своим поступком вынужден был доказывать, что достоин права на американское гражданство, заслуженное еще дедом. Если бы не протекция отца водородной бомбы Эдварда Теллера, он бы, наверное, никогда не получил блестящего гарвардского образования. И лишь счастливая случайность уберегла его от отправки во Вьетнам. Сам он считает, что ему помогала Вселенная (или Бог — кому как ближе), тайны которой он должен был разгадать. Ведь еще в восемь лет он пообещал себе и Эйнштейну, что непременно сделает это…

Сегодня я хотел бы рассказать о человеке величайших фантазии, ума и силы духа. Об ученом, который сделал многое, но, как может показаться, не сделал ничего. О популяризаторе науки, футурологе и соавторе теории струн Митио Каку.


Митио Каку в 2012 году (лицензия СС)

Прочесть «разум Бога»

Всегда интересно, как люди выбирают себе профессию? Что толкает обычного парня, еще вчера кидавшего мяч и рассекавшего по полям на велосипеде, вдруг задуматься о карьере ученого? Однажды юный Митио увидел в журнале фотографию рабочего стола недавно умершего ученого с его незавершенной рукописью. Именно тогда мальчик и задался вопросом, над какой же загадкой бился этот человек? И почему так и не смог ее решить?

Митио Каку шутит, что именно это заставило его пойти в школьную библиотеку. Там он и узнал об Альберте Эйнштейне, до последних часов своей жизни работавшем над «Теорией всего». И хотя тогда парень ничего не знал об этой теории, он твердо решил, что в будущем обязательно займется ей. Так амбициозная задача прочесть «разум Бога» стала делом всей его жизни.

Как «звучит» Вселенная

Теория струн, как следствие уравнений итальянского физика Габриеле Венециано, появилась в 1970-х, а, спустя десятилетие, завладела умами многих ученых. Математически строгая и при этом красивая, она предлагала рассматривать окружающий мир как взаимодействие не точечных частиц, а протяженных одномерных структур — так называемых квантовых струн. Представить себе это сложно, если не невозможно.

Ведь мы оперируем понятиями трехмерного мира, где одномерные объекты — например, прямая, без толщины и ширины — существуют чисто гипотетически. Проводя более наглядные аналогии, Каку предлагает рассматривать такие струны в их самом прямом значении — как колеблющиеся струны гитары. Только квантовая струна, в отличие от гитарной, своими колебательными движениями рождает не ноту, а частицу: электрон, нейтрон, фотон, бозон Хиггса — да что угодно! Недаром теорию струн также называются «музыкой Вселенной». Все вокруг нас «звучит» — каждая мельчайшая частица на своей частоте. Вот только приборов, которые бы позволили нам услышать эту «музыку», в 1970-х еще не существовало.

Эксперимент в вакууме

Несмотря на бурное развитие физики в 1980-1990-х, инструментов проверки теории так и не появилось. Нет их и сейчас, что очень сильно охладило ученые умы. Теория струн, обещавшая стать искомой «Теорией всего», оказалась экспериментом в вакууме, проверить который «в поле» пока нет никакой возможности. «Пока» — так считает Каку, но многие коллеги с ним не соглашаются, утверждая, что и «вообще».

Для описания адронной физики — физики составных частиц, подверженных сильному взаимодействию — теория струн тоже оказалась не совсем подходящей. Красиво, строго и стройно, но не совсем то. Уж слишком много допущений надо сделать, чтобы теория заработала. Например, осознать и принять, что мы существуем не в трехмерной Вселенной, а в 10- или даже 26-мерной. К подобным размерностям ученые давно относятся с подозрением — по всему, они слишком нестабильны, чтобы не распасться до устойчивого трехмерного состояния.

У разбитого корыта

Пока теория струн не отвергнута полностью — тот же Каку не бросает попыток ее доработать, реанимировать и реабилитировать. К сожалению, получается не очень. В то время, как другие гипотезы — например, петлевая теория и теория Калуцы–Клейна — наоборот становятся все более перспективными. Впрочем, основная проблема даже не в этом, а в вышеупомянутой невозможности экспериментального подтверждении теории струн.

Но, как считает сам Каку, даже если дело всей его жизни окажется несостоятельным, свой вклад в науку он уже сделал — показал, в какую сторону «копать» не стоит. не стоит забывать, что отсутствие результата — тоже результат. Ну, а имя Митио Каку (дай Бог ему здоровья, но люди все же смертны) рано или поздно наверняка станет в ряд с именами великих. Правда, скорее, не Ньютона и Эйнштейна, а Лапласа и Коперника, чьи теории на определенном этапе развития науки тоже выглядели весьма перспективными, но оказались неверными.

В любом случае, битва Каку с невежеством продолжается, ведь как футуролог и популяризатор науки он еще далеко не вышел в тираж. Ну а его книги «Будущее разума», «Гиперпространство» и «Параллельные миры» я рекомендую всем, кто хочет разобраться, как устроен мир вокруг нас и, что ждет человечество в будущем.

Ярослав Горбунов

102


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95