Сколько раз родители отказывают детям в их просьбах поиграть просто потому, что им не хочется. Ну не любят они это делать. А тут надо. И как быть в такой ситуации?
Игры с ребенком нередко становятся настоящим родительским кошмаром. Особенно если сами родители интроверты и не особенно рвутся раскладывать карточки или развивать ролевые модели в сказке с куклами. Им бы лучше с книжечкой посидеть, почитать. А тут надо фантазию подключать и что-то выдумывать. Специалисты же говорят, что есть список достаточно простых пунктов, которые позволят родителям превратить игру с ребенком не в зубодробительно скучное мероприятие — причем как для себя, так и ребенка тоже, а во вполне интересное действие, которое может увлечь. О том, как сделать игру с ребенком интересной для себя и разнообразить досуг с радостью, а не из-под палки, АиФ.ru рассказала врач-педиатр, учредитель народной премии «Выбор родителей» Татьяна Буцкая.
Важность игры
Игра очень важна для ребенка. Она обеспечивает физическое, интеллектуальное и эмоциональное развитие крохи. Однако до трех лет дети не умеют играть самостоятельно и не интересуются сверстниками, поэтому основными участниками детских игр вынуждены становиться мамы и папы. Счастливое исключение — родители двоен/троен. Когда их малыши выходят из младенческого возраста, они начинают вдохновенно играть вместе. Можно сказать, наступает период «кармической справедливости»: хлопоты, умноженные на количество детей, компенсируются возможностью избежать детских игр. А в них, можно признаться честно, мало кто из взрослых играет с удовольствием.
Родители хотят отдохнуть, пообщаться, посмотреть телевизор, посидеть в гаджетах, и это нормально. Но игра для ребенка так же значима, как питание, купание, коммуникация, поэтому если у вас есть ребенок, ему тоже нужно уделять время.
Простые правила
Чтобы совместные игры были в радость, воспользуйтесь несколькими нехитрыми советами:
1. Отдохните. Если вы ощущаете эмоциональное выгорание (опустошение, усталость, раздражение), получить удовольствие от игры не получится никаким образом, можно даже не пытаться. На денек отправьте малыша в гости к бабушке или воспользуйтесь услугами няни, а сами сходите в кино, встретьтесь с друзьями или займитесь шопингом. Так вы сможете зарядиться силами, и игра с ребенком не будет казаться тяжелой повинностью.
2. Купите новые игрушки. Но не только те, которые захочет ваш ребенок, но и те, которые понравились вам. Если вы давно мечтали приобрести беременную Барби или набор для создания браслетов, не отказывайте себе в этом. Обратите внимание, как мужчины выбирают игрушки для сыновей. Они берут те, в которые хотели бы поиграть сами. Папы покупают вертолеты, радиоуправляемые машинки, электрогитары, а потом играют с ними с не меньшим восторгом, чем дети.
3. Играйте, как ребенок! Не понарошку, а по-настоящему! Почему бы вам на полчаса не забыть, что вы мама, которая ежесекундно страхует своего малыша от падений и ушибов? Попробуйте вжиться в роль — и вы сумеете заразиться детским задором. Кстати, папы в этом большие молодцы. Они не подыгрывают, а играют!
4. Играйте в игры, которые подарят вам букет положительных эмоций. Игры в «ку-ку», «шляпу», «ладушки», «козу рогатую» действуют безотказно. Они вызывают у ребенка взрыв смеха, а родители в ответ не в силах удержаться от широкой улыбки.
5. Превращайте скучные домашние дела в совместные игры. Доверьте крохе веник или дайте кусочек теста с формочками. Будьте готовы, что за совмещение приятного с полезным, придется расплатиться незапланированной уборкой.
6. Отдыхать можно играя! Если вы весь день хотите наконец-то присесть, это вполне реально сделать. Поиграйте с ребенком в «Чаепитие». Разлейте по детским чашкам теплый чай, рассадите кукол и поите их, пока не напьются. Так вы немного отдохнете, а заодно познакомите ребенка с новыми словами: «блюдце», «налей», «сахарница», «чайная ложка» (и все, что угодно).
7. Высший пилотаж: играть с ребенком и при этом спать. Несколько лет назад в одном из интервью я прочитала о том, что актер Александр Лазарев играл с сыном в караульного. Лазарев ложился спать, а ребенок его охранял. Постфактум оба были страшно довольны: один выспался, другой поиграл с папой. Конечно, такой вариант возможен только при условии, что в квартире есть еще кто-то из взрослых, и он может присмотреть за малышом. Кстати, какой бы глупой ни показалась эта игра, у нее тоже есть плюсы. Во-первых, ребенок учится самоконтролю и усидчивости, во-вторых, его можно посвятить в азы арифметики. Так, например, малыша можно познакомить с цифрами на часах («Когда большая стрелка будет на 12, а маленькая на 6, нужна смена караула»), а затем научить его определять время.
Анна Шатохина