Не судьбы грядущей тучи,
не трясина будней низких,
нас всего сильнее мучит
недалёкость наших близких.
Игорь Губерман
В числе вечных тем, конечно, взаимоотношения детей и родителей, а если брать шире — вообще родных и близких.
Одна из участниц нашего форума, Мария Максимовна Назаренко, написала однажды: «Отношения в семье бывают тяжёлыми. Оно и понятно. Каждый день с одними и теми же людьми, которые знают о тебе абсолютно все. Могут иногда и уколоть, пользуясь вашими слабостями, которые им давно известны…»
Не правда ли, многие к этим словам отнесутся с пониманием — потому что в их жизни всё происходит именно так. Да, к сожалению, нередко общение с близкими людьми превращается в психологическую войну. Родные знают о тебе, что называется, всю подноготную и действительно способны, если захотят, ужалить гораздо больнее чужих людей, которые знают тебя поверхностно. Родные предъявляют особые права на твою, единственную и неповторимую, жизнь.
От родных мы ждём понимания именно потому, что они родные, — и не находим его. Но ведь и они ждут от нас того же самого — и тоже не находят.
Непонимание. Холодная психологическая война. Тяжело так жить. Многие уходят из дома, годами не общаются. А бывают и горячие войны, пополняющие криминальную статистику.
Как бы обойтись без этого?
Родителей не выбирают… Да. Но ведь и детей тоже.
Из детей, которых много баловали в детстве, нередко вырастают эгоисты, лентяи, бездельники, презирающие всех и вся. Вроде бы всё верно. С другой стороны… «Балуйте своих детей побольше, господа, вы не знаете, что их ожидает!» — рекомендовал Владимир Набоков. Так ли уж однозначны педагогические законы? Или прав выдающийся педагог Симон Соловейчик: «Детей не надо воспитывать — с детьми надо дружить»?
Но и дружба бывает разной: не скатиться бы, предупреждают родителей специалисты, в панибратство, не потерять бы родительский авторитет, не отвратить бы детей от поисков «настоящей» дружбы среди сверстников…
Дети — цветы жизни. У этой расхожей поговорки есть мрачно-ироничное завершение: «На могилах своих родителей».
Неужели это вечная война — тех, кто породил, и тех, кого породили? А ведь есть счастливые семьи — и не только на картинках с рекламой кроссовок или микроволновок. По крайней мере, хочется в это верить.
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива
Казалось бы, о чём сыр-бор? Психологи давно дали ответ, как избежать подобного. Научиться быть снисходительным к родным людям. Не раздражаться, проявлять понимание, при этом не забывая себя и свои интересы; стараться помогать родным и дарить им позитивные эмоции; выросшим детям лучше жить отдельно и строить собственную жизнь и семью, не теряя при этом уважения и контакта с родителями… Все всё знают. А в жизни сплошь и рядом происходит
«Что имеем — не храним, потерявши — плачем…»
Memento mori — помни о смерти! Тогда и окажется, что причины конфликтов между родными, как правило, абсолютно ничтожны.
И покажется так минимальным
Наше непониманье с тобою
Перед будущим непониманьем
Двух живых с пустотой неживою…
(Андрей Вознесенский, из «Юноны и Авось».)
Вспомнился мне рассказ одной из выживших при теракте на улице Гурьянова. Как многие помнят (а
С любимыми не расставайтесь,
Всей кровью прорастайте в них,
И каждый раз навек прощайтесь,
Когда прощаетесь на миг.
Долгое время, кстати, я не знал, кто автор этого пронзительного стихотворения (прочитанного в известном фильме «Ирония судьбы» — первая и третья строчки каждой строфы, как помните, звучат по три раза). Интернет дал ответ: Александр Кочетков, умер в 1953 году, «Балладу о прокуренном вагоне» (так называется всё стихотворение) написал в
«Нет безвыходных положений, кроме смерти».
Кроме смерти…
Как всё просто, как всё сложно. На то и вечная тема.
Близкие люди,
Ближе не будет.
Друг друга нам не обмануть.
Кончится вьюга,
И нам друг друга
Можно простить, но уже не вернуть…
На минорной ноте заканчиваю эту заметку. Но такова жизнь, в которой есть всё. Ищем баланс и живём.