Утро провёл в офисе. Всё стандартно, обычно, привычно: ответы на письма, диктовка дневника и подготовка обращения к сотрудникам Ланита.
С Георгием Владимировичем Генсом у меня были добрые отношения. Мне грустно, что он ушёл из жизни, я довольно часто вспоминаю этого замечательного человека и потрясающего руководителя. Он многого добился в жизни.
Конечно же, мне хотелось бы, чтобы все работающие в Ланите, прошли «СОЛО на клавиатуре».
Вот что я написал для рассылки, которую получат сотрудники Ланита.
Приветствую Вас!
Я тот самый Шахиджанян, который пытался весь Советский Союз научить правильно заниматься сексом. Моя книга «1001 вопрос про ЭТО» выходила миллионными тиражами.
Я тот самый Владимир Владимирович, который помогал Ю.В. Никулину (сегодня молодые не помнят это имя, а когда-то Никулиным восторгалась вся страна) написать книгу о его жизни «Почти серьёзно…».
Да-да, я тот самый, создавший программу «СОЛО на клавиатуре», пройдя которую, несколько сотен тысяч, а скорее всего, более миллиона (по пиратским, конечно, версиям) научились набирать разработки, справки, заметки, письма, экспертные заключения, отчёты, замечания, предложения (что там ещё набирается?) десятипальцевым методом.
Положили руки на клавиатуру и, не глядя на расположение букв, начали писать.
Мысль сама льётся и не прерывается на поиск букв.
Зрячим способом человек набирает одну страницу за полчаса. Десятипальцевым методом — за пять-шесть минут.
Конечно, глаза меньше устают.
Но самое главное — это хорошо сказывается на результатах работы. При таком способе легче думается.
Представьте: Вы пишете текст, а Вас каждую секунду кто-то отвлекает вопросом, замечанием, своим соображением, наблюдением или рассказом о том, что он пил в пятницу. Вы возненавидите этого человека.
Вам надо сосредоточиться, а Вас отвлекают.
На одной странице текста 1800 знаков. Зрячим способом Вы 1800 раз отвлекаетесь на поиск буквы. Это же ужасно!
«СОЛО на клавиатуре» создавалось не без помощи «Ланита». В трудные для нас времена (я — генеральный директор и владелец фирмы «ЭргоСоло», где и создавалось «СОЛО») нам помог Георгий Владимирович Генс. Спасибо ему за это.
Мне невероятно обидно, когда в других корпорациях, банках, фирмах сотрудники проходят «СОЛО», а в «Ланите» — нет.
Руководство «Ланита» готово предоставить Вам возможность проходить «СОЛО на клавиатуре» бесплатно. Разрешается заниматься во время работы.
Проходить «СОЛО» необходимо по онлайн-версии. Думаю, что Вам не надо объяснять, что доступ к онлайн-версии возможен с любого компьютера в любое время.
Когда бываю в здании на Мурманском проезде, то каждый десятый встречный (к сожалению, во дворе много народа — курильщики. Кстати, хотите — могу помочь перестать курить) меня благодарит.
За что?
За то, что пройдено «СОЛО».
И как бы мне хотелось, чтобы «СОЛО» прошли все сотрудники «Ланита»!
Как мне уговорить Вас заниматься?
Некоторые объясняют свой двухпальцевый метод просто: некогда учиться (нет времени), я так быстро не думаю, а мне спешить некуда…
Если нет времени, тем более надо научиться его экономно использовать и пройти «СОЛО».
Человек думает гораздо быстрее, чем ему кажется, просто при письме мы сдерживаем рождение мысли, увеличивая нагрузку на нервную систему.
Я отношусь к Вам замечательно, верю в Ваш успех и замечу — те, кто выполнит все сто уроков, испытают катарсис (не знаете слово — посмотрите в Википедии).
Мало того — уверен: пройдёте курс — и готовьтесь к приятным изменениям как на работе, так и в личном плане.
Программу «СОЛО на клавиатуре» можно освоить за две-три недели.
В «Ланите» Вам предоставят возможность получить аккаунт в корпоративной версии.
А знаете, почему мы живём хуже, чем могли бы?
Идёт человек по лесу и видит дровосека, который с трудом пилит дерево.
— Что так долго пилишь? — спрашивает человек дровосека.
— Пила тупая.
— Так наточи!
— У меня времени нет, — отвечает дровосек, — точить пилу. Я должен пилить.
Хороший анекдот, не так ли?
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.
Да-да, тот самый, что вёл ночные передачи по радио, вызывал споры своим появлением на телевидении, читал более тридцати лет лекции в МГУ имени М.В. Ломоносова, проводил когда-то семинары в «Ланите».
Я от скромности не умру, мало того — утверждаю: скромность — это плохое качество. Мы нередко путаем скромность и воспитанность. Скромность — зажатость, неуверенность, неверие в свои силы, а воспитанность — это прекрасно.
Я готов ответить на любой Ваш вопрос.
Вечером я поехал к Алексею Витальевичу Комову. Он в своё время занимался в нашей школе «Учимся говорить публично».
Алексей Витальевич замечательный юрист. У меня возникло несколько вопросов, и я решил с ним проконсультироваться. Тем более что Алексей Витальевич живёт недалеко от меня у метро Сокольники, всё удобно.
Пробыл у него более двух часов. Мы говорили о возможной монетизации гонок и о том, какие юридические препятствия могут возникнуть.
Кроме того, в очередной раз обсуждал проблему пиратства в интернете.
Уже поздним вечером мне позвонил Сергей Андреевич Захаров и попросил о срочной встрече по личному вопросу.
Конечно, я согласился, и мы хорошо пообщались.
Вечером, как всегда, смотрел лица солистов. Смотрел и радовался. Жалко, конечно, что их мало. Могло бы быть в десять раз больше. Надеюсь, это скоро произойдёт — если не в десять, то в три раза станет больше учеников.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.
P.S. Нотариусы, адвокаты, судьи, прокуроры, юрисконсульты, сотрудники министерства юстиции и службы судебных приставов — все они постоянно работают за компьютером. И более 90% из них, я отвечаю за свои слова, не владеют десятипальцевым методом набора.
С кем из прокуроров, нотариусов, судей, адвокатов ни встречусь, все со мной соглашаются: надо бы научиться. Но некогда. Некогда учиться. Грустно.
Если бы вместо миллиардов, которые тратятся на вооружённые силы, нашлись бы миллионы на образование и здравоохранение, то для терроризма не было бы места.
Сергей Петрович Капица (1928-2012), физик