«Донузлав» — предназначен для проведения топографии дна моря, сбора информации для составления навигационных карт. На этом корабле снимался фильм «Пираты XX века». В районе Судака проводились натурные съемки.
Два минных тральщика.
Они служат для постановки и снятии минных полей в море.
Подводная лодка СС55. построена в 1961 году.
В настоящее время снята с вооружения. Используется для подзарядки других подводных лодок и как учебная база для моряков.
Вторая подводная лодка «Алросе».
Сейчас находится на вооружении стран, бывших участницах Варшавского договора. Очень тихая и малошумная лодка, поэтому ее называют «Черная дыра». На ней снимался фильм «72 метра». На берегу над этими подводными лодками расположена матросская деревня, где отдыхают экипажи подводных лодок, там же расположен филиал Московского государственного университета имени Ломоносова.
Проезжаем доки, где находится паром, который проходит средний ремонт.
Плавучий док ПД51. Принимает на свой борт корабли для ремонта. На нем есть большой резервуар, в который заходит корабль, затем шлюзы закрывают и воду откачивают, корабль остается на этом доке. Можно ремонтировать днище корабля, его рулевые механизмы. Сейчас на ремонте находится малый десантный корабль. Он предназначен для высаживания десанта и легких плавучий танков.
«Капитан Глазачев» — пожарный корабль красного цвета.
Вдалеке видны корабли, которые сейчас находятся на вооружении военных сил Украины. Видны только их силуэты. Корабли большие, со спутниковыми антеннами, высокими мачтами, покрашены в серый цвет. (Мы их не фотографировали).
Чуть проехав, видим ржавое судно постройки 1905 года. На нем осталась оригинальная силовая установка, которая топится дровами и углем.
В ангаре стоит корабль, построенный в 1939 году в фашистской Германии. Во время Великой отечественной войны он был взят в качестве трофея в Балтийском море, а потом переправлен на Черное море. В настоящее время он продан итальянскому миллиардеру для оформления побережья. После ремонта его отгонят к берегам Италии.
На самом берегу, почти на воде стоят белые здания с маленькими окошками. Это Михайловский равелин (крепость, укрепление) раньше было пять таких батарей, расположенных вдоль бухт Севастополя, сейчас осталось только две.
В Отечественную войну большую роль сыграл Константиновский маяк. Раньше бухта не была огорожена плотинами, и проход в нее был свободным.
Сейчас осталась небольшая зона для входа кораблей. Когда этих ограждений не было, море было очень чистым, потому что была возможность волнам беспрепятственно уходить в море. И мыс на краю города называли Хрустальный по хрустально чистой воде на нем. Сейчас название осталось, но вода в бухте теперь заиливается. Приходится периодически очищать ее от ила.
Рассказывал Дима о работе дельфинов во время войны. Говорил, что они привешивали мины на вражеские корабли. Либо сами работали в роли торпед.
За хрустальным мысом виден купол Владимирского собора. 1020 лет назад отсюда началось крещение Руси. Тогда князь Владимир принял такое решение.
Мемориал победителям обороны Севастополя в Отечественную войну — единение разных родов войск — пехоты и моряков.
Сейчас нашли средства для того, чтобы закончить строительство этого мемориала.
На этом наше путешествие по бухтам Севастополя закончилось.