Свежеприготовленный сок из моркови по праву считается натуральным эликсиром: он способствует повышению иммунитета и жизненного тонуса, нормализации обменных процессов и массы тела, а также успокоению нервной системы и продлению молодости.
Способов приготовления сока из моркови существует несколько. Можно сделать напиток, используя соковыжималку, или же сначала измельчить корнеплоды блендером либо миксером, после чего из полученного пюре через марлю отжать сок. Чтоб придать напитку более приятный привкус, достаточно добавить в него немного лимонной кислоты и 10%-го сахарного сиропа.
Наиболее оптимальная дневная доза морковного фреша, которая принесет организму заметную пользу, составляет 1-2 стакана. Правда, в зависимости от здоровья того или иного человека, в день можно выпивать от 0,5 до 3 литров этого напитка. А для лучшего усвоения организмом каротина, который является жирорастворимым витамином, перед употреблением морковного сока рекомендуют съесть что-нибудь жирное – салат с растительным маслом. Часто морковный сок смешивают с другими фрешами, к примеру, яблочным и свекольным. А напиток из свежевыжатой моркови и сельдерея считается одним из наиболее эффективных средств для укрепления иммунной системы.
Данный напиток является поливитаминным, благодаря чему он считается ценным продуктом питания и эффективным лечебным средством. Морковный сок содержит витамины А, В, С, Е, D, РР, К, а также целый комплекс минеральных веществ – магний, кальций, йод, железо, калий, кобальт, натрий, флавоновые и азотистые соединения. Кроме этого, фреш из моркови богат разными ферментами и фитонцидами, которые защищают организм от вирусов и микробов.
Систематическое употребление этого напитка способствует укреплению нервной системы и повышению защитных функций организма. Сок из моркови лучшим образом воздействует на пищеварительные процессы, работу печени, желчного пузыря, почек, а также на все железы организма. Данный напиток повышает жизненный тонус и иммунитет, улучшает кроветворение, успокаивает нервную систему, нормализует уровень холестерина и очищает организм. Под воздействием морковного сока улучшается зрение, цвет кожи, структура зубов и волос, он также отлично борется с микробами и вирусами.
Этот напиток полезно пить во время приема антибиотиков, поскольку он ослабляет токсическое влияние этих препаратов на организм. Особенно ценным морковный сок является для беременных и кормящих мам: он существенно повышает качество грудного молока. Но не менее важно употреблять данный напиток и здоровым женщинам. Ведь одна из интересных особенностей каротина, которым так богат морковный фреш, заключается в том, что это вещество улучшает синтез женских половых гормонов, благодаря которым представительницы прелестного пола дольше остаются молодыми, сексуальными и красивыми.
Благодаря антиоксидантным свойствам сок из моркови употребляют при онкологических заболеваниях: напиток дает отличный эффект, угнетая злокачественные клетки и укрепляя здоровые. Но очень важно во время лечения или профилактики опухолей свежеприготовленным морковным соком исключить из рациона «легкие» углеводы (сахар, крахмал, зерновую муку и др.).
http://zdorovie.com