Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Бросается трубка

8 апреля 2020 г., среда, день 6017

Всё идёт по накатанному.

Просыпаюсь, раздвигаю шторы, убираю жалюзи, смотрю на набухшие почки деревьев и радуюсь. Весна пришла.

Два часа отвечал на письма.

Час ушёл на чтение «Новой газеты», «Комсомольской правды» и «Московского комсомольца». Позвонил Марине Райкиной, мне всегда с ней интересно общаться лично и по телефону.

Снова пытался дозвониться до Виктории Ивановны Субботиной, ответственному сотруднику управления по кадрам Министерства внутренних дел. Она раньше брала трубку. Но, услышав мой голос, как правило, не выдерживая даже секундной паузы, скороговоркой произносила: «Ой, мне некогда, у меня совещание (собрание, семинар, летучка), меня вызывают, не могу, в другой раз, сама позвоню». И на этом наше общение заканчивалось.

А ведь она должна быть заинтересованной, чтобы полицейские владели десятипальцевым методом набора. И, наверное, должна быть заинтересована и в том, чтобы полицейские не курили.

И дальше, сколько бы я ни звонил, трубку никто не брал. Одно из двух: или мой номер поставлен в игнор, или просто видит, что это я, и не берёт трубку – зачем?

Это поразительно. Я хочу, чтобы сотрудники аппарата Министерства внутренних дел, полицейские разного уровня научились набирать слепым десятипальцевым методом.

Я хочу, чтобы полицейские работали эффективнее. В этом заинтересована вся страна. Наша фирма готова для центрального аппарата МВД предоставить «СОЛО на клавиатуре» бесплатно, а они не хотят. Не понимают в Министерстве внутренних дел полезности и важности правильной работы за клавиатурой компьютера.

Стучат все двумя пальчиками — и пусть стучат.

Пусть тратятся часы, десятки, сотни, тысячи часов на набор.

А ведь так просто научить людей работать по-современному за полтора-два месяца. Снимется напряжение на глаза, шейные позвонки и нервную систему.

Ну не хотят со мной говорить сотрудники Министерства внутренних дел, ну и ладно, была бы честь предложена.

Вспоминаю беседу ныне покойного Михаила Фёдоровича Ненашева (он был главным редактором газеты «Советская Россия» в её лучшие времена, потом возглавлял Госкомиздат, а затем некоторое время рулил Гостелерадио) с одним японским предпринимателем:

— Как вы считаете, мы надолго отстали от вас? — спросил он японца.

Тот выдержал длинную паузу и сокрушённо произнёс:

— Не хочу вас обижать, но мне кажется, вы отстали от нас навсегда.

Жаль, если это так.

Меня радуют отклики на «Курить, чтобы бросить!». Они просто блистательные.

Рисунок Алексея Андреева

Вот один из откликов, от Елены Е.:

В процессе чтения “Курить, чтобы бросить!” сломались стойкие прежде стереотипы (курение — это красиво и элегантно). Это для меня было исключительно важным. Да, актрисы курят красиво и томно, но не я!

Скепсис мне по натуре свойственен. Некоторые моменты вызывали ухмылку: “Ну да, конечно”. Слишком частое упоминание известных людей — тоже. Иногда бывало ощущение, что автор (которому я в любом случае признательна) чрезмерно увлечён написанием автобиографии. Что, впрочем, можно простить — лишь бы книга помогла :)

Возлагаю огромные надежды на эту книгу. Я — курильщица с большим стажем и большим количеством выкуриваемых в день сигарет. Если книга поможет, она окажется самой лучшей книгой, которую я прочла за всю свою жизнь (а прочла я немало восхитительных произведений!).

Или такой отклик, от Татьяны И.:

 

Сначала загорелась. Тем более мне книга попала в момент желания бросить. Надежда появилась, и я стала себя ограничивать в курении. Потом подумала: да ну, не смогу я! Но любопытство заставило дочитать. Когда было прочитано больше половины, залезла в оглавление, высчитала дату, когда дочитаю, получилось 9 мая! Ближе к концу страх нарастал: я не избавлюсь от этой дряни никогда. Но такая дата! Люди жизни свои отдавали, чтобы следующие поколения могли жить, а я свою собственную жизнь сокращаю из-за какой-то вонючей палочки, я её раба, я безвольная? И выписала вольную сама себе! Теперь страх позади. Я не курю. Бросать курить не больно. Простите меня, мои прокуренные внутренности, я теперь буду вас беречь и любить! Я дольше проживу и больше узнаю о жизни своих детей и внуков. Моя собака, которая бежала впереди меня на балкон (“Пошли курить!”), после главы “Курящая собака” стала чихать и убегать. Во всяком случае я это только заметила! Я захотела! Я смогла! Я сделала! Спасибо!!!

 

Среди полицейских много курящих. Работа у них трудная, нервная. Многим кажется — закуришь, и станет легче. Это обман. Закуришь — станет хуже.

И вот приходит странный Шахиджанян и говорит: «Дорогой и замечательный министр внутренних дел Владимир Александрович Колокольцев! Распорядитесь, пожалуйста, чтобы всем полицейским, по всем региональным управлениям (а оттуда — по всем отделам) сообщили о том, что есть такая бесплатная книга «Курить, чтобы бросить!». Желающим завязать с курением рекомендуем почитать эту книгу».

Работы на полчаса. Распорядиться, дать указание — и автоматом для всех полицейских полетит электронное письмо. Результат может быть замечательным. Многие полицейские перестанут курить. Экономия денег, сохранение здоровья, улучшение имиджа. Вроде, все в этом заинтересованы, так почему бы так не поступить.

Вечером, как всегда, смотрел список новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!». Радовался.

Посмотрел и фотографии новых солистов. Опять же, радовался.

  Глуханюк Марина
  Кутовая Дарья
  Ruban Anastasia
  Иванова Марина Владимировна
  Фоминых Анюта
  крымова галина ивановна
  Клещенок Алена
  Армуллаев Рафаэль
  Фомиченков Антон
  Гончарова Анастасия Алексеевна
  Пономарёва Алина
  Брысина Мария Николаевна
  Литвинов Илья Петрович
  Даньшин Кирилл Андреевич
  Druz Olga Vladimirovna
  Уракова Катерина
  Алтухов Александр
  Tuck Matthew

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

P. S. Наша страна могла бы жить значительно лучше. Если бы мы умели использовать предложения людей. А мы от них отбрыкиваемся. И всё-таки я верю, что и в полиции, и в армии (Сергей Кужугетович Шойгу и Андрей Михайлович Ильницкий вроде, всё новое поддерживают), и в других силовых структурах и ведомствах, включая Росгвардию (Виктор Васильевич Золотов) обратятся к «СОЛО» и возьмут на вооружение книгу «Курить, чтобы бросить!».

Главный враг человека — он сам.

Франсуа де Ларошфуко (1613-1680), французский писатель.

64


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: