14 февраля 2005
Могу предположить, как все произошло. Ее буфет комнатка 3 на 3 метра располагался как раз напротив очага возгорания. Наверняка Таня пришла в эти минуты на работу и закрылась, чтобы переодеться. А когда повалил дым счет шел на секунды! открыть дверь не смогла (она, говорят, заедала). Помочь бедной Тане было некому.
Дело в том, что основная масса журналистов приходит на работу к окончанию планерки, где-то к 11 часам утра. Планерка начинается в 10. И все, кто находится в это время в редакции, сидят в «Голубом зале». С 10 до 11 редакция полупустая. Эвакуация прошла быстро, потому что охранники просто вывели основную массу журналистов из «Голубого зала», который находится на приличном расстоянии от очага возгорания.
Я представляю, сколько могло быть жертв, если бы пожар случился, скажем, часов в 15, когда в каждом кабинете сидят не менее двух человек. Коллеги рассказывали, как выбирались в полной темноте по задымленным лестницам. Некоторым это удавалось только с третьей попытки приходилось возвращаться, дым мешал. У кого-то сгорела личная фотоаппаратура на 16 тысяч долларов, у кого-то накопленные на квартиру деньги. Очень многие (и я в том числе) хранили свои сбережения в сейфах на работе.
А еще жалуются на мародеров. Кто-то прошелся по карманам оставленных вещей и брошенным в кабинетах редакции сумочкам. Залезали даже в ящики столов. И это все случилось во время пожара в центре Москвы, в оцепленном здании Управления делами Президента, когда рядом было полно журналистов, фото- и телекамер. Что же тогда происходит во время пожаров в квартирах обычных граждан? Может, именно поэтому здание выгорело дотла, что кое-кому было тушить его «некогда»? Мародер он и в униформе мародер.
Кстати, тут же вспоминаются инспектора пожарной охраны, которые каждый день ловили в редакции курящих журналистов (сумма штрафа была известна всем 50 баксов), и, выходит, ни разу не обратили внимание на электропроводку, если действительно загорелась она. А если и обратили, то почему не приняли меры?..