Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Часть десятая

Во время работы в ЦИАМе не было возможности выпускать печатные труды – выпускались только отчёты и, в основном по закрытой тематике.   

В. В. Уваров. 1970

До 1958 года Михальцевым было выпущено более 30 технических отчётов по закрытой тематике и три – по открытой. В МВТУ были не только возможности, но и необходимость выпуска учебных пособий и монографий. Так только в 1977 году у Всеволода Евгеньевича вышло учебное пособие «Характеристики газотурбинных двигателей» и в соавторстве с Манушиным и Чернобровкиным книга «Теория проектирования газотурбинных и комбинированных установок». В 1978 году вышло учебное пособие «Характеристики многовальных газотурбинных двигателей» под редакцией профессора В.В.Уварова. Пособие было подготовлено к печати ещё в 1977 году, поскольку 9 октября 1977 года Владимира Васильевича не стало. Его смерть была огромной потерей для кафедры. Всеволод Евгеньевич писал:

«Нельзя себе представить прошедшего, настоящего и будущего развития газотурбостроения без Владимира Васильевича Уварова. Он незримо присутствует на любых совещаниях либо как автор прогрессивных идей и разработок, либо как строгий оппонент новых предложений. Его влияние на современную научную и педагогическую работу невольно воспринимается мной и, думаю, многими его учениками как продолжение руководства опытного наставника. И это, вероятно, будет длиться ещё долго.

Можно лишь с огорчением отметить, что все мы, сотрудники Владимира Васильевича, находимся в долгу не столько перед ним, сколько перед нашей страной, так как не сумели создать вокруг него ту обстановку, которая помогла бы полнее использовать способности и возможности Владимира Васильевича Уварова – выдающегося конструктора, учёного и педагога – для развития энергомашиностроения нашей родины».

В 1977 году по спущенной разнарядке Всеволод Евгеньевич поступил в Университет марксизма-ленинизма МГК КПСС на двухгодичный (!) экономический факультет. Соответственно в 1979 году его окончил и получил «высшее политическое образование в системе партийной учёбы». В его дипломной работе, посвящённой экономичности перспективных энергоустановок, он показал, что при определении стоимости органических природных ресурсов, вопреки установившемуся пониманию трудовой теории стоимости Маркса, необходимо учитывать дополнительную «природную составляющ ую» стоимости ресурсов, в частности – топлива. При этом преимущества прогрессивных перспективных энергоустановок проявляются более объективно. Дипломная работа получила оценку «отлично». Как всегда, он не подошёл к совершенно ненужному и отрывающему от работы делу формально, но выбрал интересную для себя тему и разработал её творчески. Преподаватели простили ему встречающиеся в работе оригинальные мысли, что вряд ли бы простили студенту. Позже на эту тему Всеволод Евгеньевич опубликовал статью, делал доклады на семинарах и конференциях.

В августе 1981 года умерла Ольга Ивановна Михальцева-Соболева – Ольга Ивановна-старшая. Всеволод Евгеньевич в это время был в отпуске и жил на даче. Таня тоже взяла отпуск, на радостях напекла яблочных пирогов, творожных запеканок с яблоками ... И здесь на посёлок напал страшный желудочный грипп. Заболели Всеволод Евгеньевич, Ольга Ивановна, Аня, Оля, все соседи. Здоровыми остались только Таня и собака Бася. Юра был в командировке на Камчатке. Таня занималась тем, что вызывала неотложку, давала лекарства, выносила горшки и на пару с Басей питалась пирогами и запеканками. Когда она увидела, что к калитке подходит кузина Галя, как говорится, «сердце у неё упало». И действительно, Галя приехала только для того, чтобы сообщить, что накануне – 21 августа – умерла Ольга Ивановна. Диагноза она не знала, сообщила, когда назначена кремация, и быстро уехала. Таня её не задерживала, даже не угостила пирогами – боялась, что Галя может заразиться ужасным гриппом.

Всеволод Евгеньевич решил немедленно ехать в Москву, хотя было непонятно, кому он там нужен – больной. Но если он принимал решение, отговорить его было невозможно. Таня, чтобы не оставлять надолго свой лазарет, поехала только на похороны. Народу собралось очень мало – в середине августа Москва пустеет – хотя знакомых у Ольги Ивановны было много. Кроме естественной грусти чувствовалось общее напряжение, стояла звенящая тишина – с Ольгой Ивановной уходило целое поколение талантливых, ярких, необыкновенных людей, уходило навсегда. Это чувствовал и Всеволод Евгеньевич. Теперь он оставался старшим в поколении, которое пришло на смену ушедшему. Выглядел он ужасно – болезнь и волнение сделали своё дело – настолько ужасно, что Игорь Евгеньевич, обычно не склонный к излишним сантиментам, прощаясь, сказал Тане: «Береги отца!»

Прощание с Ольгой Ивановной: Игорь Евгеньевич, Всеволод Евгеньевич, А.Д.Кузмин,
Любовь Алексеевна, Лена, Галя, Таня. 1981

Урну захоронили на Новодевичьем кладбище рядом с могилой Леонида Сергеевича. В квартире Ольги Ивановны никто не был прописан, поэтому её требовалось освободить. Нужно было срочно разобрать вещи. Ценного там ничего не было, но выбрасывать вещи матери на помойку Всеволод Евгеньевич не мог. Оставалась единственная возможность – отправить всё на дачу в Абрамцево. Всеволод Евгеньевич заказал огромный трейлер и с помощью Таниных друзей вещи сложили под навес с тем, чтобы в будущем их как-то использовать.

Сложнее было с домом в Кишинёве. Этот маленький домик Ольга Ивановна получила по наследству от своей тётки и создала в нём «Музей героев культуры». Музей был оформлен интересно и со вкусом. В окнах витражи, которые сделали по эскизам известного художника Михаила Ромадина. На стенах большие тёмные портреты великих людей – учёных, писателей, композиторов, художников. В витринах некоторые произведения этих героев культуры. Около двери – копия Бахчисарайского фонтана – фонтана слёз. Этот маленький музей производил впечатление даже на скептически настроенных посетителей, хотя выбор «героев культуры» казался субъективным – у каждого из нас есть свои любимые великие люди. Ольга Ивановна подарила музей городу, и некоторое время он с успехом работал. Первое время экскурсии проводила сама Ольга Ивановна, и сочетание своеобразно оформленного музея с её рассказом производило буквально ошеломляющее впечатление на посетителей, о чем свидетельствуют восторженные записи в книге отзывов. Если экскурсии проводила девушка-экскурсовод, музей становился более традиционным, но всё равно оставался интересным. Однако, когда Ольги Ивановны не стало, Министерство культуры Молдавии решило, что этот сомнительный, да ещё требующий ремонта музей им не нужен. Его закрыли и пришлось срочно продавать за копейки домик, пристраивать картины, увозить витражи и экспонаты, на что тоже требовались силы и время Всеволода Евгеньевича.

Николаев. Конференция. «Машиностроение» 1984

Коллеги из других институтов и учреждений удивлялись, что Михальцев всего-навсего кандидат технических наук, тогда как многие его бывшие ученики уже стали докторами наук и профессорами. Всеволод Евгеньевич сопротивлялся сколько мог, но в конце концов сдался и в 1984 году защитил докторскую диссертацию по теме «Повышение эффективности газотурбинных установок на переменных режимах». На кафедре были довольны – никто не сомневался в том, что Михальцев достоин степени доктора технических наук. Довольны были и родственники – они тоже не сомневались в справедливости такого статуса Всеволода Евгеньевича. Он сам, однако, имел как всегда своё особое мнение, о чём и написал в автобиографии:

«В основном подчиняясь настойчивым пожеланиям моих друзей, в 1984 году я защитил докторскую диссертацию. Не без напряжения прошла и эта защита. Оппонент О.Н.Фаворский, дав благожелательный отзыв, сообщил в день защиты, что не сможет приехать на заседание Совета. Выручил Сергей Михайлович Шляхтенко, который в течение двух часов подготовил своё выступление в качестве четвёртого оппонента. Можно отметить, что после защиты диссертации, подготовка которой потребовала большой затраты времени, соискатель не стал ни способнее, ни умнее, хотя нагрузка уменьшилась, а зарплата возросла. Это обстоятельство противоречит здравому смыслу, не способствует развитию науки и не соответствует интересам государства, поскольку часто стимулирует действия соискателя, направленные на получение степени, но весьма далёкие от научной работы».

В 1985 году Всеволод Евгеньевич стал членом редколлегии журнала «Авиационная техника».

В 1986 году награждён Главным комитетом ВДНХ СССР золотой медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР». Так был оценен пятитомник кафедры из которого три учебника были изданы В.Е.Михальцевым в соавторстве с обобщением результатов исследований и опыта преподавания поставленных им курсов. Всеволод Евгеньевич всячески подчёркивал, что это не его личная медаль, а она является оценкой деятельности всей кафедры.

Семидесятилетие Всеволода Евгеньевича праздновалось в МВТУ с размахом. Торжественное заседание кафедры продолжилось за большим столом, накрытым детьми и внучками Всеволода Евгеньевича. Чудом кулинарного искусства были мини-пиццы, запечённые в гигантских духовых шкафах столовой. За столом непрерывно звучали поздравления от дружественных кафедр, от родственных вузов, от заводов, связанных с МВТУ, от однокурсников и учеников Всеволода Евгеньевича. В заключение выступил его однокурсник, начальник ЦИАМ Сергей Михайлович Шляхтенко: «Что-то надо сказать, чтобы юбиляр не очень зазнавался. Но я подумал и решил, что преувеличений не было. Не нашёл у него недостатков. Он надёжен – никогда никого не подведёт. Он принципиален, но принципы у него интеллигентные. На него всегда смотрели все женщины и в группе, и в нашем институте. Когда его коллегам нужно решить какой-нибудь вопрос, жёны спрашивали: «А как бы поступил в таком случае Всеволод Евгеньевич?». Нас хвалят пока мы молодые и красивые. А у него до сих пор энергия двадцатилетнего человека».

В ответном слове юбиляр поблагодарил собравшихся за внимание и тёплые слова. Он сказал, что в жизни ему везло на хороших людей и доброе к нему отношение. Всё началось со школы, где у него была внимательная и добрая классная руководительница. Прекрасные преподаватели были в Ленинградском Политехническом Институте. Особенно запомнились занятия Николая Михайловича Беляева, читавшего сопромат, и лекции по термодинамике Валентина Семёновича Жуковского. При переходе в МВТУ ему посчастливилось слушать профессора Алексеева, Сергея Евгеньевича Лебедева, Германа Георгиевича Калиша, Бронислава Генриховича Либровича, Андрея Сергеевича Орлина, Дмитрия Николаевича Вырубова. Пример того, каким должен быть руководитель практики, показал Николай Иванович Костыгов со своим исключительным вниманием к студентам. Разумеется, большой удачей Всеволод Евгеньевич считал выполнение дипломного проекта под руководством Владимира Васильевича Уварова и последующ ую работу с ним в ЦИАМ. Там собрался прекрасный коллектив талантливых инженеров, которые с энтузиазмом принимали участие в создании нового типа двигателя – ТВД.

Юбилейный семинар 20 ноября 1989 года.

Слева направо: С.А.Смирнов, П.К.Казанджан, В.Е.Михальцев, А.И.Леонтьев

«И наконец я опять попал в МВТУ, где получил возможность читать и ставить новые курсы. Попал в коллектив – в обстановку, в которой можно работать с радостью, что является одним из основных свойств труда в коммунистическом обществе. За возможность такого труда я благодарен коллективу кафедры Э-3, коллективу факультета Энергомашиностроения, в котором я нахожусь и работаю. Ещё раз благодарю всех вас за внимание и проявление добрых чувств. Спасибо».

Застолье завершилось маленьким концертом – ребята под гитару исполняли студенческие и другие популярные песни.

В этом же 1987 году ему было присвоено звание профессора. Занимаясь преподаванием, Всеволод Евгеньевич критически оценивал подготовку инженеров в МВТУ в течение пяти лет и шести месяцев. Он предлагал двухстадийную подготовку студентов, но утверждал, что хороша не всякая двухстадийная подготовка и не по всем специальностям. Он писал: «Молодой специалист, выходя из вуза, в ряде случаев работает в области, где не нужно применение тех знаний, которые он получил. Значит он зря терял время, и его подготовка была излишне дорогая. Весьма привлекательным выглядит метод подготовки, когда вначале в течение трёх лет студент изучает курсы, дисциплины, которые необходимы для его квалификации как техника. Затем студенты, выразившие желание продолжать образование и имеющие соответствующие способности, могут совершенствоваться в области глубокой теории и через два с половиной года получают диплом инженера высшей квалификации. Они могут работать в исследовательских институтах, экспериментальных организациях, но не должны использоваться в цеху, как бы высоко не ставилось положение инженера на заводе».

Эти положения относились к МВТУ и аналогичным техническим вузам. В каждом случае разумность двухступенчатого обучения должна оцениваться отдельно. Нелепо применять её к математикам, физикам, студентам институтов иностранных языков или театральных училищ.

Доклад В.Е.Михальцева на советско-американском семинаре в МГТУ о преимуществах цикла

Были у Всеволода Евгеньевича замечания и по поводу производственных практик. «Наши студенты во время практики больше похожи на экскурсантов, поскольку у предприятия нет возможности, да подчас и желания поставить их на рабочие места. Они получают обычную стипендию, знакомятся с рабочими местами и переписывают (более или менее тщательно) в свои отчёты сведения, взятые из технологических разработок. С моей точки зрения это нецелесообразная трата времени. Нужно уменьшить число практик, сделать их конкретными и дать возможность студенту работать на рабочих местах. Это было бы полезно для дела, для его знаний, его квалификации и для его кармана, поскольку кроме стипендии он получал бы ещё зарплату. По воспоминаниям отца, учившегося в начале века в Институте Инженеров Путей Сообщения, студентов которого презрительно называли «белоподкладочниками», учебное время занимало восемь месяцев, а четыре месяца продолжались летние каникулы. Однако никто из студентов, независимо от благосостояния родителей, в это время не бездельничал. Они нанимались на изыскания железных дорог, на строительство, некоторые даже работали помощниками кочегаров. Таким образом они проходили всю школу железнодорожного дела. Так что иногда новое – это просто зря забытое старое».

Всеволод Евгеньевич всегда любил афоризмы – оригинальные, законченные мысли, выраженные в лаконичной форме. Сначала, также как и его отец, он цитировал подходящие к случаю афоризмы великих людей. Любимым афоризмом Евгения Владимировича было высказывание философа Сенеки: «Огорчается больше тот, кто огорчается раньше времени». Потом он начал формулировать свои мысли. Уже в раннем детстве Юра и Таня знали, что «разум – это способность целесообразного действия в результате объективного анализа», а «быть разумным – значит владеть воображением; владеть в двух смыслах – иметь воображение и управлять им». Постепенно сформулированных мыслей становилось все больше, Всеволод Евгеньевич начал их записывать, а в 1988 году сделал «самиздатовскую» книжечку под названием «Праздные замечания, советы, мысли. Праздные – потому, что требуют свободного времени автора и по преимуществу бесполезны для читателя». При всей нежности, с которой он относился к своим замечаниям, он не требовал слишком серьёзного отношения к ним окружающих – подарил Тане такую книжку с надписью: «Дорогой Таньте для редактирования, дополнения и применения». Основным делом его жизни оставалась наука.

Продолжение следует

589


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95