Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Бог спасёт

6-8 августа 2021 года, пятница-воскресенье, дни 6431-6433

С утра прочёл в интернете заметку о детских страхах. Английские учёные…

Впрочем, чего пересказывать. Вот эта заметка:

Пережитое в детстве насилие повышает риски смерти в возрасте 45-58 лет в несколько раз, выяснили исследователи из Университетского колледжа Лондона. Детали они изложили в статье в журнале BMJ Open.

Авторы работы изучили данные о 9310 людях, рожденных в 1958 году. Пока участники исследования были детьми, на вопросы о них отвечали родители и учителя, затем ученые опрашивали их самих, в том числе и о пережитых эпизодах насилия. У тех, кто в возрасте до 16 лет пережил сексуальное насилие, риски умереть в среднем возрасте повышались в 2,6 раза. У столкнувшихся с физическим — в 1,7 раза. Игнорирование потребностей ребенка со стороны родителей повышало вероятность преждевременной смерти в 1,4 раза.

Кроме того, повышенный в 1,9 раза риск смерти в среднем возрасте наблюдался у детей, рожденных в семьях, где родители занимались неквалифицированным ручным трудом.

Эффект сохранялся даже после поправок на курение, ожирение и другие факторы, снижающие продолжительность жизни и чаще возникающие у людей, столкнувшихся с жизненными невзгодами.

Жестокое обращение с детьми, в том числе пренебрежение их потребностями и интересами, приводит к долгосрочным последствиям, сказывающимся на здоровье, подчеркивают авторы работы. Насилие в семьях — распространенная проблема, миллионы людей по всему миру пережили ту или иную его форму в детстве. Специалистам не стоит игнорировать этот фактор при оценке состояния здоровья человека и рисков, которые он имеет.

Мы, как правило, недооцениваем переживания своих детей.  Многие взрослые мучаются только потому, что не было адекватной реакции на их детские страхи.

Три дня (пятница, суббота, воскресенье) практически ничем не отличались друг от друга.

Все три дня работал. Да-да, трудился и в субботу, и в воскресенье.

Читал книги, надеясь найти новый интересный материал для курса «Учимся говорить публично».

Слушал в субботу и воскресенье радиостанцию «Маяк» — «Школьную программу для взрослых», которую блестяще ведёт Игорь Ружейников.

У него прекрасный голос, великолепные интонации. Мне кажется, если он начнёт читать просто телефонную книгу, слушатели останутся у радиоприёмников.

Сегодня прочёл несколько заметок о сексуальных преступлениях и вспомнил психиатров П.Б. Посвянского, А.М. Свядоща и, конечно, своего учителя А.И. Белкина.

Увы, все они покинули наш бренный мир.

Я помню их выступления на конференциях по сексологии. Они, не сговариваясь, часто поднимали одну и ту же тему — связь сексуальных преступлений с психическими заболеваниями.

В своё время проводились интересные исследования на эту тему. Сейчас, по-моему, все к этой теме относятся настороженно.

Нередко убийства совершаются на сексуальной почве. Преступник, убивая жертву, испытывает удовольствие. Нередко в основе лежит ошибка сексуального воспитания.

В детстве никто и ничего не замечал. Ну да, немножко угрюмый мальчик, неразговорчивый, о чём-то всё время мечтает, проявляет излишний интерес к половым органам родителей — подсматривает, подглядывает. Через это же многие дети проходят и не становятся убийцами.

Всё вроде верно и всё не так. Если правильно проводить сексуальное воспитание детей, многих преступлений на сексуальной почве можно избежать.

В своей книге «1001 вопрос про ЭТО» я на эту тему много написал. Книгу надо переиздавать.

Устал я немножко, устал. Про себя подумал: прежде чем сдаваться, имеет смысл вспомнить, с чего всё начиналось. Всё-таки мы многого добились.

Научили миллиона два (как минимум) набирать слепым десятипальцевым методом. Да, пусть эти люди нам не заплатили (Бог с ним), главное — они научились, прошли психотренинг и стали лучше.

В субботу рассуждал и на тему выгорания. Всё больше и больше людей жалуются: не могут работать, ощущение выгорания. Всё таким людям кажется безразличным, ненужным и пустым. Выгорание — это состояние истощения, вызываемое, как правило, продолжительным стрессом.

В субботу и воскресенье ходил гулять на пруд. Сделал несколько кругов вокруг пруда. Размышлял о бренности жизни, о выгорании, о будущем нашей фирмы. Нужно на эту тему сделать задание в «Учимся говорить публично» и провести обсуждение: почему выгораем, как этого избежать, как сохранить трудоспособность?

Кто-то мне в «Твиттере» написал, что грозятся арестовать Игоря Чуяна, руководителя Росалкоголя. Якобы, он надул государство на 30 миллиардов рублей. Миллиардов!

Как всегда, надежда на будущее. Вот настанет понедельник, и всё завертится.

Мы найдём талантливых редакторов, прекрасных журналистов, удивительных сотрудников, отличных продажников, великолепных работников техподдержки. Заработает на полную мощь наша очная школа…

Как бы хотелось, чтобы всё это произошло.

Знаю, «СОЛО» необходимо всем, кто по работе связан с компьютером. А таких десятки миллионов в нашей стране. Огромное число русскоязычных за рубежом, им тоже нужна наша программа.

Она нужна всем. Просто люди этого не понимают. Надо сделать так, чтобы они поняли.

Будем стараться.

Каждый вечер по привычке смотрел, сколько новых читателей у онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и сколько новых учеников по «СОЛО на клавиатуре» прибыло в нашем полку.

  Баранов Олег
  Савин Игорь
  Каминский Влад
  Боровиков Алексей
  Яганова Маргарита
  Мазанова Марина
  Черниговских Евгения Васильевна
  Жизневский Тихон
  Черепанов Леонид
  Дрыгваль Андрей Анатольевич
  валькова ирина сергеевна
  Боровкова Юлия
  Студенцова Марина Эдуардовна
  Шилова Надежда Владимировна
  Madder Jinx
  Бессонова Юлия
  Грушевская Лера
  Кожевников Миша

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Мы для кого-то — спасение. Это для тех, кто много времени тратит на набор текста. Это для тех, кто страдает от собственного курения и с каждым годом всё больше и больше денег тратит на лекарства и докторов. У книги «Курить, чтобы бросить!» должно быть больше читателей. В этой связи мне всегда вспоминается анекдот.

Начался потоп. Мужику говорят: «Беги спасайся», а он отвечает: «Меня Бог спасёт!».

Воды уже по пояс. Подплывают спасатели и предлагают сесть в лодку. А он им: «Меня Бог спасёт!».

Вот уже пришлось на крышу залезть. Подлетает вертолёт и тоже помощь предлагает. Но мужик твердит своё: «Меня Бог спасёт».

Так и погиб.

На том свете спрашивает: «Бог, что же ты мне не помог, я же так просил!».

А Бог ему в ответ: «Я тебе три раза помощь посылал! Ты сам не захотел!».

 
 

Любовь — это не счастье, не радость, не удовольствие, также это не горе, не тоска, не печаль. Потому что если бы это было счастье или тоска, то зачем тогда нужно слово отдельное в русском языке?

Евгений Валерьевич Гришковец (род. 1967), российский прозаик, драматург, режиссёр, актёр, музыкант. 

 
 
53


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: