Традиция разбавлять алкоголь существует со времен Древней Греции: тогда было принято смешивать вино с водой, а для подношений богам – с молоком и медом. Прошло много веков, и чистые напитки по популярности уступили смешанным – тому, что мы называем коктейлями. Вот что о них стоит знать.
Это все равно алкоголь
Самое опасное заблуждение, стоящее многим репутации, а то и здоровья – это легкость коктейлей. Кажется, что, если алкоголь смешан с соком, водой, сахаром и прочими добавками, он перестает быть опасным и становится чуть ли не легким освежающим напитком. А он остается алкоголем, причем коварным – вкус спирта в нем тщательно замаскирован другими компонентами. В итоге перебрать на коктейльной вечеринке несравнимо легче, чем в любой другой ситуации с алкоголем.
«Чуть-чуть» тоже считается
Что коктейли и вообще слабый алкоголь не так опасны, как, например, суровая простая водка – очень распространенный миф. На самом деле организму все равно, в каком виде он получил дозу этилового спирта. Вкус, вид, запах и даже крепость – вторичны. Они влияют лишь на скорость опьянения и самочувствие в процессе и после, в остальном же можно пить только коктейли или только коньяк, только вино или только водку и в итоге получать одинаковую дозу спирта – смотря сколько выпить. Учитывая вкусовые преимущества коктейлей, риск перебрать в этом случае выше, чем если речь идет о водке.
Плохо, когда всего много
Большинство коктейлей нарушают одно из главных правил алкогольной «безопасности»: не смешивать. В их состав входит несколько видов спиртного. Пусть понемногу, но этого оказывается достаточно, тем более что одним коктейлем дело обычно не ограничивается. Кроме того, в состав напитка обычно входит сахар, часто – шипучка, а еды, которая бы «прикрыла» организм, к коктейлям не подают. Вишенка и оливка – не в счет.
Отказали тормоза
Одну из опасных особенностей баночных коктейлей, в состав которых входит кофеин или другое вещество с аналогичным эффектом, недавно озвучили специалисты Центра исследования зависимости университета Виктории (Канада): дело в кофеине. Он маскирует опьянение. Повышается активность, ощущается прилив бодрости, и человеку кажется, что это благодаря кофеину – опьянения он не чувствует (хотя на самом деле кофеин его даже усиливает) и потому не контролирует себя так, как при употреблении «честного» алкоголя. У человека не срабатывают тормоза. Отсюда повышенный риск травматизма, конфликтов и вообще рискованного поведения. Это особенно опасно для подростков.
Кстати
В среднем крепость алкогольных коктейлей составляет 10–15 процентов. Это сопоставимо с большинством вин и некоторыми ликерами.