Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Болезнь Альцгеймера: как можно максимально оттянуть потерю памяти

Учёные предрекли удвоение количества больных

Население нашей планеты стремительно стареет, поэтому диагноз «деменция» (или старческое слабоумие) ставится все чаще. Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что каждый год армия таких пациентов прирастает на 10 миллионов человек. Ученые предрекают удвоение количества таких больных каждые 20 лет. Так что уже к 2050 году на Земле будет жить не менее 150 миллионов пожилых людей со стойкими нарушениями памяти.

Пока надежного лечения от этого заболевания не придумано, поэтому главная задача медицины и общества — стараться максимально оттягивать его появление. То есть заниматься профилактикой, которая весьма и весьма действенна.

Когда причуда пожилого — уже симптом

Как говорит главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева, люди старше 80 лет сегодня стали самой растущей популяцией во всем мире. И у 50% из них есть когнитивные нарушения. К 2050 году, по самым консервативным прогнозам, каждому третьему россиянину будет более 60 лет. Но чем старше человек, тем выше риск впасть в детство.

Деменция характеризуется тем, что приобретение новых знаний и навыков существенно затрудняется — при том, что ранее усвоенные утрачиваются. Риск заболеть ей в возрасте между 70 и 80 годами возрастает в 10 раз! Чаще всего ее первые симптомы проявляются у людей старше 60 лет, и считается, что больше ей подвержены женщины. Ученые предполагают, что это может быть связано с дефицитом половых гормонов, который развивается после наступления менопаузы. И все же выделяют сосудистую форму деменции, которая чаще встречается у мужчин, более склонных к повышению артериального давления.

Важен, конечно, и генетический фактор: считается, что болезнь Альцгеймера (одна из разновидностей деменции) может передаваться с генами. А одно из недавних исследований установило связь между количеством зубов в старости и развитием болезни Альцгеймера. Выяснилось, что если в 65 лет у человека осталось не более 10 зубов, шансы заболеть повышаются на 80% (!), а если не более 20 — то на 60%. Кроме того, риск развития деменции повышается у людей с артериальной гипертонией и метаболическим синдромом, один из симптомов которого — повышенный вес. Врачи даже говорят: если вы хотите, чтобы работал мозг, следите за талией…

Начинается заболевание с рассеянности и забывчивости, которые принято списывать на «старость не радость». О легкой стадии этой хвори говорят следующие признаки: начинающаяся утрата профессиональных навыков, потеря интереса к общению с окружающими, к увлечениям. Но при этом человек сохраняет навыки самообслуживания и может ориентироваться в пределах своего дома.

Если болезнь вышла на следующую стадию, пациент начинает забывать, как пользоваться телефоном, пультом телевизора, кухонной плитой, порой не может самостоятельно открыть замок… В самых тяжелых случаях пациенты становятся полностью зависимыми от посторонней помощи даже в самых простых действиях (одевание, прием пищи, гигиена).

В конечном итоге поведение человека меняется до неузнаваемости, что создает проблемы не только для него самого, но и для окружающих его людей. Такие люди не дают спать, забывают закрывать воду, включают газ… Например, женщина, проработавшая всю жизнь в библиотеке и в жизни не сказавшая бранного слова, вдруг начинает материться как сапожник. Некоторые больные, в жизни не обидевшие мухи, становятся агрессивными. Многие перестают узнавать даже самых близких людей и забывают самые элементарные вещи (где находится туалет или как застегнуть рубашку), блуждают по ночам и нередко уходят из дома, теряясь на улице.

…За двумя миллионами больных, которые, по экспертным оценкам проживают в нашей стране, стоят еще несколько миллионов родственников, которым порой приходится полностью изменять свою жизнь. Согласно проведенным в последние годы опросам, четверть ухаживающих за пожилыми родственниками теряют работу. Депрессия у опекунов развивается вдвое чаще (39% против 17%) и затрагивает каждого третьего. И людям порой даже не с кем посоветоваться по этому вопросу. По мнению скандинавских медиков, ухаживать за такими пациентами гораздо тяжелее, чем за онкобольными и наркозависимыми. Однако у нас многие считают слабоумие нормальным атрибутом старости, и лечить это заболевание обычно даже не приходит в голову.

— Многие семьи, столкнувшись с забывчивостью, неопрятностью, потерей интереса к жизни у близкого им человека, по старинке списывают это на естественные изменения в организме и обращаются к врачу лишь тогда, когда расстройства в поведении больного (блуждание, агрессия, демонстративная сексуальность и т.п.) делают жизнь окружающих невыносимой. Между тем своевременно начатая терапия позволяет на годы отложить наступление симптомов. Сегодня в арсенале медиков есть антидементные препараты, сдерживающие темпы развития негативных последствий. Лечение слабоумия помогает больному дольше сохранять контакт с окружающими и заботиться о себе, продлевает его семье минуты живого общения с любимым человеком, снимая при этом часть нагрузки по уходу, — говорит доктор психологии, когнитолог, руководитель медико-образовательной программы «Академия памяти Мемини» Александр Сонин.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ. Максимальные возможности мозга достигаются в среднем к 22 годам и сохраняются на протяжении нескольких лет. Снижение начинается примерно после 30 лет. Лет примерно с 37 ученые выявляют у людей первые нарушения при выполнении заданий на память. Если говорить о болезни Альцгеймера, то ее развитие начинается задолго (лет за 20) до первых клинических проявлений.


Профилактика деменции — залог памяти и здоровья

Любое заболевание гораздо проще предупредить или выявить как можно раньше: тогда с его симптомами будет справиться куда легче. Деменция — не исключение.

Профилактика довольно проста и полностью соответствует концепции здорового образа жизни.

Первое. Правильное питание (с ограничением соли, сахара, жирного) защитит ваши сосуды от старения и отсрочит дементивные расстройства.

Второе. Следите за своим артериальным давлением (повышенные цифры на тонометре — легкий и быстрый пусть к атеросклерозу сосудов и гипертонии).

Третье. Откажитесь от вредных привычек: и курение, и повышенные дозы алкоголя негативно действуют на сосуды головного мозга и ускоряют приход нарушений памяти и слабоумия.

Четвертое. Физическая активность, особенно на свежем воздухе, хотя бы в течение 30 минут в день улучшает циркулирование кислорода в крови, что существенно замедляет процессы старения сосудов. Полезно заниматься работой в саду, танцами и даже уборкой. Канадские ученые проследили интересную закономерность: у людей, проходящих за неделю в пеших прогулках не менее шести миль (примерно десять километров), снижаются темпы возрастной потери массы мозга. В старости у этих людей риск развития деменции снижался заметно — примерно в два раза.

Пятое. Мозг тоже нужно тренировать. Кроссворды, судоку, иностранные языки и ребусы — вам в помощь. Постоянная интеллектуальная нагрузка не препятствует гибели нейронов, но позволяет более успешно компенсировать их потерю. «Каждый дополнительный год вузовского обучения существенно сказывается на вероятности появления деменции, снижая ее примерно на 10%, — говорит Александр Сонин. — Чтение журналов, вязание, компьютерные игры положительно влияют на отсрочивание и предупреждение нарушений памяти. У тех, кто в последний год читал книги, играл в компьютерные игры, занимался ручной работой, риск развития нарушений памяти снижался на 30–50% по сравнению с любителями пассивного отдыха. А вот просмотр телевизора в число занятий, оказывающих положительное воздействие на работу мозга в зрелом возрасте, не попал».

Шестое. Общайтесь с близкими людьми. Исследования показали, что у людей, которые не завели семьи в среднем возрасте, риск заболеть деменцией повышается вдвое.

— Даже если нам по наследству досталась не очень надежная генетическая программа или уже в ходе жизни в организме случались сбои (например, от черепно-мозговой травмы или инфекционного заболевания), в наших руках снизить вероятность развития деменции при помощи здорового образа жизни, физической и интеллектуальной активности, вовлеченности в общественную жизнь, — говорит Александр Сонин.

— Сегодня в стране идет процесс становления гериатрической службы, задача которой — создать медико-социальную инфраструктуру, которая объединит различные сферы: медицину, образование, туризм и др. Это поможет пожилым людям быть социально активными, а значит, более эффективно противостоять развитию когнитивных расстройств. Кроме того, очень важно, чтобы проблемой начали заниматься врачи первичного звена, поэтому мы стараемся уделять особое внимание подготовке специалистов и проводим для них различные образовательные мероприятия, — говорит доктор Ткачева.

 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ?

Ваш родственник стал хуже запоминать информацию о текущих событиях.

Человек начал хуже ориентироваться во времени.

Появляются незначительные трудности при попытке решить несложную задачу в повседневной практике.

Постепенно утрачивается самостоятельность в выполнении привычных обязанностей.

Постепенно утрачивается интерес к увлечениям, которые занимали прежде.

 

ТЕСТ: ПРОВЕРЬТЕ СВОЮ ПАМЯТЬ

1. Удается ли вам с первого раза ввести пин-код в мобильный телефон или в банкомат?

2. Быстро ли запоминаете имя или имя и отчество новых знакомых?

3. Часто ли случается терять необходимые в жизни мелочи (ключи, помаду, расческу, очки)?

4. Случается ли забывать о назначенной встрече или забыть про звонок, который от вас ждут?

5. Высыпаетесь ли вы?

6. Можете ли вы сосредоточиться на главном, важном на данный момент деле?

7. Часто ли вы задаетесь вопросами: не забыли ли вы выключить утюг, плиту, воду, свет?

8. Вы хорошо запоминаете дни рождения родных, друзей и коллег?

9 . Часто ли вы отдыхаете, расслабляетесь?

10. Затрудняетесь ли вспомнить, какое сегодня число и день недели?

11. Часто приходится слышать упреки в необязательности от близких и коллег?

12. Вам приходится заранее составлять список продуктов, чтобы не забыть купить необходимое?

13. Вам практически невозможно подсчитать в уме сдачу от покупок?

14. Получается ли разгадывать кроссворды и прочие головоломки хотя бы процентов на 70?

15. Все, что нужно сделать за день, записываете, а потом постоянно сверяетесь со списком?

16. Забываете ли о взятых на время почитать книгах и других предметах?

17. Случается ли, что шли куда-то и зачем-то и, придя на место, забыли, зачем пришли?

18. Случается ли так, что когда вы рассказываете очередную историю или анекдот друзьям, вам говорят, что вы его уже рассказывали?

19. Если у вас 3 сим-карты, помните ли вы все свои мобильные номера?

20. Вы рассказываете — вас перебили; быстро ли вспоминаете, о чем говорили?

Успокойтесь: 5 ответов «да» — в наше время норма.

От 6 до 10 ответов «да» — легкий дефицит памяти.

От 11 до 20 ответов «да» — дефицит памяти! Нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

 

ПЯТЬ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ УГРОЖАЮТ ПАМЯТИ:

1. Снотворные таблетки и успокоительные. Многие препараты из этой группы приводят к дефициту памяти. Антидепрессанты нередко подавляют области мозга, которые отвечают за передачу и использование воспоминаний.

2. Мигрень. По данным исследований, следствием ее приступов может быть временная потеря памяти, что повышает риск развития деменции в пожилом возрасте.

3. Стресс. Если в период, когда нервничаете, вы начинаете что-то забывать, это говорит о начале когнитивных расстройств.

4. Группа крови. Обладатели редкой 4-й группы, как выяснили ученые Вермонтского университета, вдвое чаще испытывают проблемы с памятью, чем люди с первой группой.

5. Дефицит витамина B12. Его нехватку чаще испытывают вегетарианцы и веганы. Впрочем, у всех групп населения, достигших пятидесятилетия, риск этого дефицита составляет 20%. И это приводит к серьезным проблемам с памятью.

Екатерина Пичугина

Источник

325


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95