Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Привязанность или зависимость?

Личностный рост ребенка во многом зависит от того, чувствуем ли мы эту грань

Ожидались гости издалека – знакомая везла на каникулы 14-летнего сына, и мы с женой все не могли решить, поместится ли юноша на нашем подростковом диванчике. Но когда увидели их выходящими из вагона, сомнения рассеялись: мама, обвешанная баулами, энергично выкатывала чемодан, за ней следовал щуплый мальчик с тоненьким рюкзачком за плечами, на вид лет десяти.

Так и пошло: это ему тяжело, то он не ест никогда, а так он не привык, а об этом при нем нельзя говорить, и вообще – вы слышали, что лапочка сейчас выдал? Лапочка охотно принимал заботу взрослых, по указанию мамы сразу отправлялся мыть руки, или читать, или рисовать, или спать; что-то надевал или снимал, открывал или закрывал, переставал, выходил, не слушал. Мама много говорила о нем при нем же, отвечала на вопросы, обращенные к нему, и по ее словам выходило, что всем лапочка хорош, только вот растет плохо.

Также было понятно, что лапочка один на восемь человек взрослой родни, и эта родня не вылезала из его скайпа все вечера. И мама, конечно, рядом.

…Поневоле задумаешься, а не ерунда ли – все эти модные тексты о формировании привязанности между ребенком и матерью, гимны совместному времяпрепровождению днем и ночью, и так долго, как только возможно? И столько мы теперь видим самоотверженных мам, отказавшихся от интересной работы по специальности, карьеры, а то и личной жизни во исполнение новой педагогической теории. Сначала выдержать до трех лет, потом – пока переболеет всеми детсадовскими инфекциями, потом оказывается, что первый год в школе самый ответственный, а дальше-то больше, нельзя ослаблять контроль. Само собой – создавать условия, вкусно кормить, убирать, собирать.

Но что в результате? В 14 лет мальчишка должен быть на пике личностного роста, а он не растет даже физически. Маме в голову не приходит: потому и не растет, что она и ее восемь дружных родственников хотят всегда видеть в нем маленького, лапочку. И вот – тоненький голосок, ни намека на усы. Так бывает, если ребенок очень чуткий, сенизитивный. Таков наш лапочка: когда в школу не хочет, может вызвать у себя температуру, по словам мамы. Но и любой ребенок формируется по образу и подобию отношения к нему. Умнеет, если мы ценим его ум; становится более самостоятельным, если мы ему доверяем; взрослеет, если чувствует себя свободным. Какую роль в этом играет привязанность и почему вдруг все за нее уцепились?

Два замечания. Не путать привязанность и зависимость. Грань там, где иные отношения с миром, кроме привязанности друг к другу, перестают иметь значение. Второе: это не привязанность, когда сильные, интересные родители с неизрасходованным потенциалом начинают проживать жизнь своих подрастающих детей. Это обыкновенное ограбление.

Владимир Казанцев

0
0
833


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95