Чипсы и газировка давно и заслуженно считаются вредной едой. Пальмовое масло также нельзя назвать полезным и даже наоборот — пропагандисты здорового питания не устают его разоблачать. Мы наслышаны обо всем этом, но все равно продолжаем есть эти продукты. Но в чем конкретно заключается их вред, из-за которого
Газированные напитки
Ученые доказали: стакан сладкой газированной воды в день — и вы резко увеличиваете риск сахарного диабета, особенно если водичка из холодильника. В поллитровой бутылочке практически любой газировки находится до 9 ложек сахара, причем под действием углекислого газа он моментально всасывается в кровь. Кроме сахара в напитке содержится еще много других вредных компонентов: ортофосфорная кислота (Е338) вымывает кальций из организма, разрушает зубы и кости; углекислый газ при взаимодействии с водой образует угольную кислоту, которая повышает кислотность и приводит к сильному выделению газов; бензоат натрия (E211) подавляет активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также расщепляющих жиры и крахмал. Кроме того, Е211 в сочетании с витамином С превращается в сильный канцероген — бензол. Во многих газированных напитках содержится еще и кофеин, который в больших количествах повышает нагрузку на сердце и опять же способствует потере кальция.
Чипсы
Просто картофельные ломтики, жаренные в масле... Разве могут быть они уж так сильно вредны? Во-первых, чипсы содержат большое количество соли. А усилители вкуса и ароматизаторы? Когда вы в последний раз ели простой хрустящий картофель? Наверняка, чипсы были со вкусом сыра или копченого бекона. В них практически в обязательном порядке присутствует глютамат натрия, а он повреждает нервные клетки, наносит урон слизистой желудка, вызывает привыкание.
Метод приготовления чипсов делает из полезного картофеля нечто крайне вредное. Например, при быстром нагревании из крахмала образуется акриламид — опасный канцероген, который в больших количествах может провоцировать раковые заболевания. При нагреве и долгом использовании масло, в котором жарятся чипсы, становится канцерогенным. Продукт получается очень жирным, что ставит под удар здоровье сосудов да и нормальную работу эндокринной системы и обмена веществ.
Пальмовое масло
В выпечке, во многих псевдомолочных продуктах присутствует сейчас пальмовое масло. Причем далеко не всегда оно обозначено на упаковке, часто пишут просто — «растительные масла или жиры». Вопрос с пальмовым маслом тонкий. Дело в том, что качественный продукт в небольших количествах полезен. В нем содержатся витамины А и Е, коэнзим Q10, на нем можно жарить без боязни образования канцерогенов (как в случае с нерафинированными маслами из оливок и подсолнечника). Но в то же время в пальмовое масло входит большое количество насыщенных жирных кислот, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему и считаются виновниками инфарктов и инсультов. Кроме того, температура плавления этого масла — 49 градусов. Оно не растворяется в крови, закупоривает сосуды.
Наконец, в пальмовом масле содержится пальмитиновая кислота. Да, эта кислота есть в грудном молоке и она очень нужна ребенку, но вот исследования показывают, что кислота из пальмы не действует так же, как кислота, содержащаяся в женском молоке. Первая, к сожалению, связывает кальций, не дает ему усваиваться и наносит вред организму. Поэтому пальмовое масло особенно не рекомендуется использовать в детском питании.
Надо учитывать, что сейчас производители выпечки, кондитерских изделий и всего, где в идеале должно применяться сливочное масло, а раньше использовался маргарин, стали удешевлять свою продукцию и делать ее на пальмовом масле. А в нашем рационе таких продуктов очень много. На долю растительных масел должно приходиться только 15 процентов от всех жиров, потребляемых человеком. А сколько граммов пальмового масла в той булочке, что мы съели на завтрак?
Мария Тихменева