18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ценители футбола меня понимали

5 июля 2018 года, четверг, день 5369

Если оценивать в целом день, то это было прекрасно, великолепно, удивительно, восхитительно, превосходно (могу долго продолжать этот ряд эпитетов ) и поразительно.

Утро отдал медицине. Мы с Маратом Рауфовичем поехали в НИИ им. Гельмгольца.

До конца дней своих я должен буду капать лекарства в правый и левый глаз. И, может быть, удастся поддержать свои глаза, и падение зрения не произойдёт.

Там же встретил прекрасного доктора Семёна Юрьевича Ландо. Известный травматолог.

И врачи, к сожалению, болеют.

После глазной клиники мы решили поехать раздавать открытки.

Но где встать?

В центре практически негде.

Вблизи Никольской ни одной стоянки мы не нашли и доехали практически до Яузского бульвара. Там с трудном припарковались на платной стоянке и пошли пешком через Китай-город на Никольскую улицу.


Фото Reuters

Это было что-то невероятное. Идут люди, и все улыбаются. Смотрят друг на друга, поют, танцуют, фотографируются. Половина россиян, половина иностранцев. Больше всего темнокожих. Африка хорошо представлена, арабы, Тунис, Латинской Америки много, Европейцев мало.

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Но общий дух потрясающий. Улыбающиеся полицейские.

Отлично работающие кафе, маленькие бары и небольшие ресторанчики. Многие пили пиво. Пьяных я не заметил. Ни одного окурка, брошенного на тротуар, не было. По крайней мере, я не увидел, хотя искал сознательно, смотрел под ноги. Конечно, окурки бросали, но их тут же убирали — специальные люди ходили с совками и вениками.

Улица для машин перекрыта. Только для прогулочной зоны. Раньше пускали сюда без предварительного досмотра, без рамок. Потом появились рамки, но никаких очередей. Милейшие полицейские. Улыбаются: «Проходите, пожалуйста, смотрите, радуйтесь». Многие полицейский отвечали на английском, на французском, на немецком языках.

Через Никольскую мы вышли на Красную площадь. На Красной площади люди лежали, сидели, гуляли, танцевали, кричали, пели — всё разрешалось. И ничего плохого не происходило.

Я представляю, если бы не футбольный праздник, и кто-то бы лёг на брусчатке Красной площади. Просто разлёгся, и всё тут. Тут же подбежали бы полицейские, вызвали бы машину скорой помощи или психиатров, и человека забрали бы.

А тут – пожалуйста, никаких скандалов, криков.

Тебе удобнее сидеть? Пожалуйста. Лежать? Пожалуйста. Разговаривай, улыбайся, можешь играть на своей дудочке, можешь отбивать замысловатый ритм в барабан, можешь улыбаться, а можешь играть мячом в футбол. Такой импровизированный, игрушечный, на Красной площади. Всё выглядело трогательно и забавно.

Человек десять подошли ко мне и поблагодарили за «СОЛО на клавиатуре», два человека – за книгу «1001 вопрос про ЭТО», и один человек сообщил, что заходит на наш сайт.

Мы раздали около четырёхсот открыток российских, с русским текстом и около трёхсот открыток с приглашением на сайт solotyping.com, чтобы приходили и занимались по английской версии.

Устал невероятно. Спасало ощущение праздника. Хорошее настроение заразительно.

Мы с трудом дошли обратно до машины. Я написал «мы», нет – это я с трудом, а Марат Рауфович спокойно и ровно шёл. Но я остановился на Лубянском проезде и сказал Марату Рауфовичу:

- Вы идите за машиной, а я вас здесь подожду.

И через десять минут он за мной заехал.

Мы вернулись в офис.

Дневник, небольшой разговор, два материала сделал для сайта. Не представляю, как я завтра — высплюсь ли, встану ли, смогу ли встать? Устал невероятно, но настроение хорошее. Открытки раздали, книжки подарили, с людьми пообщались, хороших слов выслушал огромное количество.

Дома ответил на письма и посмотрел фотографии новых солистов. Приятно было. Невероятно приятно.

  Ирина Александровна Граник
  Наталия Богдановна Шипович
  Нурсултан Рашидович Бегалиев
  Александра Алексеевна Хохлова
  Алина Юрьевна Канивецкая
  Надежда Сергеевна Анищенкова
  Никита Владимирович Семенов
  Никита Альбертович Бритов
  Памир Асилбекович Мыкыев
  Тамила Иосифовна Кирякина
 

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

P.S. Когда хотим, всё можем. Это я об атмосфере, созданной во время Чемпионата мира по футболу. Конечно, потребовалось много усилий. Ничто хорошее без труда не даётся.

О характере человека можно судить по тому, как он ведёт себя с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а также с теми, кто не может дать ему сдачи.

Эбигайл Ван Берен, (р. 1918), американская журналистка

129


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: