Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Чердаки и подвалы

Как дома распродают по частям?

Похоже, «новосёлы из подвала» присоединились к сетям, а платить за это приходится вам. И беда не только в том, что общедомовое имущество испорчено, создана угроза для вашей жизни. Срочно обращайтесь в Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль». Там подскажут, что и как делать именно в вашем случае.  

На чём заработать?

«Когда приходит время платить, собственникам объясняют, что подвалы и чердаки - их имущество и они обязаны его содержать, - объясняет исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. - Когда же собственники пытаются использовать его, оказывается, что у него уже есть другой хозяин. Но общее имущество многоквартирного дома (МКД) способно приносить доход: за счёт подвала, сданного в аренду, можно оплачивать взносы на капитальный и текущий ремонт. Все провайдеры, которые размещают кабели на наших крышах, также используют общее имущество, за которое должны заплатить. О рекламных щитах и говорить нечего - это большие деньги, которые идут в чей угодно карман, только не в карман собст­венников». 

Почему рухнул подъезд?

Некоторым «продвинутым» жителям многоэтажек удаётся вернуть собственность через суд. Но в большинстве случаев на чердаках и подвалах многоэтажных домов хозяйничают совершенно посторонние люди. А жильцы не могут попасть туда, даже если прорвало трубу, потому что арендатор запер на ключ и приедет «только после выходных». В пустых подвалах и цоколях появляются магазины, которые снабжаются электроэнергией и водой за счёт жителей, в несущих стенах прорубаются окна и двери. После таких работ в стране рухнул не один подъезд, гибли люди.   

Возврат общего имущества законным собственникам - ключевая задача, которая позволит обеспечить безопасность жителей и повысить качество содержания МКД, убеждены в НЦ «ЖКХ Контроль». Здесь создали комиссию, которая помогает собственникам и органам власти разобраться с общим имуществом и вернуть его законным владельцам.  

«Если части дома были распроданы, получить имущество обратно непросто, - объясняет руководитель комиссии Андрей Пинчуков. - Но когда оно остаётся в ведении муниципалитета, необходимо принимать срочные меры. Во время массовой приватизации жилья чиновники частенько считали, что общие помещения остались в собственности муниципального образования. Но законодательство и разъяснения судебных инстанций говорят об обратном: граждане получили право на объекты общего имущества в МКД в момент приватизации первой квартиры в этом строении. Хотите вернуть своё имущество? Направляйте жалобы в муниципалитет. Проведя проверку, он может оформить распорядительный акт об исключении записи о праве муниципального образования на этот объект».

Опыт Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Твери, Костромы говорит, что восстановить права можно. Зачастую власти города сами признают, что ошиблись. С января 2015-го в судах Костромы принято 70 решений по инициативе администрации, без зат­рат костромичей на судебные процессы. В 2017 г. этот путь возврата принят и в Нижнем, что в несколько раз сокращает время, экономит средства бюджета и граждан. Но всё же это громоздкий механизм. Без суда уже исправляют ошибки властей в Москве, Костроме и некоторых других городах. «Все субъекты и муниципальные образования страны должны научиться это делать во внесудебном порядке, чтобы с момента подачи жалобы собст­венником до восстановления нарушенного права проходило не более 30 дней», - уверен А. Пинчуков.

Ева Крылова

Источник

347


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95