Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Бремя первых леди

Жена Ежова помощи от Сталина не получила

Любопытный материал о самых близких людях сильных мира сего — женах.

Читайте!

Данила Трофимов, редактор 1001.ru

«Дети и жёны несут как бремя успеха, так и бремя позора главы семьи, поднявшегося на вершину власти. История знает немало трагических жизней и смертей первых леди», - говорит историк Рой Медведев.

Взять того же Ивана Грозного: четырёх жён он постриг в монахини, ещё две жены царя скончались при загадочных обстоятельствах… Пётр I тоже подумывал казнить свою первую нелюбимую супругу Евдокию Лопухину, но потом смилостивился и отправил в монастырь. 

Ленин никогда не любил Надежду Крупскую, считал её просто боевым товарищем и в глаза мог обозвать неприятной кличкой Минога или Рыба. Хрущёв видел в жене больше домохозяйку и кухарку, нежели первую даму государст­ва, Брежнев называл супругу мужским именем Витя. Были в недавней истории и судьбы, закончившие­ся непоправимой трагедией.

Эксцентричная дама

«Труп женщины, 34 года, среднего роста, правильного телосложения, хорошего питания… Смерть наступила в результате отравления люминалом» - так напишут 21 ноября 1938 г. после смерти «придворной фаворитки» Евгении Ежовой, жены наркома внутренних дел СССР Николая Ежова.

Осенью 1938 г. Евгения Ежова пишет сразу два письма Сталину, в которых просит защиты и заверяет в своей преданности вождю народов. Письма остались без ответа… 29 октября Николай Ежов отвёз свою жену в санаторий им. Воровского, где ей поставили диагноз «астено-депрессивное состояние». 15 ноября были арестованы лучшие подруги Ежовой - Зинаида Гликина и Зинаида Кориман. В один из ноябрьских дней Ежов отправляет жене в больницу снотворное с небольшим сувениром. По мнению многих историков, этот сувенир был условным знаком - «пора отправляться на тот свет». 19 ноя­бря Евгения Ежова выпила все таблетки люминала… Её пытались реанимировать в течение двух дней. Говорят, когда Ежова спросили о причине смерти жены, он ответил: «Пришлось принести жертву ради своего спасения...»

«Евгения Ежова была женщина эксцентричная, - говорит историк Рой Медведев. - У меня нет оснований ей сочувст­вовать, потому что она была очень распущенной - это активно обсуждали в московских кругах.

Конечно, Ежов был не слишком завидным мужем: маленького роста, практически карлик, некрасивый. Глядя на него, думаю, все понимали, что её брак с ним был явно основан на расчёте. И она часто пользовалась своим положением жены Ежова, порой и в интимных целях. По существу, она вынудила Михаила Шолохова стать её любовником - инициатива свиданий в гостинице всегда исходила от неё. И таких историй было много».

В число любовников Ежовой входил не только Михаил Шолохов, но и писатель Исаак Бабель, Отто Шмидт, коллеги по работе… Можно, конечно, спросить, куда смотрел муж. А муж тоже смотрел на сторону, причём не на одну. После ареста Николая Ежова обвиняли не только в организации переворота, убийстве жены, но и в… гомосексуализме. Ежов последнего не отрицал. А вот по поводу смерти Евгении официально вину не признал.

«Насколько я знаю, Евгения Ежова покончила с собой, об убийстве здесь действительно говорить нельзя, - рассказывает Рой Медведев. - Но, видимо, это самоубийство было вынужденным. Ей просто дали понять, что в ближайшее время с ней могут расправиться». 

В конфискованных архивах Ежова сохранилось письмо от жены: «Колюшенька… Если ещё живу, то только потому, что не хочу тебе причинять неприятности, хватит с тебя… всегда молилась на тебя за твою скромность, преданность партии и тов. Сталину. Если бы можно было хоть пять минут поговорить с этим дорогим мне до глубины души человеком. Я видела, как чутко он заботился о тебе, я слышала, как нежно он говорил о женщинах. Он поймёт меня, я уверена. Он почувст­вует. Он не может ошибиться в человеке и дать ему потонуть...»

Однако вождь народов редко бывал снисходительным. Он не терпел неповиновения даже от своих близких. Вторая жена Сталина, первая леди Совет­ского Союза Надежда Аллилуева это знала.

«Одной из причин самоубий­ства Аллилуевой было то, что она разлюбила Сталина, - продолжает Рой Медведев. - Есть их переписка того времени. Все письма очень холодные, деловые. Это не те строки, которые пишут друг другу любимая жена и любящий муж. Развода как такового быть не могло, ведь Аллилуева и Сталин не регистрировали свой брак. В то время люди часто начинали жить вместе и объявляли себя мужем и женой. Надежда от Сталина уходила не раз, уезжала в Ленинград с маленьким Василием. Но все её родственники становились на сторону вождя». Все члены семьи Сталина пользовались определёнными привилегиями и не хотели терять этого положения. Непонимание родственников стало одной из причин, толкнувших её на самоубийство. Она пыталась заняться каким-то делом, поступила в Промышленную академию, получила профессию, но в общем и целом так и осталась домохозяйкой при Сталине.

Помимо этого Надежда Аллилуева очень страдала и от растущего, как снежный ком, культа личности Сталина. У них на этой почве были частые ссоры. После одной из таких ссор и случилась непоправимая трагедия. 

Валентина Оберемко

Источник

166


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: