Первый сигнал болезни — боль в горле. Но не спешите воспринимать ее как «обычную простуду». Возможно, это — ларингит, а может, и фарингит. Или инфекционная ангина. Разобраться под силу только врачу-отоларингологу. А с вирусом шутки плохи. Ведь именно вирусы и бактерии, как считают специалисты, являются причиной развития 70% заболеваний, вызывающих боль в горле. Поэтому бороться нужно не с болью как таковой, а с ее причиной, блокируя пути для дальнейшего развития болезни. Леденцы и мятные таблетки вряд ли спасут. Нужны хотя бы средства, содержащие ментол, который окажет антисептическое и обезболивающее действие.
Как отличить одно заболевание горла от другого? Врачам известны симптомы патологий, а в зависимости от этого и будет «индивидуальное» лечение.
При ангине: температура тела повышается до 38 градусов и выше. Боль при глотании. Слабость, боль в мышцах, тошнота, головокружение, головная боль. Горло больше болит во второй половине дня. Бактериальная инфекция передается воздушно-капельным путем и через пищу. Ангину чаще всего вызывают такие бактерии, как стрептококк, стафилококк и пневмококк.
При фарингите: температура тела почти нормальная: 37–37,5 градуса. Горло сухое, раздраженное. Иногда возникает ощущение набухшей слизистой, сдавленности, появляется кашель. Самый болезненный момент — утреннее пробуждение. Но после глотка теплой воды становится легче. Симптомы интоксикации менее выражены. На фоне простуды может быть насморк. Иммунитет ослаблен.
При ларингите: температура незначительно повышена. В первые дни болезни кашель сухой, а затем — с отхождением мокроты. Воспалена гортань, спровоцированная, как правило, простудой (ларингитом часто болеют также курильщики, педагоги, дикторы). Боль при глотании. Першение в горле, осиплость и потеря голоса. Общее недомогание, головная боль.
Очень важно именно в первые дни заболевания помочь своему горлу хотя бы уменьшить боль. Для этого подойдут народные средства. Полоскать горло можно нежно-розовым раствором перманганата калия (обычная марганцовка); 2%-ным раствором борной кислоты (1 ч. ложка на стакан теплой воды); раствором поваренной соли (1 ч. ложка на стакан теплой воды); настоем ромашки, шалфея или других лекарственных растений. Пить теплыми чаи: из плодов шиповника, липовый, из цветков ромашки, листьев мяты и других лечебных трав. Снять боль помогают и масляные компрессы.
материал: Александра Зиновьева