Вместо предисловия.
Сейчас молодые люди как огня боятся служить в армии. Это не модно. Бытует устойчивое мнение, что армейская служба — удел неудачников, не сумевших найти возможность уклониться от исполнения гражданского долга. Быть может, в нежелании подвергать себя трудностям и лишениям есть доля истины (по моему глубокому убеждению, армия должна быть профессиональной), но мы, в середине восьмидесятых годов прошлого века, абсолютно искренне желали стать офицерами. Конкурс в военно-политическое училище в 1984 году после придирчивого отбора кандидатов в местных военкоматах составлял семь человек на место.
Поступить оказалось проще, чем учиться. Однако я, перешагнув пятый десяток, ни одного дня не пожалел о тех четырех годах, положивших начало превращению зеленых мальчишек в настоящих мужиков…
Истории, рассказанные ниже, основаны на реальных фактах, а имена героев — подлинные.
«Больничка»
На самом деле «больничкой» называют лечебное учреждение в местах не столь отдаленных. Правильное армейское название — лазарет. Однако медицинское обеспечение и подход к страждущим как на зоне, так и — что там греха таить — в армии во многом схожи. Во всяком случае, с высоты прожитых лет и приобретенного жизненного опыта берусь утверждать, что отношение персонала поликлиники в Ленинградском высшем военно-политическом училище ПВО имени Ю. В. Андропова к заболевшим курсантам (а дело происходило во второй половине восьмидесятых) было примерно такое же, как и к зекам. В каждом обратившемся за помощью в первую очередь подозревался симулянт, всеми фибрами души стремящийся уклониться от тяжестей и непременных лишений военной службы.
В стационар за все четыре года я так ни разу не попал. Не сложилось. Но время от времени попытки отдохнуть на больничной койке, откровенно говоря, предпринимал. Да и кто откажется от нескольких дней блаженного ничегонеделания, заполненных созерцанием молоденьких медсестер, даже если плата за это зрелище — продырявленное тупыми иголками седалище.
Первый раз ничего не вышло в самом начале обучения. Буквально через месяц после курса молодого бойца шло плановое занятие по физподготовке. Тема — преодоление полосы препятствий. Я сразу тихо возненавидел этот набор ям, стенок, грубо сваренных труб и иных гадостей, мешающих перемещаться в пространстве прямолинейно. Неодушевленная на первый взгляд полоса ответила взаимной неприязнью и слегка вспотела утренней росой на верхней ступеньке разрушенной лестницы.
Разрушенная лестница — это мощные квадратные деревяхи (фактически шпалы), выставленные буквой «П». Три таких конструкции, высотой два, полтора и полметра, расположены друг за другом. На обратном пути нужно забежать по пологой лесенке на подгибающихся ногах (
Итак, подошва еще толком неразношенного ялового сапога неуклюжего первокурсника скользнула по тоненькой, незаметной глазу водяной пленке на верхней перекладине. Потерявшее равновесие тело с ускорением ухнуло вниз и угодило грудной клеткой точнехонько на поперечину нижней ступеньки.
Удар ребрами о брус-«пятидесятку» остановил дыхание не меньше чем на минуту. Что удивительно, боли не было. Такой вот интересный эффект.
Но в семнадцать лет организм еще полон жизненных сил, а взгляд проводящего занятия вместо штатного преподавателя командира взвода, наполненный лютой ненавистью, подействовал лучше нашатырного спирта.
Отказавшись от сопровождения — лечебное учреждение от спортгородка располагалось всего в ста метрах (интересно, случайно так построили, или это сработала
Темный, прохладный коридор отзывался эхом на каждый шаг по потертому линолеуму. Абсолютное безлюдье. Первый и последний раз я был здесь месяца полтора назад, на медкомиссии. Но тогда нас водили толпой и на дверях висели бумажные листки с необходимой информацией. А сейчас куда?
При внимательном осмотре, на одной из крашенных блеклой зеленью деревянных дверей обнаружилась облупившаяся табличка «Рентгенолог». Уже теплее. Я наудачу потянул за ручку, на скрип отозвался недовольный голос:
— Кто?
— Да я… тут… это… как бы сказать, на полосе упал.
—
Шурша
— Ну?
— А?
— Чего надо?
— Это… На полосе упал. С разрушенной лестницы.
—
— Не понял.
— Сам пришел, повторяю? Или принесли?
— Конечно, сам.
— Тогда ху… хм… фигня, — доктор с облегчением дохнул перегаром и даже улыбнулся, показав прореженный возрастом ряд дочерна прокуренных зубов. — В выходные соревнования были — тоже на полосе, — так пятерых принесли с переломами. А раз сам пришел, тогда ничего. Заживет.
— Так это… Может, мне рентген? Ребра все же. Вдруг сломал? — робко поинтересовался я.
Медик прищурил правый глаз, погонял кожу на лбу, изображая работу мысли, и отрицательно покачал головой.
— Не… Не стоит. Аппаратуру разогревать, пленку переводить… Ни хрена у тебя не сломано. Пошли к врачу.
Что характерно, он оказался прав. Ребра выдержали испытание на прочность. Отделался я огромным синяком (смещенный позвонок в поясничном отделе напомнил о себе много позже), а лечение свелось к трем часам здорового сна на смотровой кушетке в кабинете терапевта. Вот уж воистину, этот сон-чародей… Универсальное лекарство. Особенно для человека военного…
Вторую попытку я предпринял примерно через год, на втором курсе.
Грубо рвущий сладкие утренние сновидения вопль дневального всегда омерзителен. Особенно в понедельник (опять этот роковой день), да еще когда организм ощутимо идет вразнос, то ли от мерзкой погоды за окном, то ли от внезапно приключившейся болезни.
Обнаруженный в соседней тумбочке градусник подтвердил смутные подозрения. За неполные пять минут между построением по подъему и выходом на зарядку ртутный столбик подлетел до отметки тридцать восемь с половиной. Не доверять прибору оснований не было, поэтому традиционную утреннюю «трешку», еще не ставшую привычным средством от всех хворей, легко заменил поход в медицинское учреждение. Имеется в армии такой ритуал: здоровые — бегать, а немощные, во главе с дневальным, несущим подмышкой оклеенную черным дерматином «Книгу больных», — лечиться.
Ну,
Среди утренних посетителей лазарета в основном наличествовали «профессионалы», чуть ли не ежедневно посещавшие обшарпанный храм здоровья. Как «любитель», я очутился в самом хвосте очереди. Как оказалось, будь ты хоть при смерти, но если не успел попасть в заветный кабинет за отведенные двадцать минут — до свидания!
Отказ в медицинской помощи ошарашил своей непосредственностью:
— Всё, всё! Прием окончен. Остальные после обеда.
— А как тем, что с температурой?
— С температурой тоже. Никуда ваша температура не денется. Сказано, после обеда! Шагом марш!
Пришлось не солоно хлебавши маршировать на лекции, наплевав на неприятную легкость в теле и комариный писк в ушах.
Кое-как домучив учебный процесс (хорошо еще по расписанию не выпало физподготовки и строевой), без аппетита поковыряв обед, я снова направился знакомой дорогой.
Но то ли погода разгулялась, то ли иммунитет, еще не подорванный нездоровым образом жизни справился с недугом без посторонней помощи, однако головная боль вдруг улетучилась, жар и потливость исчезли. Я чудесным образом исцелился.
По уму, в этой ситуации стоило развернуть оглобли назад и радоваться жизни. Но счастье, в виде недели безделья в лазарете, было так близко… И я решил бороться до конца.
«Температурящих» на этот раз приняли без очереди. Дежурный терапевт, строгая тетка, собаку съевшая в деле выявления симулянтов, раздала всем по градуснику. И тут ее вызвали в коридор. Грех было не воспользоваться представившейся возможностью, тем более что ртуть безнадежно застряла на отметке тридцать шесть и шесть, а через плечо соблазнительно заглядывала включенная настольная лампа.
Приложить серебристый кончик термометра к раскаленной колбе — секундное дело. Ртутный столбик резво рванул вверх. Тридцать восемь и восемь — замечательно. Теперь морду кирпичом и дожидаться результата.
Вернувшаяся врачиха окинула нас темным взглядом. Но, не заметив ничего предосудительного, расслабилась.
— Ты, что ли, утром приходил? — я согласно трясу головой. — Давай, — и результаты моей аферы перекочевывают в чисто отмытые пальцы со свежим маникюром.
— Так, все понятно. С утра, говоришь, температура? — я опять киваю, стараясь сдержать победную улыбку. — Туалетные принадлежности, естественно, не принес. Ладно, потом сходишь. Раздевайся до пояса.
Раструб стетоскопа шарит по груди. Я, блаженно прикрыв глаза, и похрипывая трахеями (
Внезапно от благожелательности докторши не остается следа. Сурово меркнут даже стекла очков.
— Не поняла? — она хватается за мое запястье, щупая пульс, потом прикладывает ладонь к остывшей в прохладном помещении коже живота. — Ты точно ничего с градусником не делал?
Внутри все обрывается. Как до нее дошло?
—
— Странно, — в ее тоне сквозит неприкрытая угроза. — Температура под тридцать девять, а пульс ниже пятидесяти, и сам холодный, как лягушка.
Пожимая плечами и всем видом демонстрируя недоумение, я готов при всех надавать себе подзатыльников. Так лоханулся на ровном месте — забыл про особенности собственного организма.
Надо сказать, что у меня и сейчас, на пятом десятке, в спокойном состоянии сердце бьется не чаще шестидесяти ударов в минуту, а по молодости нормальный пульс был
Ну кто мешал сделать десяток приседаний? И ведь время имелось.
Объяснять что-либо уже не нужно. Жестом иллюзиониста врачиха извлекает два (!) термометра и лично втыкает мне в обе подмышечные впадины. Это конец!
С глубоким унынием, ожидая неминуемого разоблачения, я мысленно прикидываю количество нарядов вне очереди после доклада отцам-командирам о наглой попытке симуляции. А в том, что таковой последует, сомневаться не приходится.
Но впереди выходные, долгожданное увольнение. Менять прогулку по Ленинграду на тумбочку дневального отчаянно не хочется, и я начинаю мысленно разогревать участки тела, к которым прикасается холодное стекло.
Когда вспотевший от напряжения (нет бы, раньше сообразить), я, наконец, передаю градусники безжалостному вершителю моей судьбы, то с удивлением понимаю, что сумел выкрутиться. Ее взгляд теплеет. В голосе уже не угроза, а скорее недоумение.
— Тридцать семь и одна, тридцать шесть и девять. Вот это больше похоже на истину. Одевайся, будешь лечиться амбулаторно. А градусник, похоже, придется выбросить.
Я поспешно натягиваю майку, кое-как застегиваю хэбэшку, спеша убраться из этого заведения подобру-поздорову. Рекомендации по лечению и наказ явиться через два дня пропускаю мимо ушей.
С тех пор до самого выпуска я ни разу по собственной воле в лазарет не ходил, предпочитая все видам врачевания утреннюю пробежку…
Тем не менее, рассказ о больничке был бы неполным без случая, поведанного мне товарищем, обучавшимся курсом старше. Назовем его Александром.
Саша поступил в училище из войск, в звании старшего сержанта. Имея за плечами определенный жизненный опыт, он умудрился откреститься от назначения на должность и занял самое завидное положение — так называемого свободного сержанта. Но и это еще не все. Ко всему прочему, Шурик имел руки, растущие из правильного места, а это значит — был умельцем.
Умельцы — это особая каста. Кто свободно посещает город в будни, закупая краски, кисти и иной расходный материал? Кто идет в очередное внеочередное увольнение, когда остальные пашут на закрепленной территории и иных парково-хозяйственных работах? Кто?.. Таких «кто?» можно перечислять великое множество. То есть жил мой друг Александр, можно сказать, припеваючи. И никакого смысла отдыхать в лазарете не видел.
Однако человек предполагает, а Бог — нет, наверное, если речь идет о военно-политическом училище, все же судьба — располагает.
Случилось
Только парни успели по разу затянуться, как стены вздрогнули от рева дневального: «Батарея смирно! Дежурный по батарее — на выход!».
Умельцы напряглись. Зная, что комбат, собственно и определивший их на очередную халтуру во благо родного подразделения, спокойно сидит в канцелярии, нетрудно было сделать неутешительный вывод — прибыло начальство рангом покрупнее.
Молясь не нарваться на внеплановый обход подведомственного хозяйства начальником училища, Шурик как старший по званию и опыту предусмотрительно воткнул швабру в ручку двери, соединяющей умывальник с широким казарменным коридором. Авось пронесет.
Не пронесло. Дверь затряслась от мощных рывков. До боли знакомый голос прорычал:
— Не понял, майор. Что за бардак? Почему заперто?
Ответ комбата Саша не расслышал, мучительно размышляя, как выкручиваться из неприятной ситуации. Дело пахло серьезным залетом.
Ломился в место общественного пользования не кто иной, как командир дивизиона. Как правило, большое армейское начальство, прибывая в расположение, начинает инспекцию с проверки чистоты сортиров. Какая там к черту Ленинская комната. Вылизанный до блеска клозет — вот основной показатель боеспособности подразделения.
Полковник изменять традиции не стал. Теперь он с упорством, достойным лучшего применения, рвал ручку и, судя по голосу, доходил до точки кипения.
Александр понимал: если сию секунду не придумать выход из обострившейся до предела ситуации, жизнь сразу изменится в худшую сторону. Под горячую руку можно и на «губу» громыхнуть. История знала подобные примеры.
Выплеск адреналина до предела обострил мозговую активность. Шурик таки сообразил. Он обернулся к впавшему в ступор товарищу и прошипел:
— Бегом на очко и сиди там как мышь.
Сам тем временем судорожно расстегивал штаны.
Выдохнув, как перед прыжком в воду, Сашок аккуратно вытянул запорное приспособление, и дверь немедленно распахнулась.
Перед комдивом со свитой предстал старший сержант с демонстративно рассупоненной мотней и неподдельной мукой на лице. Не дожидаясь вопросов, он скороговоркой затараторил:
— Виноват, товарищ полковник. С утра живот крутит, мочи нет.
Командир дивизиона, не ожидавший подобного оборота, слегка опешил.
— А дверь зачем заперли?
— Так дневальный достал. Ему убирать нужно, а мы сидим.
— Так там еще один?
— Ну да, курсант с моего отделения.
Полковник в задумчивости поправил модную фуражку-аэродром и принял решение:
— Нечего тут антисанитарию разводить. Бегом в лазарет. Оба.
— Но, товарищ полковник…
— Отставить пререкания! На гауптвахту лечиться отправлю!
— Есть, в лазарет!
И умельцы, с трудом сдерживая рвущуюся наружу радость от удачного разрешения, казалось, безнадежной ситуации, шустро защелкали подковами по бетону лестницы на выход. Настроения им не испортил даже кулак командира батареи, грозящий
Дальше случилось страшное. Вместо таблетки от дежурного фельдшера, которую можно даже не пить, а просто втихую выплюнуть, и дороги домой, то есть в родную казарму, орлы в мгновение ока оказались заперты в инфекционном изоляторе. Карантин по дизентерии. На целую неделю!
Возражать, а тем более раскрывать истину, друзья не решились. Себе дороже. Окончательно добила строгая диета. Плошка обезжиренного бульона и три стакана еле заваренного чая на сутки.
«Так и ноги протянуть недолго», — решил Александр, когда на второй день вынужденного безделья живот прилип к позвоночнику. За разрешение воспользоваться телефоном пришлось ему пообещать жениться на медсестре после выпуска и три шоколадки немедленно.
Поднятая посредством веревки на второй этаж в окошко изолятора каменно застывшая «шрапнель» (или перловка в мире штатских) на оранжевом комбижире, с вмурованными в нее кусками вареного сала, показалась оголодавшим умельцам слаще рахат-лукума…
Закончилась история вполне благополучно. Отощавших, но не сломленных духом мастеровых освободили из заточения к концу третьих суток. Постарался комбат, по достоинству оценивший смекалку старшего сержанта. Да и Ленинскую комнату нужно было срочно доделывать.
Только вот с военной медициной Саша больше не шутил.
Март 2007 г.