Выпуск N 8 от 7 июля 2003
11.03.2003
Россию захлестнули сталинские репрессии
Сегодня к нам на факультет приходили удивительные люди: журналист Виктор Шендерович, писательница Людмила Улицкая, поэт Игорь Иртеньев и представители Фонда "Мемориал". На встрече речь шла о войне в Чечне. Нет, против войны в Чечне.
Впечатления остались двойственные. Я полностью согласен с тем, что говорили гости, присоединяюсь к их манифесту за мир. Меня поразило другое - а именно - реакция наших студентов. Я ожидал большей свободы на факультете журналистики. Мы же оказались очень безразличными ко всему, что происходит вокруг. Но оставим это на совести самих студентов.
Виктор Шендерович сказал так: "Это рукотворная война и кому-то она очень выгодна". Люди играли в войну всегда, воевать и погибнуть на поле боя считалось великой честью. Но только теперь цинизм мог достигнуть того уровня, когда смерть собственного народа приносит большую прибыль. Люди, развязавшие войну и отстаивающие ее, играют не только на смерти, в эпоху капитала жизнь тоже переводится на счета в швейцарских банках.
В определенный момент разговора меня охватил страх. Представитель "Мемориала" сравнил войну в Чечне со сталинскими репрессиями 1937 года. Там пропадают люди, беззакония творятся на каждом шагу - Чечня уже давно поделилась на тех, кто расстреливает, и тех, кого расстреливают. Это репрессии против собственного народа.
Мы хотим остановить войну и мы должны ее остановить. Человечество устало от войн, оно просит покоя, стоя на коленях перед горами убитых и искалеченных.
Апофеоз мировой войны наступил.
12.03.2003
Медицина похожа на Формулу 1
Познакомьтесь с Александром Наумочкиным! Сказать сразу, что это за человек, необычайно сложно. С первого взгляда он показался мне очень творческой личностью - чутье не подвело. Александр действительно пишет музыку. Он не профессиональный музыкант, просто у него такое хобби - совмещать несовместимое. Судите сами.
В молодости он окончил Медицинский институт в Ленинграде, был специалистом в гинекологии, какое-то время работал врачом; потом еще получил второе высшее образование - стал психологом; а сейчас работает с компьютерами. И увлекается экстремальными видами спорта...
Я долго не мог понять, что привлекает меня в этом человеке. Думаю, это потрясающее обаяние и умение слушать. Мы учимся говорить всего два года, а остальную жизнь учимся молчать. Когда человек смотрит тебе в глаза и реагирует на твое мнение, искренне интересуется тем, что ты говоришь, это необыкновенно притягивает и сближает.
А кроме того, он читал почти все дневники на сайте. То есть наше заочное знакомство состоялось уже давно, только мы об этом не подозревали.
После семинара мы продолжили общение, настолько интересной была беседа. Будем продолжать и впредь.
13.03.2003
Не перебегай себе дорогу!
Мы боимся черта, черной кошки, недоброго глаза и числа 13. Россия - парадоксальная страна. Вот уже тысячелетие мы живем под игом христианства, всю землю заставили церквями и усиленно молимся, особенно когда припечет. Но при всем при том до сих пор верим в приметы и по уши завязаны в суевериях и прочей хиромантии.
Ощущение такое, что мы сами виноваты в своих несчастьях. Просыпаясь в пятницу тринадцатого, мы заведомо настраиваемся на неудачи и поэтому получаем их, и даже удивляемся и расстраиваемся, если не получаем.
Так что не ходите протоптанной дорогой, и сами преградите путь черной кошке.
Кстати, все это я веду к тому, что сегодня у меня выдался отнюдь не счастливый день.
15.03.2003
Открытое письмо ангела хранителя
Было дурное настроение. Из рук все валилось. Упадок сил и игра в депрессию. Тогда я решил написать философское письмо своему ангелу хранителю. Небесная канцелярия еще не закрылась, и вскоре пришел такой ответ. Не могу удержаться от соблазна, чтобы не показать его вам. Мне этот нехитрый совет жутко понравился, и подлую скуку развеяло в момент.
Надеюсь, и вам поможет:
Игорь, ты вчера много выпил? Как же я тебе скажу, для чего ты живешь? Каждый человек для своего живет. Если для себя не можешь жить, живи для любимого человека. И вообще, если бы я тебе ничего не сказала, что бы ты сделал? Повесился? Не смеши меня. Уже пора за себя самому думать. Не маленький!
Не занимайся ерундой! До тебя об этом уже думали, причем люди тебя значительно умнее.
21.03.2003
Скорая без границ...
Полчаса назад мы только познакомились. Первый вызов: затаив дыхание, сажусь в машину. По дороге мы с Игорем, так зовут врача, обмениваемся несмелыми репликами, присматриваемся друг другу.
Игорь говорит: ничего срочного, бабушке нужно давление померить. Фельдшер поддакивает: я ей так померю - на всю жизнь запомнит, а потом еще говорить будут, что врачи жестокие. От таких слов я медленно сползаю на пол. Вот тебе и медицина. Большего цинизма и равнодушия представить, кажется, нельзя. А они словно не замечают моего присутствия, дальше еще разговоры про всякие благодарности - устные, то есть менее 100 рублей, и другие разные. Не веря собственным ушам, я уже кроил громкие фразы о долге и чести:
Тут мы приехали. После короткого звонка, дверь открыла бледная старушка, мы вошли в квартиру. Поначалу я даже не заметил, что произошло. Мгновенная перемена! Вдруг глаза Игоря, игривые и чуть потухшие, словно зажглись добротой, необыкновенным желанием помочь, терпением и участием. От внешнего равнодушия и подчеркнуто напущенной холодности не осталось и следа.
Обследование затянулось почти на два часа. Когда выдалась свободная минутка - наша пациентка собирала вещи для больницы - требовалась госпитализация - я с огромным любопытством стал расспрашивать Игоря.
Оказалось, что на именах наши совпадения не закончились. Он учился в Тверской медицинской академии, хотя сам приехал из "нутряной" России. Потом как-то попал в Москву.
Чуть позже на других вызовах, мне стала понятна причина этого видимого равнодушия: скорая задыхается от пустых и ложных вызовов. Зачастую в карточке диагноза стоит просто - стало нехорошо. И едва ли здесь можно понять, какая помощь требуется одиноким и всеми забытым пенсионерам - медицинская или психологическая. Вот и ездят врачи, кому давление померить, кому укол сделать, у кого сердце послушать. В таких условиях поневоле станешь равнодушным. Игорь не стал, лишь внешне отгораживаясь налетом безразличия.
Но как можно брать деньги с нищих стариков? Я недоумевал. Вскоре все прояснилось. Если вам платят 700 рублей в сутки, за которые не удается поспать иногда даже полчаса, с радостью примешь любую благодарность. Я долго не мог поверить, но водителю за тоже время платят 1500 рублей. Видимо, на нем лежит большая ответственность, чем на враче. Тем более что никого к этому не принуждают и даже не дают повода. Люди сами понимают ситуацию.
С самого начала Игорь показался мне удивительно открытым человеком. Он даже не насторожился, когда к нему в бригаду поставили не известно откуда взявшегося журналиста. Сразу по-дружески пообещал много впечатлений. Правда не ожидал, что меня хватит на целые сутки. Обычно студенты сбегают после первого вызова.
Давно я не встречал такого необыкновенного, профессионального юмора. Чего стоит хотя бы такая фраза: "Девушке 56 лет нужно срочно померить давление". За эти сутки я насмеялся вдоволь, только иногда казалось, что это смех сквозь слезы.
Сперва мне показалось, что Игорь идеалист и романтик - такое радостное впечатление он производил. Как выяснилось позже, ему вовсе не нравится работа на скорой, впрочем, как и не одному нормальному человеку. Но других вариантов нет: в городских больницах не легче, а в частные клиники попробуй-попади. Не торговать же идти, тем более, что в Игоре сразу виден прирожденный врач. От бога, как говорят. Хотя вряд ли здесь кто-то в это верит. Слишком многое проходит перед глазами.
Время пять часов утра. Плохо 86-летней старушке. Нам тоже, прямо сказать, не хорошо - ощущение, что разобрали на куски, а собрать обратно забыли. Энтузиазма и сил уже не осталось, только мятая улыбка на сонном лице. Кое-как примостившись на стуле, я сплю, сквозь сон наблюдая за всем происходящим. Но я не доктор, мне можно расслабиться. А Игорю нельзя спать, от него сейчас зависит жизнь другого человека.
Проходит час: в окне проглядывают силуэты домов, а приехали - было совсем темно. Игорь по-прежнему в работе - положение непростое. Случаются такие моменты, когда смерть подступает совсем близко, но не объяснишь же с надеждой смотрящему на тебя человеку, что бесполезно сопротивляться и остались считанные дни. За больной бабушкой ухаживает другая старушка, ей самой в пору помогать. Я уже толком выспался, внимательно слежу. Сначала один укол: как будто не подействовал. Затем другой, третий - вроде хриплое натяжное дыхание успокоилось, отпустило.
Таков настоящий врач: не человек, занимающийся своей профессией, не работник, выполняющий задание, не исполнитель, а именно врач. Это гораздо выше.
Неправда, что безучастный к чужому горю. Просто скорая не место для эмоций, здесь всегда нужно оставаться спокойным. Тут, входя в жизнь другого человека, остро чувствуешь чужую несправедливость, и невольно сжимается сердце от жалости и сострадания.
Действительно, на старых машинах московской скорой ездят врачи без границ.
Ваш И.В.Садреев
Если вас задело то, что задевает меня, и вы не хотите сидеть сложа руки, пишите - будем думать вместе!