Утро начал с газет. Попалась на глаза старая вырезка из «Известий». «Всемирный банк» предлагает сертифицировать российских выпускников на умение обращаться с компьютером.
Российские школы по уровню компьютеризации во много раз отстают и от европейских средних учебных заведений, и от российских вузов. Однако даже там, где компьютеры есть в достаточном количестве, их не используют. Потому что не знают, как. Об этом говорилось на презентации докладов Всемирного банка и Института развития информационного общества о политике информатизации в российских школах.
На этой презентации выступил и Сергей Шапошников, сотрудник института развития информационного общества. Он говорил о том, что к Интернету подключено всего 13 процентов российских школ и что никакая серьезная реализация образовательных технологий с имеющимся у нас каналом связи невозможна.
Прочитал я слова Сергея Шапошникова и улыбнулся. Мы с ним знакомы более 20 лет. Да-да, более 20 лет назад он, выпускник технического вуза, пришел ко мне и сказал: «Я окончил технический институт, хочу заниматься философией и поступать хочу в аспирантуру по философии. Как мне быть? Помогите».
Нам пришлось тогда обращаться к министру высшего и среднего специального образования, чтобы он лично разрешил Сергею Шапошникову поступать в аспирантуру по философии. Помог нам и Иван Тимофеевич Фролов, в то время, если я не ошибаюсь, главный редактор журнала «Вопросы философии».
Через «Всемирный банк» на развитие этой программы пойдет несколько миллионов долларов.
Несколько миллионов долларов!
Вот бы мне получить через «Всемирный банк» несколько десятков тысяч долларов. Тогда мы смогли бы сделать специальную программу для школ и дать ее бесплатно. Но ведь не получим этих денег.
Тут я вспомнил свои разговоры с двумя сотрудниками «Всемирного банка» Инной Васильевной Кирсановой и Кириллом Борисовичем Васильевым. Славные люди, умные, образованные, деловые, обаятельные. Я просил их приобрести у нас сто копий для сотрудников «Всемирного банка», чтобы те смогли научиться набирать тексты на русском и английском языках слепым десятипальцевым методом. Ведь большинство сотрудников «Всемирного банка» не владеют слепым методом набора. Конечно, мысль моя шла дальше, но я не высказывал ее сотрудникам банка. Я считал: научатся сотрудники банка, увлекутся «СОЛО» и сами предложат нам финансирование нашей программы.
Пусть не предлагают, это я уже сегодня так рассуждаю, лишь бы научились сами и купили у нас 100 копий. С понедельника начну им звонить.
Четыре часа посвятил уборке. Последствия потопа ликвидированы. Даже телефон у меня заработал. Днем приходили электрики и в двух комнатах смогли восстановить нижний свет.
Я смотрю на свою квартиру и улыбаюсь. Должен был произойти потоп, чтобы я произвел генеральную уборку.
Вечером ко мне приехал наш новый сотрудник Илья Александрович Соловьев. Мы беседовали часа два. Суть разговора свелась как всегда к одному и тому же: как надо работать на фирме и что мы ждем от Ильи Александровича. А ждем мы от него инициативы, помощи по обновлению наших сайтов, надеемся, что он подключится к работе с корпоративными солистами, сможет разработать игры для девятой версии, станет активным участником форумов.
Я рассказывал Илье Александровичу, что может дать ему для развития работа на нашей фирме.
После Ильи Александровича ко мне пришел человек с трагической судьбой. Мы говорили с ним о моей книге «Я+Я». Себя мой гость называл в мужском роде, хотя физиологически это женщина. Рассказывать подробно обо всем, конечно, здесь не стоит. А вот в книге «Я+Я» рассказ о моем госте (раз он хочет, чтобы его называли в мужском роде, пусть будет так) я дам отдельной главой. Подобные случаи транссексуальности мне известны, но в данной ситуации все оказалось сложнее. Передо мной сидел психически больной человек. Я не психиатр, хотя и сотрудничал более 20 лет с А. И. Белкиным, крупнейшим психиатром мира. Но даже я мог бы поставить диагноз: острая стадия психоза, явная шизофрения, маниакально-депрессивное состояние. Как мог, я постарался человека успокоить.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S.
Хотя у меня вечером было часа три для работы, работать я не мог. В ушах все еще звучала сбивчивая, нервная речь моего гостя. Речь о том, как трудно живется, как необходимо Нет, не буду пересказывать наш разговор.«Щедрость состоит не столько в том, чтобы давать много, сколько в том, чтобы давать своевременно». Ж. Лабрюйер