Неприятно удивили результаты журналистского расследования газеты «Жизнь». Предоставленные корреспондентом газеты для лабораторного исследования образцы с блеском проходили испытания и лишь продукция известной в России марки «Роллтон», производимая на фабрике в Старом Осколе, неприятно шокировала экспертов. «Оказалось, что в образцах макаронных изделий компании „Роллтон“ содержатся дешевые мягкие сорта пшеницы! Причем их составляющая в продукте доходит аж до 60 процентов» — пишет издание.
Получается, что в опытном образце вместо твердых «полезных» сортов пшеницы подмешаны мягкие сорта пшеницы! И не просто 1%, что можно было бы списать на ошибку, а все — 60%! Притом, что на упаковке написан состав: мука из твердых сортов пшеницы, вода питьевая, имеются ссылки на ГОСТ...
Почему же нам покупателям так важно чтобы были использованы твердые сорта пшеницы при производстве макаронных изделий?
Начнем с того, что в твердых сортах пшеницы содержится больше белка, такие макароны лучше усваиваются организмом и не калорийны. Поэтому от макарон из твердых сортов нельзя поправиться.
Настоящие макароны богаты клетчаткой, которая стимулирует пищеварение и уменьшает всасывание холестерина в кровь, тем самым предупреждая развитие атеросклероза. Такие макароны содержат сложные углеводы, которые надолго обеспечивают чувство сытости. Специалисты обязательно добавляют их в рацион питания людей, ведущих здоровый образ жизни, и даже спортсменов. Ведь в пасте содержится кальций, калий, антиоксиданты и вещества, помогающие вывести из организма шлаки и токсины.
Макароны из мягких сортов пшеницы далеко не так полезны. Они содержат мало белка, зато этот недостаток с лихвой компенсируется калориями, которых в них столько же, сколько в сдобных булочках. Вместо тарелки таких макарон можно съесть пару кусков хлеба — питательная ценность та же, а стоит хлеб в разы меньше.
Потребительская культура в современной России растет быстрыми темпами. Люди больше не стремятся экономить на еде, и покупают то, что полезнее и вкуснее, а не то, что дешевле. Многие покупатели, заботясь о своем здоровье и о здоровье своих близких, выбирают только правильные продукты. К ним можно отнести и макароны из твердых сортов пшеницы или как принято их называть в Европе — паста.
К сожалению, культура некоторых производителей по-прежнему остается на уровне «не обманешь — не проживешь». Вероятно, стремлением вести здоровый образ жизни и качественно питаться и воспользовался «Роллтон».
«Роллтон» понял это вполне естественное желание покупателя выбирать лучшее и решил им воспользоваться — комментирует издание — Дешевый продукт, спрятанный под дорогой этикеткой, конечно же может помочь заработать денег, но ведь покупатель быстро поймет, что его обманули, и ответит производителю бойкотом «.
Выгода производителя тут очевидна: макароны из твердых сортов пшеницы стоят гораздо дороже, чем из мягких сортов. А значит, продавая макароны из мягких сортов по цене макарон из твердых, можно хорошо нажиться. Часть, пусть и малая, твердых сортов пшеницы в «Роллтоне» присутствует. Но в целом пользы от таких макарон нет
Интересно, что если бы такая ситуация произошла в Италии, то производителю за обман — выпуск и продажу макаронных изделий с примесью мягких сортов, ложной информации на упаковке и сокрытие реального состава продукта — грозила бы ответственность за мошенничество. Неужели в России до сих пор можно безнаказанно лгать потребителю и наживаться на его стремлении жить лучше и быть здоровым?