Вот и пришёл первый зимний день. Холодно...
Я решил никуда из дома не выходить.
Ответил на 45 писем, пришедших по электронной почте. Наблюдал по Интернету, как идёт работа в офисе.
Прямая трансляция — это удобно. Только, к сожалению, мои коллеги относятся к этому нововведению (хотя какое это нововведение — ему уже около трёх лет) скептически. Трансляция то «падает» (многие за этим не следят), то просто показывает человека в кадре, а он ничего не говорит, ничего не делает...
— Так для кого говорить-то, если там всего десять человек?! — это привычная фраза всех сотрудников.
А я в сотый раз начинаю повторять то же самое:
— Начнёте говорить, станете интересным — число зрителей возрастёт до пятнадцати, двадцати, тридцати... А если продолжать свою линию, то количество можно довести и до пятисот. Это хороший способ продвижения «СОЛО на клавиатуре», а также нашей фирмы. Здесь — что, пожалуй, самое важное — мы можем реально общаться с учениками. Возникает у кого-то вопрос, он его задаёт нам по телефону или в чате — и видит человека, отвечающего на заданный вопрос. Такого нет ни на одной фирме. Если к этому отнестись серьёзно, с полной отдачей, то можно добиться успеха.
Павел Вячеславович Померанцев, Евгений Алексеевич Никитин, Михаил Юрьевич Горшков, Пётр Сергеевич Сокольников, Сергей Михайлович Крючков всё это давно уже знают, но никак не могут преодолеть собственное сопротивление — ну не хочется им вести трансляцию, и всё тут!
Как мне быть? Как поступить?
Махнуть рукой? Не хотите — и чёрт с вами? Или добиваться своего?
Ответ очевиден. Добиваться!
Руководитель должен во что бы то ни стало, если он в это верит, добиваться результата. В противном случае сотрудники начнут руководить генеральным директором, а не генеральный директор — сотрудниками...
Интересно проводят трансляцию Кирилл Юрьевич Евдокимов, Сергей Михайлович Крючков (когда у него бывает соответствующее настроение, что происходит, к сожалению, редко).
Знаю: если бы Михаил Юрьевич Горшков готовился к трансляциям, то мы смотрели бы блистательное шоу.
Михаил Юрьевич от природы комедийный персонаж. Всё, что он ни делает, выглядит забавно. Природа щедро наградила М.Ю. Горшкова: врождённая грамотность, абсолютный музыкальный слух, потрясающее чувство юмора, актёрское мастерство (а ведь никакого актёрского образования), отличное знание музыки, литературы... И при этом он великолепный программист.
Вот бы каждый день по полчаса вести ему свою программу — монологи: с кем встречался, о чём думал, что и как делает, почему получается и не получается... Уверен, его с интересом смотрели и слушали бы сотни, если не тысячи наших учеников. Монологи программиста, монологи отца, монологи любителя музыки, монологи жителя Москвы, монологи просто хорошего человека.
— Да не должны программисты вести трансляцию — это отвлекает их от общей работы. Они у вас что — ведущие или программисты? — это реплика Михаила Юрьевича Горшкова.
И в очередной раз я говорю ему о том, что не может человек восемь часов сидеть, не отрываясь от монитора. Можно свихнуться, если так работать, да и для здоровья это вредно. Полчаса такой разгрузки — трансляция, общение с учениками — полезно. С одной стороны, отдых. С другой — человек задумывается о себе, о жизни, об окружающих людях, учится общаться, говорить, в конце концов, тренирует свой мозг и (что, может быть, самое главное) общается с теми, для кого он работает, — с учениками.
То же самое относится и к нашим блогам.
Наконец-таки на нашем сайте www.nabiraem.ru мы открыли рубрику «Блоги». Пока она далека от того, какими мы её задумали. Но лиха беда начало: теперь мы её можем улучшать, доделывать, совершенствовать. Нам надо сделать всё возможное для того, чтобы те, кто прошёл «СОЛО на клавиатуре», оставались на нашем сайте, а те, кто продолжает заниматься, могли отвлечься во время занятий, посмотреть рубрику «С улыбкой» — и улыбнуться, «Знакомства» — и с кем-то познакомиться, написать о том, что их волнует и беспокоит, дать свой комментарий на заметки других учеников, общаться друг с другом... И блоги в этом плане могут многое дать.
Сотрудники нашей фирмы должны показывать пример в ведении блогов. Но, к сожалению, опять возникло сопротивление — и его я буду преодолевать...
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Сегодня перебирал старые записки. Нашёл телефоны Глущенко Василия Максимовича, ныне ректора Московского городского университета управления Правительства Москвы.
Сразу вспомнил, как года два назад мы обедали — нас было четверо: он, Александр Михайлович Касьянов, глава управы «Сокольники», я и ещё один человек, имя которого забыл.
После этого я много раз общался по телефону с Василием Максимовичем Глущенко (он в то время занимал должность первого проректора). Мы с ним обсуждали вопрос установки сетевой версии «СОЛО на клавиатуре» в университете.
Раз двадцать обсуждали этот вопрос — и вроде бы договорились, что «СОЛО на клавиатуре» университет приобретёт. Но этого не произошло.
И вот теперь Василий Максимович — ректор. Может быть, вернуться к старой теме?
Можно попробовать — хотя интуиция подсказывает мне, что это дело бесполезное. При всём обаянии, воспитанности Василия Максимовича Глущенко у него, как я понял, от слов к делу слишком большая дистанция. Он сам не владеет слепым десятипальцевым методом и поэтому, наверное, про себя думает: а зачем это нашим студентам?..
А может быть, я ошибаюсь? Позвоню — а Василий Максимович обрадуется, мы с ним встретимся, и он своим распоряжением поддержит мою идею об обучении студентов и преподавателей слепому десятипальцевому методу и на все компьютеры в Университете управления установит наше «СОЛО на клавиатуре».
Может быть, действительно стоит ему позвонить?..
«Цель творчества — самоотдача,/А не шумиха, не успех». Борис Пастернак